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Frittata alla parmigiana di melanzane senza glutine e cotta in padella
La frittata alla parmigiana di melanzane è un secondo piatto molto goloso e facile da cucinare.
Poche sera fa ho visto questa preparazione da “Giusina in cucina” e, sia mio marito che io, abbiamo iniziato a salivare, dicendoci che andava fatta quanto prima.
E quanto prima è stato!
In casa avevo già tutto, quindi ho fatto presto.
La ricetta in sé è facilissima e veloce, la sola frittura delle melanzane è ciò che prende più tempo, ma si può fare anche in anticipo o il giorno prima.
Io ho fatto qualche modifica, togliendo la mortadella, sostituendo i formaggi usati con mozzarella e aggiungendo un paio di uova in più.
Poiché fa ancora caldo, noi l’abbiamo mangiata qualche minuto dopo la cottura e il formaggio era meno filante, ma se lo volete filante, mangiatela subito e vi leccherete le dita.
Una versione della parmigiana che ci è piaciuta tantissimo!
Ricca e golosa come la cucina che ci piace tanto.
Buon fine settimana, enjoy!
Ingredienti per 4 persone
1 grossa melanzana o 2 piccole (per me nostrali)
200 g mozzarella (o scamorza o tuma…)
salsa di pomodoro
100 g parmigiano grattugiato
6 uova
sale
pepe
origano
olio di semi per friggere
Procedimento
Lava, asciuga e affetta molto finemente la melanzana a rondelle.
Sistemale in un colapasta, salando leggermente ogni strato.
Lascia che rilascino il loro liquido per circa 30 minuti (o anche più).
Condisci la salsa con sale, pepe, basilico e origano.
Scalda dell’olio (profondo) in una padella e friggi le rondelle di melanzana.
Sistemale in un piatto e passa a comporre la frittata.
Usa una padella dai bordi alti, antiaderente, di circa 20 cm.
Io ho usato lo stesso wok nel quale avevo fritto le melanzane.
Versa un poco di olio e ungi il fondo e i bordi della padella.
Sistema uno strato di melanzane, copri con poca salsa e aggiungi uno strato generoso di mozzarella a fette.
Termina con una spolverata di parmigiano e ripeti la stessa operazione per un secondo strato.
Infine, forma un terzo strato di melanzane ma senza condimento.
In una ciotola, batti 4 uova, aggiungendo una presa di sale, del pepe e qualche cucchiaiata di parmigiano grattugiato.
Versa le uova nella padella sulle melanzane.
Sposta la padella sul fuoco, copri con un coperchio e, a fiamma dolce, lascia che la frittata cuocia fino a che, sollevando un po’ la frittata, non vedrai che è ben dorata sul fondo.
Batti le altre 2 uova nella ciotola, aggiungendo solo un pizzico di sale e di pepe.
Fai scivolare la frittata sul coperchio (non serve capovolgerla adesso) e versa le due uova battute sul fondo della padella.
Aiutandoti con un secondo coperchio, capovolgi la frittata e falla scivolare con cautela nella padella, sulle due uova battute.
Copri con il coperchio e lascia cuocere a fiamma dolce fino a che anche la frittata sotto non sarà ben dorata.
Servila calda per avere il formaggio filante, ma è buona anche da tiepida.
Consigli
A seconda della capienza della padella usata, è possibile che la frittata venga più o meno alta.
Poiché nella mia era evidente che le 4 uova suggerite nella ricetta di Giusina fossero poche, per non rischiare di avere il fondo della frittata scondito, ne ho aggiunte altre due.
Se ti piace, puoi aggiungere anche tu la mortadella o puoi usare altri formaggi.
La frittata resiste anche fino all’indomani, conservata in frigo, basterà scaldarla un pochino in modo che il formaggio fonda.
Io ho tagliato le melanzane molto sottilmente e mi sono fermata a tre strati perché mi è finita la melanzana, ma se vuoi puoi farne uno strato in più, non oltre però.
Non eccedere con la salsa, va messa solo sulle melanzane, se no rischi che coli e impedisca alla frittata di cuocere correttamente.
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