Ingredienti:
150 gr.farina (per me Biaglut da 1/2 kg senza glutine)
60 gr. zucchero
75 gr. burro
1 uovo
1 pizzico sale
per la crema frangipane di Ambra:
100 gr. farina di mandorle
100 gr. burro
100 zucchero semolato
1 uovo
30 gr. fecola/maizena
per la farcitura:
Tempo di preparazione: 20 min .
Preparazione:
Buon sabato a tutti!
Le migliori ispirazioni mi vengono quando, facendo cyclette, guardo la tv. Stavolta si tratta di Jamie in 30 minuti e delle sue crostatine con confettura e frangipane. Mi è subito venuta voglia di prepararle, tanto avevo già tutto in casa e poi mi sono ricordata che questo mese proprio di frangipane si parla nell’MTC. Mi sono consultata con la Elenuccia che ieri mi ha detto che dovevo prepararla entro oggi e mi ha spiegato un pò di regole. Jamie usa le basi di frolla già confezionate e la sua frangipane è uguale a quella di Ambra del blog “Il gatto ghiotto” quindi le uniche modifiche apportate sono state la farina usata e il tipo di confettura.
Ho inserito nel mixer farina (Biaglut pacchetto da 1/2 kg senza glutine per me), burro freddo, zucchero, sale e uovo e ho lasciato sabbiare. Quando la pasta ha cominciato ad ammassarsi, l’ho tolta dal mixer e l’ho stesa con il mattarello. Ho coppato i dischi e li ho inseriti nello stampo per crostatine in silicone, ho bucherellato il fondo e messo in frigo nell’attesa. Ho amalgamato gli ingredienti per la crema frangipane, mescolando con la forchetta il burro morbido, lo zucchero, la fecola, la farina di mandorle e l’uovo. Ho messo un poco di Fiordifrutta ai mirtilli neri di bosco Rigoni di Asiago sul fondo, ho coperto con la crema frangipane e infornato a 180° per 25″, dopo 20″ controllare la cottura nel vostro forno, nel mio ho dovuto coprire la superficie con carta alluminio perchè non bruciasse. Le crostatine sono buonissime. Poichè la frangipane è molto dolce, a mio avviso il contrasto con una confettura acidula è ben riuscito, benchè io abbia già fatto questa crostata ma con la nutella….ma si sa ….per una golosona come me…questo e altro 😉
Ps. con queste dosi vengono circa 7 crostatine.
Ps2. il vassoio sul quale le ho servite è di EasyLifeDesign
……….e quindi con questa ricetta partecipo, per un pelino, all’MTChallenge di aprile.
14 Comments
Elena
28 Aprile 2012 at 16:20Che bello, sono la prima a commentarti! Comincio:
le tue crostatine sono bellissime, perfette nella copertura, nel colore. Viene l'acquolina guardandole. Sono felice tu abbia partecipato ma so che lo devo tanto a Jamie più che alla mia insistenza 🙂
fantasie
28 Aprile 2012 at 16:27Anche tu presa dalla febbre della frangipane? 😉
Sonia
28 Aprile 2012 at 16:34Elenuccia, no no tutti e due avete il merito, ma tu di più ;-)) non lo dire a Jamie se non gli pigliano i 5 minuti e chi lo sente?!? grazie ciccina e baciuzzi :-XX
Stefania, no no…coincidenza fu e poi mi ricordai che leggevo ovunque della frangipane…. ;-))
Tinny
28 Aprile 2012 at 18:12No, allora! Aspetta un po' il mio post di domani???…Frangipane che????
Tinny
28 Aprile 2012 at 18:14….Niente febbre del frangipane, sia chiaro…mica copio la Faustidda…ma le crostatidde…quella si, voglia matta, febbre a 39 come minimo…bacini…
Langolo cottura di Babi
28 Aprile 2012 at 18:27Buonissime con i mirtilli, le proverò, al di là dell'mtc! Grazie dell'idea e buona domenica, Babi
Caterina Motta
28 Aprile 2012 at 18:37E anche questa ricetta me la segno!!! Grazie per tutti i consigli!!!
Ho due "premi" per te! 😉
http://ilsoleincucina.blogspot.it/2012/04/oggi-cucina-lui.html
Buona serata
Daniela
29 Aprile 2012 at 7:04quando si dice proprio per un pelo!!!! siamo felicissime che tu sia riuscita ad ispirarti in tempo: ma che sia la cyclette che ti ispira o che sia invece la tv, i risultati sono davvero ottimi!
Grazie e buona domenica anche a te
Dani
Sonia
29 Aprile 2012 at 9:23Tinnt, ha ha ha sono ansiosa come una debuttante :-DDD baciuzzi .-XX
Babi, ma grazie a te per essere passata e buonissima domenica :-X
Caterina, già fatto! grazie mille per i premi, il prossimo post li comprenderà e grazie per essere passata. bacioni :-X
Daniela, grazie! sai che sei una delle poche organizzatrici di contest con molti partecipanti che passa a ringraziare per la ricetta?! è una bella cosa 😉 grazie ancora e buonissima domenica anche a te 😀
Stefania
29 Aprile 2012 at 19:21Belle le crostatine con il ripieno a sorpresa!
Te pup pisica 😉
Ely
30 Aprile 2012 at 6:05Oh madonnina bella mi si è presentata la pagina in francese e mi sono persa, poi ti ho ritrovata :-))))
Crostatine deliziose con un buonissimo ripieno! Baci
sississima
30 Aprile 2012 at 9:58che delizia, con quella marmellata poi, un abbraccio SILVIA
Sonia
30 Aprile 2012 at 17:01Sté, e buone pure!! multumesc e bien ca t'o mers (orrori grammaticali..ma di più nin zò!!) ve pup :-XXXX
Ely, hahahaha grazie tesoro! bacioni :-X
Silvia, grazie mille, un abbraccio anche a te :-X
La Pozione Segreta - Vale
30 Aprile 2012 at 20:54Sembrano buonissime, è la volta buona per provare la crema frangipane, non l'ho mai fatta e queste crostatine sono troppo golose!