Nastrine di pasta sfoglia gluten free- 1° tentativo

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Ingredienti:
250 gr. mix di farine per pasta all’uovo
155 ml acqua
250 gr. burro
50 gr. mix di farine

 

Preparazione:
Uno degli ostacoli maggiori che non riesco a superare è la pasta sfoglia senza glutine. Con quella glutinosa non ho problemi, ma con questa ogni tentativo è un fallimento. Finora siamo a quota 3, ma da adesso in poi li condivido con voi e accetto consigli. Non essendo riuscita ad ottenere risultati con la farina Agluten (ricetta presa da Felix di Un cuore di farina senza glutine e da lei eseguita perfettamente), mi sono detta che forse con il mix di farine per pasta all’uovo, in cui è presente lo xantano, avrei ottenuto qualcosa di più. Premetto che ho fatto solo qualche foto perchè ero convinta di buttare tutto ed è per questo che ho usato metà dosi. Ho impastato la farina con l’acqua  e ho ottenuto un panetto liscio e molto maneggevole. Ho impastato il burro con l’altra farina e, schiacciandolo tra due fogli di carta forno, gli ho dato una forma quadrata. Ho steso il panetto in forma quadrata, ho adagiato il burro al centro e ho ripiegato i lembi verso il cento sigillandoli bene. Ho appiattito la pasta con le mani, ho dato il primo giro e ho conservato in frigo avvolto in pellicola per 20 min. Ho ripreso l’impasto,  l’ho appiattito delicatamente e ho ripiegato il lembo di sinistra verso il centro e il lembo di destra su quello di sinistra (chiusura a libro). Ho appiattito e rimesso in frigo. Già a questo punto la pasta sembrava dissolversi (anche con la Agluten ho avuto questo effetto) e ho dovuto spolverizzare con molta farina e spesso per evitare che fuoriuscisse il burro. Ho continuato a stendere e ripiegare per tre volte. Ho lasciato riposare altri 30 minuti e l’ho stesa più sottilmente (non come avrei voluto però, è rimasta più spessa del normale). L’ho tagliata a strisce, ho pennellato le strisce di tuorlo e un goccio di panna battuti insieme e sovrapposto 4 strisce. Ho fatto fare una mezza torsione alle strisce e le ho disposte in placca da forno foderata con carta forno. Ho infornato a 200° per 15 minuti e poi ho prolungato la cottura di altri 5 minuti per farla colorire. Ovviamente la sfogliatura è irrisoria, ma non c’è stata fuoriuscita di burro in cottura, nemmeno un goccio incredibilmente e appena sfornati li ho spolverizzati di zucchero a velo e assaggiati tiepidi. Considerazioni: il gusto è molto buono (un tantino di zucchero in più non avrebbe guastato), non sono unti e sono croccanti. Ne ho assaggiato un paio intingendoli nella Nutella….slurp!
Al prossimo tentativo!
ps. chiaramente questo post sarà di assoluta inutilità per chi la pasta sfoglia la fa con farina di grano 😀
Mix di farine per pasta all’uovo: 100 gr. riso, 250 gr. maizena, 250 gr. fecola, 10 gr. xantano.

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