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Ingredienti:
500 gr. farina (per me Biaglut senza glutine pacco da 1 kg)
2 uova
140 gr. zucchero semolato
140 ml. latte
24 gr. lievito di birra
100 gr. burro
tuorlo per pennellare
per il ripieno:
500 gr. ricotta
100 gr. zucchero
cannella
vanillina (o vaniglia)
2 uova
Tempo di preparazione: 40 min.
Come alcuni di voi già sapranno io ho la nonna rumena, mamma di mia mamma, che vive ancora in Romania. Mia mamma (rumena di nascita ma residente in Italia da 44 anni) è andata a trovarla e mi ha mandato delle ricette tipiche. Io ho vissuto in Romania 5 anni ma ero piccola, andavo alle elementari, quindi non ricordo quasi nulla, specie di natura gastronomica. Mia mamma ha sempre continuato a preparare piatti tipici tra cui le sarmale (involtini di verza), il cozonac, la pască, dolci di varia natura ….ma io le plăcinte non le ho mai mangiate. Mi sono fatta mandare ricetta e foto e ieri le ho preparate senza glutine. Di fatto ho solo sostituito la farina, lasciando immutato il resto. Ho lasciato cuocere un pò più del dovuto e quindi il mio dolce è troppo colorito e forse ha perso di morbidezza, voi stateci più attenti 🙂
Considerazioni per la versione senza glutine: il dolce è buonissimo, l’indomani diventa più duro, ma basta scaldarlo un attimino in microonde e torna morbido. La prossima volta userò lo stesso mix di farine che uso per le brioche siciliane col tuppo (grazie Felix). Se non vi piace la ricotta, potete farcirli anche con nutella o marmellata. Certo sono anni luce lontani da quelli che fa mia nonna, che li prepara come io preparo la pizza…molto spesso 😉 ma devo pur cominciare no? 😉 Io ho fatto delle pezzature da 50 gr. l’una perchè ho usato mezza dose per provare, ma una pezzatura normale dovrebbe aggirarsi sugli 80- 100 grammi. Grazie bunica e grazie mamma :-))
Preparazione:
– Sabbiare la farina e lo zucchero con il burro.
– Aggiungere le uova e versare il latte tiepido con il lievito sciolto al suo interno.
– Impastare finchè non si ottiene una pasta liscia e omogenea.
– Coprire e lasciare lievitare.
– Lavorare la ricotta con lo zucchero, la cannella, la vanillina (o vaniglia) e le uova.
– Pesare la pasta e dividerla in bocconcini di pari peso.
– Stendere ogni bocconcino in un disco, appoggiare un poco di ripieno al centro e chuidere sovrapponendo i lembi di pasta, schiacciando un pò per sigillarli.
– Disporre le plăcinte farcite in una teglia antiaderente e lasciare lievitare fino al raddoppio.
– Pennellare la superficie con tuorlo d’uovo mescolato ad un goccio di panna o latte.
– Cuocere il dolce in forno già caldo a 180° fino a coloritura (circa 20/25″)