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Galette de rois senza glutine al cioccolato

Questo articolo è disponibile anche in: Français (Francese)

Galette de rois per  festeggiare l’Epifania

Galette de rois senza glutine al cioccolato - La Cassata Celiaca

Galette de rois senza glutine al cioccolato – La Cassata Celiaca

La galette de rois è il dolce  per eccellenza dell’Epifania francese.

Benché esista anche la corona dei re magi, questa versione con pasta sfoglia è quella che troverete in tutte le “boulangeries” il 6 gennaio.

In realtà il dolce di per sé è molto facile, basta seguire alcune piccole regole affinché la cottura sia ottimale.

Questo nella versione con glutine.

Galette de rois senza glutine al cioccolato - La Cassata Celiaca

Galette de rois senza glutine al cioccolato – La Cassata Celiaca

La versione senza glutine è più un pallido riflesso di quella classica per via, giustamente, della pasta sfoglia che non sfoglia come dovrebbe.

Di pasta sfoglia ne ho fatte tante in questi anni, a partire da quella semplificata usata nella mia prima galette di ormai 6 anni fa.

Ne ho fatte sia con i mix che senza mix commerciali ed è proprio questa che ho usato stavolta.

Se le prime volte la pasta ha sfogliato in maniera quasi commovente, stavolta (anzi le due volte che ho fatto la gallette in 24 ore) non ne ha voluto sapere nulla.

Galette de rois senza glutine al cioccolato - La Cassata Celiaca

Galette de rois senza glutine al cioccolato – La Cassata Celiaca

La sfogliatura c’è, ma è davvero minima, benché il dolce sia friabile e parecchio buono.

Mi sono arresa in realtà, anche perché a dirla tutta, io non sono fan della sfoglia, è diventata più una questione di principio che di gusto.

La crema frangipane invece è superlativa, anche in questa verisone al cioccolato che incontra maggiormente i gusti dei miei familiari.

Che dirvi?

Il dolce è molto buono, resta sempre una sfoglia gluten free con i suoi evidenti limiti, ma è parecchio buono.

Galette de rois senza glutine al cioccolato - La Cassata Celiaca

Galette de rois senza glutine al cioccolato – La Cassata Celiaca

Se voi riuscite a fare una pasta che renda meglio, chapeau, io per ora mi arrendo.

Questo dolce è anche senza lattosio, la sfoglia è a base di margarina e la crema è preparata con burro delattosato.

Felice settimana e buona Epifania.

Enjoy!


Galette de rois senza glutine al cioccolato - La Cassata Celiaca

Ingredienti

2 dischi di pasta sfoglia senza glutine di circa 20 cm

per la crema frangipane:

75 g burro delattosato

farina di mandorle 75 g

75 g zucchero semolato

due uova medie (75 g , circa un uovo e mezzo)

50 g cioccolato fondente tritato (certificato gluten free)

per la finitura:

1 tuorlo

gelatina alimentare a freddo per lucidare (facoltativo)

 

Procedimento

Stendi i dischi di pasta sfoglia ad uno spessore di 4 mm e posizionane uno su una placca coperta di carta da forno.

Versa il burro a temperatura ambiente in una ciotola e battilo con le fruste, unendo lo zucchero.

Rompi un uovo in una ciotola, pesa il secondo uovo, sbattilo leggermente con la forchetta e prelevane la metà esatta (dovrebbe pesare circa 25 grammi).

Unisci le uova al burro e monta bene con le fruste.

Infine incorpora la farina di mandorle ( io ho usato mandorle non pelate).

Trita il cioccolato ed uniscilo alla crema, mescolando.

Versa la crema frangipane in una sacca da pasticceria.

Riprendi la teglia con il disco di sfoglia e pennella con poco tuorlo battuto la parte esterna (evitando di farlo colare sui bordi).

Disponi la crema a spirale nella parte centrale del disco di sfoglia, fermandoti  proprio dove hai pennellato con il tuorlo.

Sistema sopra questo il secondo disco di sfoglia e premi bene per sigillare i bordi (evita di schiacciarli, ma fermati a un dito dal bordo esterno).

Con la parte non tagliente di un coltello, crea gli intagli sui bordi.

Pellenna una prima volta con il tuorlo battuto, evitando di farlo colare sui bordi e sistema il dolce in frigo per non meno di due ore.

Scalda il forno a 200 °.

Tira fuori il dolce dal frigo e doralo una seconda volta con il tuorlo.

Con la punta di un coltello a lama liscia crea i disegni che preferisci, evitando di tagliare troppo a fondo la pasta.

Con la punta del coltello fai dei minuscoli taglietti qui e lì sulla pasta.

Inforna e abbassa subito la temperatura a 180°, lasciando cuocere per circa 40 / 45 minuti.

Una volta cotto, puoi lucidarlo con la gelatina alimentare a freddo oppure con dello sciroppo comune (metà zucchero e metà acqua lasciati cuocere per una decina di minuti).

Aspetta che sia freddo prima di consumarlo.

Galette de rois senza glutine al cioccolato - La Cassata Celiaca

 

Consigli

Puoi usare della pasta sfoglia senza glutine confezionata.

Se non ami il cioccolato, puoi ometterlo.

Il dolce si conserva fuori dal frigo per svariati giorni.

Puoi preparare il dolce il giorno prima e cuocerlo tranquillamente l’indomani dopo una notte in frigo.

Il riposo in frigo è fondamentale affinché il burro della crema si indurisca ed non fuoriesca in cottura.

 

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