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Finalmente!
Dovete sapere che quando non ero celiaca, 9 anni or sono, molto spesso uscivo di casa per fare la mia consueta passeggiatina digestiva dopo pranzo e mi fermavo al bar a comprare la mia adorata genovese con ricotta o con crema pasticcera.
Era un tale piacere degustarla che la mie papille gustative aspettavano con ansia questo dolce incontro. Poi stop!
All’inizio non sapevo fare una frolla decente senza glutine, con gli anni ho imparato e vedere questi dolcetti sul blog di Francesco tempo fa ha scatenato il ricordo e nulla lo può più fermare.
Se non vi piace la ricotta, potete usare la crema pasticcera ben fredda. Ho dimenticato le gocce di cioccolato per l’emozione!
Altro errore che ho commesso è stato stendere la pasta frolla troppo sottilmente: in questi dolci la frolla si sente e se è più spessa consente di inserire più ricotta, quindi guardate per bene la ricetta di Francesco per capire che spessore deve avere.
Comunque sia, mi sono piaciute moltissimo!
Ingredienti (per circa 12 pezzi)
per la frolla:
350 g farina (Biaglut pacchetto da 1/2 chilo)
100 g burro
3 uova
1 tuorlo
100 gr. zucchero
per il ripieno:
400 g di ricotta fresca (di almeno due giorni prima e lasciare sgocciolare in frigo)
50 g gocce di cioccolato (dimenticate!)
100 g zucchero
zucchero a velo (per me senza glutine)
Procedimento
Preparare la frolla sabbiando la farina con il burro a tocchetti e lo zucchero.
Aggiungere le uova e lavorare la pasta finchè non diventa omogenea.
Lasciare la frolla in frigo per circa un’ora.
Setacciare la ricotta ben asciutta, mescolarla con lo zucchero e infine mettere le gocce di cioccolato fondente.
Stendere la frolla, copparla in dischi, mettere un poco di crema di ricotta al centro, sovrapporre un altro disco di frolla e pigiare bene sui bordi per sigillarli.
Cuocere a 170° per 10′ e poi a 150° per 15/20′ a seconda del forno.
Spolverizzare con lo zucchero a velo e servire.
24 Comments
Memole
7 Marzo 2013 at 7:44Buonissimi!!!
sississima
7 Marzo 2013 at 8:14ricetta segnata, li preparo quanto prima!! Un abbraccio SILVIA
Micol
7 Marzo 2013 at 8:22Wooow Sonia!! Non conoscevo questo dolce! Caspita, deve essere godurioso proprio come dici tu! 🙂
Daniela
7 Marzo 2013 at 8:45Wowwwww che meraviglia 🙂
Sonia
7 Marzo 2013 at 10:03Memole, grazie :-))
Silvia, chissà se li hai mangiati venendo qui l'anno scorso? bacioni e grazie :-X
Micol, si io lo adoro! grazie ciccia e bacetti :-X
Daniela, ha ha grazie mille!! 😀
fantasie
7 Marzo 2013 at 10:28Mi ricordano la mia Trapani 🙂
paneamoreceliachia
7 Marzo 2013 at 11:31Meravigliosi! ma perchè io non riesco ancora a fare una frolla decente? Devo provare con la farina da mezzo kg della bi-aglut…oppure che ne dici della ricetta montersino?
Baci grandi, ellen
Francesco Costanza
7 Marzo 2013 at 13:03ciao Sonia ti sono venute davvero magnifiche, sono contento di averti dato questa ispirazione…e poi è vero la frolla non è semplice come si crede…la devi sentire sotto le mani quando è perfetta e tu sei stata bravissima….
elisabetta pendola
7 Marzo 2013 at 13:17che golosità!
Caterina - La cucina di Tatina
7 Marzo 2013 at 14:55Un must della nostra cucina, eh? 🙂 Sono perfette, davvero bellissime!! Un grande abbraccio!
Sonia
7 Marzo 2013 at 16:44Stefania, non sapevo si facessero anche lì, 😀
Ellen, grazie cara! la ricetta di montersino va benissimo, ma puoi usare anche il mix di Olga, la biaglut da 1/2 chilo, oppure quella da un chilo ma gonfierà di più…e forse è meglio..c'è da provare in effetti 😉 baciuzzi :-X
Francesco, quando c'è una buona guida 😉 grazie a te e a presto, ciao 😀
Elisabetta, grazie mille 😀
Caterina, si è un must per davvero! grazie infinite e bacioni :-X
isaporidelmediterraneo
7 Marzo 2013 at 21:28Che farine potrei usare per la versione non celiaci.
Spettacolari le ho mangiate ad Erice!!!!!
A presto
Sonia
8 Marzo 2013 at 10:17Ciao, la farina è quella classica 00 per dolci, una qualunque. Grazie mille e buona giornata 🙂
Raffaella Massa
8 Marzo 2013 at 10:17C'è qualche preferenza per la ricotta? Meglio vaccina, ovina, mista? Ottimo risultato, complimenti
Sonia
8 Marzo 2013 at 10:18ciao cara Raffy, di norma di dovrebbe usare quella di pecora che però è tanto grassa, quindi a seconda di quello che si preferisce 😉 grazie e baci baci :-X
Una cucina tutta per sé - Ricette senza glutine
8 Marzo 2013 at 14:01Ma che meraviglia 🙂 Sei troppo brava!!!
PS: mi raccomando, aspetto anche te alla mia raccolta di ricette per il pranzo in ufficio!
http://www.unacucinatuttaperse.it/2013/02/01/ricette-veloci-per-il-pranzo-in-ufficio/
Valgono anche ricette vecchie, in palio un libro di Jamie Oliver 😉
Una cucina tutta per sé
8 Marzo 2013 at 15:57Ho appena visto il tuo commento 🙂
Le ricette vanno benissimo!!! Aggiungi pure il banner, grazie mille!
Un bacione grande
Karina Cosm
8 Marzo 2013 at 16:28bel blog unita ai tuoi lettori!!!complimenti per le ricette…prenderò spunto!
PASSA NELLA MIA CUCINA SE TI Và 🙂
http://assaggi-incucina.blogspot.it/
SQUISITO
8 Marzo 2013 at 16:36Ciao!…piacere di conoscerti!…rubo solo qualche secondo per presentarti il mio nuovo contest…ricco premio in palio…un viaggio a Budapest!
Ti aspetto…se ti va!
http://squisitocooking.blogspot.it/
Ecco le Cose che Piacciono a Me
8 Marzo 2013 at 17:39Segno subito la ricetta. Li avevo visti nella pasticceria dove fanno anche sg ma non sono belli come i tuoi… magari però il loro sapore è buono… i tuoi di sicuro saranno buoni: l'idea di unire una frolla con una buona ricotta già mi ispira così!
Sonia
8 Marzo 2013 at 18:20Francesca, ok provvedo grazie mille 😀
Karina, grazie sei gentile! ti seguo anche io con piacere, ciao 😀
Squisito, grazie per avermi invitata, a presto
Cristina, in pasticceria saranno buoni di sicuro, ma fatti in casa sono una soddisfazione personale 😉
La Gaia Celiaca
8 Marzo 2013 at 19:17devono essere buonissime, oltre ad esserti venute perfette come sempre tu maestra pasticcera (non mi sembra troppo sottile la frolla, ne sei certa?)
belline belline belline.
e ti capisco eccome: quando si riesce a riassaggiare un sapore che si pensava perso per sempre è una gioia grande, non solo delle papille ma proprio dell'anima!
Sonia
9 Marzo 2013 at 17:44Gaia, ma quanto sei carina! grazie davvero:-DD per la frolla penso che facendola lievemente più spessa e usando la biaglut da mezzo chilo vengano meglio, deve essere più una frolla da cassata a forno che da biscotto secco, non so se riesco a rendere l'idea ….
Rosalba
10 Marzo 2013 at 16:25Strepitose…mamma mia quanto mi piacciono