Ingredienti per 4 persone:
8 piccole patate novelle
120 gr. pomodori secchi sott’olio
100 gr. parmigiano grattugiato
2 spicchi d’aglio
16 foglie di basilico
4 rametti di timo
20 cl latte
10 cl panna da cucina
sale
pepe
Tempo di preparazione. 15 min.
Preparazione:
Ma ve la ricordate la mia ricetta della parmigiana di zucchine? Con questa ricetta ho partecipato ad un contest sulle zucchine organizzato da un grosso aggregatore (ma non solo) di ricette francese che si chiama 750 g. Tra le centinaia di ricette inviate la mia si è classificata nella prima decina…certo non ho avuto il piacere di vincere la batteria di pentole o altri premi più cospicui, ma mi sono sentita felicissima e ho vinto questo libro sui gratins, i cui proventi sono stati devoluti ad Action contre la Faim.
Giace da tempo sulla mia modesta scrivanietta, ma avevo già provveduto a sfogliarlo appena ricevuto e a selezionare alcuni dei gratins che avrei preparato. Eccone uno :-))
L’autrice della ricetta è Cécilia e il suo blog è “les recettes de Céci. Io ho seguito il consiglio di chef Damien sull’aggiunta delle zucchine e poi ho usato la maggiorana come erba aromatica.
Ho affettato la zucchina in sottili fettine che ho arrostito sulla griglia. Ho tagliato a fettine molto sottili le patate. Ho strofinato il fondo della mia pirofila con lo spicchio d’aglio e ho deposto sul fondo le fettine di patate leggermente accavallate. Ho salato, pepato, spolverizzato con parmigiano grattugiato e cosparso con pezzetti di pomodori secchi sott’olio ben sgocciolati. Ho coperto questo strato con le fettine di zucchine, ho nuovamente salato, pepato, cosparso di formaggio e pomodori secchi e foglioline di maggiorana. Ho mescolato latte e panna e li ho versati in pirofila. Ho cosparso ancora con formaggio e cotto a 180° per 25 minuti. Buonissimo!! Grazie Cécilia e Chef Damien :-))
Con questa ricetta partecipo al contest di Barbara del blog “Cucina di Barbara”
e alla raccolta di Gnam Gnam sulle ricette francesi:
12 Comments
Ely
13 Ottobre 2011 at 16:19Soniaaaaaaaaa che bontà!!!!! facciamo cambio una porzione di questa con la pizza alla parmigiana che stò facendo :-)))) baciiii
Sonia
13 Ottobre 2011 at 16:27Ely, ma senza pensarci due volte!! anche quella è di gran lusso! grazie e baci :X
Caterina
13 Ottobre 2011 at 17:31*-* buonoooo!!!
LaMagicaZucca
13 Ottobre 2011 at 19:58Ottima questa ricetta e complimenti per la vincita!!
''Cucina di Barbara''
13 Ottobre 2011 at 20:44Ciao Sonia!
grazie mille per partecipare al mio contest e felice di passare a visitare il tuo blog che è davvero interessante!
Un abbraccio
barbara
il cucchiaio magico
14 Ottobre 2011 at 12:19bellissima ricetta, che come sempre ti riescono benissimo, baci e buon we
Sonia
14 Ottobre 2011 at 15:21Caterina, grazie e baci :X
Ah Maggica, ma grazie mille :XX
Barbara, grazie a te 🙂 è un piacere 😀 baci e abbracci .))
Concetta, hi hi contenta sono 😀 bacioni e buon we :XX
Passiflora
14 Ottobre 2011 at 15:33Eccomi! arrivo dal gruppo di Facebook! tutto quel casino del plagio almeno mi ha fatto scoprire il tuo blog (nel gruppo sono Elisa) ciao! 🙂
Sonia
14 Ottobre 2011 at 15:37Elisa, ciao :)) ma quanto sei carina! grazie mille davvero :))
Tinny
14 Ottobre 2011 at 19:57Ma dai, che brava! Inizierò ad essere più rispettosa ed a darti del lei…
Elena
15 Ottobre 2011 at 6:44Ma che sono orgogliosa della mia amichetta!!!! Un gratin ben riuscito. Baciux
Sonia
15 Ottobre 2011 at 14:48Tinny, si tesoro…era ora!! hi hi hi grazssie ciccina, baciuzzi :X
Elenù, mihhh..dopo essermi asciugata le lecrimuccie ti mango un ringrazio e un baciotto :XX