Pancakes senza glutine

Questo articolo è disponibile anche in: Italiano (Italien)

Ingredienti:
2 cucchiai zucchero
130 gr. farina (farina di riso, fecola)
1 uovo
1/2 cucchiaino sale
2 cucchiaini lievito per dolci
230 ml latte
20 gr. burro fuso
per la decorazione:

Tempo di preparazione: 10 min
Preparazione.
Ieri mattina mi sono svegliata e avevo in mente di fare i pancakes per la colazione. Avevo visto tanto tempo fa i pancakes di Memmea e da allora, di tanto in tanto, mi ricordo che non ne ho mai fatti e mai mangiati. Non so che consistenza debbano avere e che sapore abbiano; non so per voi, ma per me è difficile stabilire il buon risultato di un piatto  se non ho punti di riferimento. Ho usato gli ingredienti di Maria cambiando solo il tipo di farina. Ieri mattina ho usato la Glutafin Select. Ho mescolato farina, zucchero, lievito per dolci senza glutine (Easyglut), sale e poi ho aggiunto uovo, latte e burro fuso. Ho mescolato con una frusta e ho versato con il mestolo un poco di composto su un padellino antiaderente molto caldo e leggermente unto. Ho aspettato che facesse le bollicine sulla superficie e ho girato il pancakes. All’inizio gonfiava, ma quando lo mettevo sul piatto sgonfiava come un palloncino bucato. Il sapore era molto buono ma la all’interno era molto umido, come se fosse crudo. Mi sono consultata ieri con LA guru del glutenfree che mi ha suggerito di usare le farine naturalmente prive di glutine per scongiurare l’effetto “gommosità”. Stamane, da irriducibile dei pancakes, ho ripetuto l’esperienza. Ho usato metà farina di riso finissima (Nutrifree) e metà fecola (Easyglut), entrambe senza glutine, e aggiungendo un altro cucchiaio colmo di farina di riso dopo perchè la pastella era troppo liquida con queste farine. Ho rifatto lo stesso procedimento di ieri  ma stavolta ho ottenuto un risultato decisamente diverso. L’interno era perfettamente cotto e asciutto e il sapore di gran lunga migliore. L’unico neo è che non si sono gonfiati, mais pas mal 🙂 Poichè non sono venuti di forma regolare, li ho coppati con il coppapasta con stantuffo della Guardini e poi li ho cosparsi con Top Fabbri allo zabaione senza glutine al posto dello sciroppo d’acero (che non ho). Bellissima colazione! esperienza da ripetere almeno due volte a settimana e di sicuro la domenica con tutta la famiglia :-)) Grazie Memmeuccia e grazie Olghina :-))

con questa ricetta partecipo al contest del blog “Il prezzemolino” 

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