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Bentornati!
Oggi vi porto nel dipartimento francese di Poitou-Charentes, a due passi dal Limousin, dall’Aquitania e dalla Dordogna.
Tipica della zona, la mouclade charentaise altro non è che un piatto di cozze gratinate, arricchito di panna e curry talmente buono da leccarsi i baffi.
Ricetta estremamente semplice può essere presentata come antipasto, ma se accompagnato da fette di pane si trasforma in un ricco e succulento secondo piatto di pesce a basso costo.
Da me le cozze sono a circa 2,50/3 euro al chilo…. direi che spendere 6 euro per 4 persone è più che accettabile.
Vi lascio a leccarvi le dita e vi auguro una buona giornata.
Ingredienti per 4 persone
2 kg cozze fresche
1 bicchiere vino bianco secco
2 tuorli
50 g burro
1 cipolla
100 ml panna
1 cucchiaio curry
prezzemolo
Procedimento
Lavare le cozze, metterle in una casseruola capiente con il prezzemolo, il vino, un filo d’olio d’oliva e il pepe.
Lasciare che a fiamma vivace le cozze si aprano.
Spegnere e staccare la valva priva del mollusco, tenendo solo quella a cui il mollusco è rimasta attaccata.
Soffriggere nel burro la cipolla tritata, aggiungere il curry e il liquido filtrato delle cozze.
Lasciare che il liquido restringa un poco, aggiungere i tuorli, la panna e fare restringere un pochino, mescolando di continuo.
Sistemare le cozze in una pirofila capiente, versare la salsa sulle cozze e far gratinare sotto il grill per una decina di minuti.
NON SALARE.
11 Comments
enza accardi
12 Settembre 2014 at 11:49Ora tu dimmi…….. ma a quest'ora mi vine in mente di entrare nel tuo blog e leggere sta ricettuzza????? ma io mi voglio proprio male …..!!!!! ti farei sentire il brontolio del mio stomaco Sonia!!!!!!!!!!! Troppu boni su cu tutti i francesismi – Baciuzzzzzz…… !!!!!!!!!!
Ketty Valenti
12 Settembre 2014 at 12:24Oggi il pc mi fa degli strani scherzi non so che fine abbia fatto il commento che ti ho lasciato.Ti dicevo che adoro le cozze e così non le ho mai mangiate devono essere favolose,anch'io oggi ho proposto mare del resto con il sole ed il caldo di oggi (anche dalle tue parti?) quasi quasi me ne tornerei in spiaggia.
Baci e complimenti
Z&C
lacassataceliaca
12 Settembre 2014 at 17:01Enza, ha ha ha in effetti orario bruttissimu è!!! ma tu chi ci fa pedi pedi a st'ura? a cucinari t'inna ghiri! grazie gioia, bacioni
Ketty, grazie carissima!! caldissimo anche qui! questa l'ho fatta ad agosto ma anche ora sarebbe perfetta….sono proprio particolari e buone, vanno provate, bacioni
La Gaia Celiaca
12 Settembre 2014 at 17:05da me le cozze sono molto ma molto di più 🙁
ma mi farei tentare lo stesso, malgrado i tempi di magra.
appetitosissime sonia!
lacassataceliaca
12 Settembre 2014 at 17:39Gaia, eh immagino….ma di tanto in tanto si può fare…grazie mille carissima!
Stefania FornoStar Oliveri
13 Settembre 2014 at 12:36Lo sai che non le ho mai cucinate? MI sa che è arrivato il momento!
Anna Lisa
13 Settembre 2014 at 17:50A casa mia farebbero le capriole al contrario vedendo la panna e il burro con le cozze!!!
Eppure…non so perché…di me mi fido ciecamente! 😀 😀 😀
Manuela e Silvia
13 Settembre 2014 at 21:55Particolare l'idea di questo gratin! insolito ma molto buono!
lacassataceliaca
14 Settembre 2014 at 11:01Stefania, direi di si!
AnnaLisa, ha ha ha! ma sai che ci sono regioni francesi dove per cozze (ma anche ostriche) a noi ci fanno un baffo?! grazie tesoro!
Manuela e Silvia, grazie mille ragazze!
Mary Di Gioia
14 Settembre 2014 at 13:54Concorso con Annalisa….le farò senza dirgli niente 🙂 sono sicurissima che mi chiederanno pure il bis…:D a presto 😀
lacassataceliaca
14 Settembre 2014 at 16:46Mary, ha ha ha!! mi sei piaciuta!! baci