Diversamente Tiramisù, senza glutine

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Diversamente Tiramisù, senza glutine - La Cassata Celiaca
Diversamente Tiramisù, senza glutine – La Cassata Celiaca

Buon dolce lunedì!

Ve la ricordate la Torta Moka del maestro Santin?

Ebbene dall’assemblaggio di quella torta mi era avanzata della ganache che ho congelato.

Ve la ricordate la Torta Setteveli? Avendola fatta in tempi recenti ed essendomi avanzata della glassa a specchio ho congelato anche quella.

Come usarle i residuati bellici giacenti in congelatore? Assemblando delle golose coppette che sembrano quasi delle coppe di tiramisù, perché i sapori son quelli, ma decisamente più sofisticate ed arricchite con une magnifica glassa a specchio che contrasta molto bene con la dolcezza della ganache.

Che vuol dire? che se non abbiamo mai fatto la torta Moka e la Setteveli non si possono fare queste coppette? Ma no! Bisogna semplicemente riconsiderare le quantità, riducendole oppure aumentare le coppe per far gioire i palati di più persone.

Io ne ho fatte 4, voi potete farne 8. In ogni caso avete visto che il congelamento risolve il problema delle eccedenze, quindi niente scuse e affondate il cucchiaio in questa delizia!

Ho usato i savoiardi della Bezgluten, si inzuppano bene, non si spappolano e son buoni.

Felice settimana!


Diversamente Tiramisù, senza glutine - La Cassata Celiaca

Ingredienti

100 g savoiardi (per me senza glutine Bezgluten)

1 tazzina di caffè espresso amaro

ganache al cioccolato bianco

glassa a specchio

per la ganache al cioccolato bianco:

150 g panna fresca

7 g caffè solubile (Nescafè)

50 g cioccolato bianco senza glutine

30 g sciroppo di glucosio

15 g burro di cacao

230 g panna

vaniglia

per la glassa a specchio (di CinziaStefania e CIS):

175 g acqua

150 g panna fresca

225 g zucchero

75 g cacao amaro

8 g gelatina alimentare

 

Procedimento

Per la ganache:

Far bollire 150 g di panna con il caffè solubile e lo sciroppo di glucosio.

Tritare il cioccolato bianco e il burro di cacao e versarli in ciotola con i semi della vaniglia.

Versare la panna bollente, aspettare un pochetto e poi mescolare senza incorporare aria per far sciogliere tutto.

Versare altri 230 g di panna fresca e tenere in frigo per almeno 12 ore

Per la glassa a specchio: cliccare qui per la ricetta e sotto la video ricetta.

Assemblaggio

Inzuppare rapidamente i savoiardi nel caffè amaro e caldo e sistemare uno strato sul fondo della coppa.

Coprire con uno strato di ganache, aiutandosi con una sacca da pasticceria e bocchetta stellata.

Aggiungere un altro strato di savoiardi inzuppati e terminare con uno anello di ganache attorno al bordo della coppa, avendo cura di lasciare un cerchio vuoto al centro.

Colare nello spazio vuoto un poco di glassa e riporre in frigo un paio d’ore prima di servire.

8 commenti su “Diversamente Tiramisù, senza glutine”

  1. Ciao Sonia! Ho sempre amato i dolci al bicchiere e questo tiramisù deve essere stato spettacolare!!!! La glassa a specchio è perfetta, t'invita proprio ad assaggiarlo!

  2. Ketty Valenti

    Le coppe sono la mia passioneeeeeeee e questa è una cosa troppo goduriosa giuro che l'assaggerei subitooo.
    Tres chic e Fantastic!

  3. Senza è buono

    Ecco la mia super pasticcera preferita!!!! Come sempre mi stupisci con la tua creatività e la tua fantasia! Hai creato un dolce delizioso!!! Baci baci, Leti

  4. lacassataceliaca

    Anuska, anche io li amo! in effetti son venuti bene, grazie mille e buona festa!

    Paola, grazie tesoro,bacioni!

    Katty, ahahahahah merci beaucoup mon amie! baciotti grandi!

    Leti, che carina sei! grazie mille e buona festa, bacioni!

    Gaia, ahhahahahha MUORO! grazie di cuore!

    Stefania, ahahahahah fatto! li hai ricevuti? ahahahahah grazie mille!

  5. Ma la faccetta con la faccina con i lacrimoni, sui blog, quand'è che la inventano? Ecco quella….. ore 0,39 sto sbavando davanti al pc e io questa la devo fare Sonia…..tipo droga ….. si si si!!!! ho la gola tilt. Baciuzzi e grazie per la ricetta !!!

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