Questo articolo è disponibile anche in: Français (Francese)
Buon lunedì e buon dolce!
Oggi vi offro una fetta di un dolce davvero speciale, la Galette des rois.
Oggi ho anche il piacere di presentarvi anche la nuova raccolta di dolci natalizi di Gluten Free Travel & Living, tanti dolci splendidi, buonissimi e senza glutine!
Non nego che ne sono orgogliosa, la redazione ha fatto un gran bel lavoro che si è concretizzato con uno splendido pdf scaricabile gratuitamente, interamente creato dal nostro grafico a cui vanno tutti i nostri ringraziamenti.
Questa è una delle ricette presenti nella raccolta, vi invito a visionarla, scaricarla, regalarla e copiarla senza limiti e remore!
Nella raccolta potete anche leggere la storia di questo famosissimo dolce francese, mentre qui sotto vi racconto come si prepara.
Passando un attimo alla ricetta…è doveroso ringraziare Cristina per la ricetta della pasta sfoglia. Inusuale, rapida, facile e dal risultato inaspettatamente buono.
Grazie Cristina!
Grazie per essere passati e a presto.
Ingredienti
per la sfoglia (ricetta di Cristina):
150 g. farina senza glutine Biaglut (pacco da 1 kg per pane
e paste lievitate)
150 g. burro/margarina
70 g. acqua fredda
Per la crema frangipane:
100 g. zucchero a velo senza glutine
100 g. farina di mandorle senza glutine
100 g. burro/margarina
2 uova
2 cucchiai rum (facoltativo)
Procedimento
Inserire in un mixer la farina, il burro freddo a pezzi e sabbiare.
Versare l’acqua e quando la pasta è ben omogenea spegnere il mixer.
Lavorare brevemente la pasta sul piano di lavoro e stenderla con un mattarello in una striscia rettangolare.
Piegare i lembi della striscia verso il centro e chiudere a libro piegando la pasta su se stessa.
Girare la pasta di 90° e stenderla ancora col mattarello ripetendo l’operazione.
Rifare il procedimento ancora una volta a riporre in frigo, avvolgendola in pellicola trasparente.
Nel frattempo preparare la crema lavorando il burro morbido con lo zucchero a velo e incorporando un uovo alla volta.
Versare la farina di mandorle e il rum e mescolare per bene.
Assemblaggio:
Dividere la pasta sfoglia in due parti uguali.
Stendere le due parti in due cerchi non troppo sottili di circa 18/20 cm.
Versare la frangipane in una sacca da pasticceria, poggiare un disco di sfoglia su di una placca ricoperta da carta forno e coprire tutta superficie del disco con la frangipane, lasciando un dito di bordo libero.
Coprire con il secondo disco di sfoglia, premendo molto bene sui bordi.
Fare un piccolo foro in cima.
Battere un tuorlo con un goccio di panna e dorare la superficie del dolce.
Se si dispone di un anello da pasticceria in acciaio di 20 cm, usarlo per contenere il dolce in cottura e permettergli di sviluppare in altezza.
Con un coltello fare delle decorazioni sulla superficie e cuocere a 200° per 10’ e a 180° per altri 20’
Lasciare completamente raffreddare prima di servire.
Il dolce è molto più buono il giorno dopo.
Hai fatto quelle decorazioni con il coltello a mano libera? Ma sei favolosa!!!!!! Io non ci sarei mai riuscita!!!
Complimenti anche per questo dolce magnifico. Andrò a sbriciare il nuovo numero. Ciao.
Natalia, ciao tesoro! grazie mille, un bacione
bellissima questa galette! e che decorazioni speciali! e che foto magnifica!
ma la monetina ce l'hai messa?
aggiungo che la sfoglia la proverò assolutamente.
insomma, la solita sonia fucina di idee meravigliose
Una torta bellissima!!! Sei proprio brava!!!
ma ma ma tu sei un'artista, complimenti davvero Sonia! <3 <3 <3
Ma il disegnino lo hai fatto tu? da chi hai preso? pure disegnare sai!!!! complimenti!!!!
sciccosa, profumata, impeccabile: La Cassata e le sue ricette <3
Hai realizzato un dolce francese molto appetibile,brava Soniuzza beddra.
sonia non so da dove iniziare con i complimenti ma sei fantastica una ricetta fantastica e questo pdf altro che un tesoro
grazie
Intanto la sfoglia mi pare meravigliosa e ringraziamo Cristina che ce l'ha passata e te che l'hai rifatta con maestria.
Conosco questo dolce per sentito sire e sono sempre stata curiosa di farlo… ho pure comprato 7 panetti di burro… mi sa che devo consumarli! 😉
Bravissima, as usual!
ohhhhh ma che bella decorazione sulla cupoletta di questo dolcino tesoro!!
e grazie per il regalo in pdf 🙂
baciotto
ciao!!!! purtroppo manco da un pò e mi scuso con te.. ma ho avuto davvero una marea di impegni !!! ma ora sono tornata e cosa vedo???? questa torta è una meraviglia e le decorazioni che hai fatto sono un incanto! bravissima!!!
Gaia, grazie mille! ho messo la fève in un angolino 😉 la sfoglia merita tanto, bacioni
Sabrina, ne sono felicissima! è bello che vi sia piaciuta, grazie mille!
Federica, sei un tesoro,grazie di cuore!
Mariana, sai cos'è? conosco una signora che ha una manina d'oro e fa tanti disegnini carini, sa ricamare, cucinare, cucire..insomma un sacco di cose! grazie a Dio almeno qualcosina l'ho acquisita anche io! ahhahahhh grazie mille e bascetti!
Fabiana, love for ever!
Mariabianca, di bocca buona tu bedda mia! grazie di cuore e bacioni
Veronica, grazie infinite! sono contenta che il pdf piaccia, è stato un lavoro impegnativo, ma ne vale la pena! bacioni
Stefania, ahhhh 7 panetti! gioia mia puoi fare galettes per tutta la Francia! questo è un dolce della tradizione e piuttosto semplice, certo calorico…ma è Natale! grazie mille e bacioni
Annaferna, grazie mille a te carissima, bacioni
Simona, ma che piacere leggerti! non ti preoccupare, il periodo è fitto di impegni, non mi aspetto che si abbia il tempo di passare dai blog, Ma è un vero piacere che tu sia passata e apprezzi, un bacione grande e grazie!
ma che bello il disegno… sei bravissima 😉
anche la ricetta poi è quel che è 😛
brava!
Oh caspita questa mi stava sfuggendo…
Un'altra squisitezza alla quale è impossibile resistere! O tutta o niente però 😉
Baci
L'ho appena vista su fb e mi è venuta fame…ecco ora sarebbe perfetta da assaporare con il mio tè caldo. Bella anche la decorazione che hai fatto, io poi non ho mai provato la crema frangipane e mi sa che se la provo mi piacerà tanto, complimenti.
Buona serata
Enrica
Betty, grazie mille! baciii
Stefania, ahhahha tutta la vedo difficile da digerire..un quarto per volta magarii…grazie e bascetti
Enrica, grazie mille!! io la torta tu il té e siamo dei pascià! la frangipane è una crema davvero buona. buona serata a te carissima
Ovazione!!! A me basta la decorazione per capire il livello di tanta bontà! Baciiii
Alice
Un anello da pasticceria farebbe comodo anche a me, è molto utile per diverse preparazioni.
Il dolce deve essere buonissimo e le decorazioni poi, sono troppo belle! E tu troppo brava!
Alice, ahahhahaha grazie mille carissima! bacioni
Any, in effetti è comodo per molte preparazioni, una volta che ce l'hai non te ne disfi più….grazie mille!!