Ciabatta di pane senza glutine

Questo articolo è disponibile anche in: Italiano (Italien)

Ingredienti:
350 gr. lievito madre
300 gr. farina Mix B Schaer
100 gr. farina Glutafin Select
100 gr. farina Pandea
350 gr. acqua
4 cucchiai olio d’oliva
3 cucchiaini zucchero
2 cucchiani sale

Tempo di preparazione: 15 min.

Preparazione:
Non era previsto che io pubblicassi questa ricetta oggi. Ho fatto il solito pane per la settimana e il fantastico risultato mi ha spinta a condividerlo con voi. 
Ho rinfrescato il lievito madre il giovedì e il venerdì sera ho preparato l’impasto. Ho sciolto il lievito madre nell’acqua, ho versato le farine, l’olio, lo zucchero e il sale e ho lasciato impastare una decina di minuti. Ho coperto l’impasto, l’ho lasciato lievitare tutta la notte. Stamattina era bello gonfio; l’ho scaravoltato sul ripiano infarinato con Mix It! Schaer e con l’aiuto di due tarocchi (o raschietti o spatoline..) gli ho dato la forma di un lungo filone. Non l’ho praticamente toccato nè lavorato, solo arrotolato molto facilmente e lasciato lievitare ancora due ore. Ho scaldato il forno con dentro la placca di cottura a 250°, ho adagiato la ciabatta sulla placca rovente, spennellato abbondantemente con olio d’oliva e cotto per 15 min. poi a 200° per 40 min. L’ho tolto dal forno e lasciato intipidire sulla gratella. Poco fa sono andata a fare il controllo qualità e ne ho strappato un pezzo: all’esterno è croccante e all’interno è morbidissimo, il sapore è magnifico…potevo non mostrarvelo? ho fatto le foto e me voilà! Buon week end a tutti. :-))

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