Brioche in fiore (senza glutine)

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Brioche in fiore (senza glutine) - La Cassata Celiaca
Brioche in fiore (senza glutine) – La Cassata Celiaca

Io resto sempre affascinata dalle tecniche di lavorazione di pane  e brioche che va a scovare la bravissima Nadjibella del blog “Saveurs et gourmandises“.

Ha una passione innata per le tecniche più difficili e le replica in maniera eccellente.

Ogni volta che ne vedo una nuova mi dico che devo assolutamente provarla senza glutine.

Brioche in fiore (senza glutine) - La Cassata Celiaca
Brioche in fiore (senza glutine) – La Cassata Celiaca

Non è la stessa cosa, inutile prenderci in giro, ma vi assicuro che il risultato, benchè non sfogliato allo stesso modo, è eccellente.

L’impasto è semplice e cercherò di spiegarvi al meglio come si faccia la lavorazione per quanto da lei si capisca molto meglio.

Era mobidissima e molto, molto profumata.

Io l’ho mangiata stamattina e si era parecchio indurita, ma è bastato scaldare qualche secondo la brioche in microonde perchè tornasse morbida.

E’ squisita! Grazie Nadji!

Ps. non sono riuscita a fare una foto decente! Ho aspettato stamane per fotografare dignitosamente ma c’era troppa luce e non c’è stato verso di rendere onore alla bella brioche.

Inoltre nel mio forno si è troppo colorita in superficie, voi coprite con dell’alluminio a metà cottura per evitare il problema


Brioche in fiore (senza glutine) - La Cassata Celiaca

Ingredienti

250 g Schaer Mix B

125 g Glutafin Select

125 g Farmo Fibrepan

10 g lievito secco

310 ml latte tiepido

100 g zucchero

100 g  burro morbido

1 uovo

8 g  sale

un tuorlo per pennellare

semi di papavero

 

Procedimento

Miscelare le farine,  prelevare 100 g da questo mix e metterli in un contenitore alto con il latte tiepido, il lievito secco senza glutine e 1 cucchiaio di zucchero dal totale.

Mescolare bene e aspettare che raddoppi.

Versare nella ciotola dell’impastatrice il resto della farina, dello zucchero, il sale, l’uovo e il lievitino.

Lasciare impastare circa 15 minuti e poi aggiungere 70 grammi di burro fuso (se usate la farina di grano il burro va inserito morbido a pezzetti e poco per volta).

Impastare finchè il burro non è stato ben incorporato (circa 15 minuti), coprire e fare lievitare circa due ore al tiepido.

Dividere l’impasto in 8 pezzi (pesandoli ), lavorarli dandogli la forma di palline e poi stendere ogni pallina in rettangolo.

Far fondere il burro rimanente e pennellare 3 rettangoli, sovrapponendoli uno sull’altro e poi coprendoli con un quarto rettangolo non imburrato.

Ripetere l’operazione con gli altri 4 rettangoli.

Stendere ogni gruppo di rettangoli prima con le mani e poi col mattarello in rettangoli più grandi e poi arrotolare ciascun rettangolo dal lato più lungo ottenendo due salsicciotti di circa 40 cm di lunghezza.

Infarinare un coltello ben affilato e tagliare via le estremità di ogni salsicciotto, ottenendo 4 pezzi.

Tagliare ogni salsicciotto in triangoli.

Nadji mi ha chiaramente scritto che da ogni salsicciotto ha ricavato 8 triangoli, in tutto 16 più 4 estremità.

Ma io ieri ero davvero di corsa e ho memorizzato 16 ma per ogni salsicciotto! quindi ho ottenuto 32 triangolini piccini 🙂 ma ogni scarrafone….

Coprire di carta forno una teglia rotonda e al centro posizionare le 4 estremità.

Attorno a queste sistemare 16 triangolini con le punte rivolte verso l’interno e tra questi triangoli sistemare gli altri con le punte rivolte verso l’esterno.

Se avessi scelto una teglia più piccola (ne ho usata una da 32cm) la brioche avrebbe lievitato maggiormente in altezza diventando più gonfia.

Far lievitaree poi pennellare con tuorlo e un goccio di panna sbattuti e spolverizzare con semi di papavero.

Cuocere brioche in fiore in forno già caldo a 180° per 25 minuti  e poi far raffredare sulla gratella.

Brioche in fiore (senza glutine) - La Cassata Celiaca

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