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Ingredienti:
300 gr. di farina di ceci
250 gr. di asparagi
500 ml. di acqua
sale e pepe q.b.
olio extravergine d’oliva
Preparazione:
La farinata è una ricetta ligure semplice e molto saporita. Questa è un’alternativa gustosa trovata sul sito di Alice.
In una ciotola mettere l’acqua calda e versare a pioggia la farina di ceci mescolando con una frusta e facendo attenzione a non formare grumi. Lasciare riposare l’impasto per 20 minuti. Nel frattempo tagliare gli asparagi a tocchetti lasciando intere le punte. Riprendere l’impasto e aggiungere il sale e 4 cucchiai di olio di oliva e, se non dovesse risultare abbastanza fluido, aggiungere un altro pò d’acqua. Versare un filo di olio in una teglia rettangolare e aggiungere 3/4 mestoli di composto (altezza di 1 cm. circa). Con le quantità indicate vengono due/tre teglie di farinata a seconda della grandezza della teglia. Infornare a 200° e lasciare cuocere finchè la superficie non dora. La cottura tradizionale prevede, in realtà, l’utilizzo del forno a legna (per chi ha questa fortuna).
Tagliare la farinata a triangolini, cospargerli con il pepe e servirli. Sono buoni sia caldi che freddi.
In una ciotola mettere l’acqua calda e versare a pioggia la farina di ceci mescolando con una frusta e facendo attenzione a non formare grumi. Lasciare riposare l’impasto per 20 minuti. Nel frattempo tagliare gli asparagi a tocchetti lasciando intere le punte. Riprendere l’impasto e aggiungere il sale e 4 cucchiai di olio di oliva e, se non dovesse risultare abbastanza fluido, aggiungere un altro pò d’acqua. Versare un filo di olio in una teglia rettangolare e aggiungere 3/4 mestoli di composto (altezza di 1 cm. circa). Con le quantità indicate vengono due/tre teglie di farinata a seconda della grandezza della teglia. Infornare a 200° e lasciare cuocere finchè la superficie non dora. La cottura tradizionale prevede, in realtà, l’utilizzo del forno a legna (per chi ha questa fortuna).
Tagliare la farinata a triangolini, cospargerli con il pepe e servirli. Sono buoni sia caldi che freddi.
Per ora mia sorella cucina a briglia sciolta e io lascio fare…. 🙂 tanto mi limito a fare “copia-incolla”…Grazie anche per questa Sté…
o che idea carina mettere gli asparagi nella farinata di ceci!
Sorpresa! Finalmente mi sono decisa ad uscire allo scoperto…Grazie retroattivamente per i complimenti ricevuti!
NOOOOOOOOOOOOOO! Ma tu chi? Quella Stefania che ci delizia con ste bontà???!! NOOOOOOOOO!
Brava, mi sei piaciuta 😀
Bacioni
Grazie Gaia, ma mia sorella (quella del messaggio) ti ha già ringraziata 🙂
Sì sì, sono proprio io, in carne ed ossa! Quella che contribuisce ad arricchire questo blog di bontà e che le divora pure 🙂 Baciiii
Io oggi compro gli asparagi apposta per questa farinata!!!
Non vedo l'ora di provarla
Ciao Stefania! Adesso a tu per tu allora, ti posso fare i miei complimenti, sei brava brava!
E un bacetto sempre all'altra mitica sorella Sonia
Kiss Kiss Felix
Grazieee!!
Brava brava a scopiazzare ma così facendo provo e garantisco la bontà dei risultati 🙂
Baci a tutte
Fatta e divorata! Si sposano perfettamente ceci e asparagi!
Ho fatto anche foto!
Grazie Ste 🙂 e un baciotto a Sonia!
Ne sono lieta 😀
baci