Crostata di ricotta e zucca senza glutine

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Crostata con ricotta e zucca senza glutine - La Cassata Celiaca
Crostata con ricotta e zucca senza glutine – La Cassata Celiaca

Buon dolce lunedì!

Dolcissimo con questa Crostata di ricotta e zucca senza glutine.

Ricetta semplicissima a cui ho pensato per utilizzare la frolla rimasta da un’altra ricetta.

Vi lascio alla ricetta e vi auguro una felice settimana.


Crostata con ricotta e zucca senza glutine - La Cassata Celiaca

Ingredienti

Per la frolla.

250 g farina (per me Miscela per dolci senza glutine Nutrifree)

1 uovo

1 tuorlo

100 g burro

100 g zucchero semolato

un pizzico di sale

scorza grattugiata di un limone bio

per la farcitura.

250 g ricotta

250 g polpa di zucca lessata e frullata

100 g zucchero semolato

60 g zucchero di canna grezzo

60 g cioccolato fondente senza glutine

Cannella in polvere

1 uovo

 

Procedimento

Per la frolla.

Sabbiare la farina con lo zucchero e il burro e quando assumerà l’aspetto di sabbia bagnata, unire l’uovo, il tuorlo e il sale.

Ottenuto un impasto omogeneo, prendere metà della frolla e stenderla uniformemente su una teglia di 18 cm foderata da carta da forno.

Bucherellare il fondo e i bordi e riporre in frigo 1 ora.

Per la farcia:

Porre la polpa di zucca lessata e frullata in un colino e farne colare l’eccesso di liquido.

Versare in una ciotola la ricotta, unire la cannella a piacere, i due tipi di zucchero e mescolare per bene.

Aggiungere la polpa di zucca scolata e infine l’uovo, mescolando molto bene.

Far fondere il cioccolato.

Spalmare il cioccolato fuso sulla frolla indurita, coprendo con uno strato sottile anche i bordi.

Una volta che il cioccolato si sarà rappreso per via della base fredda, versare al suo interno la farcia, riempiendo tutta la frolla fino all’orlo.

 

Cuocere a 180° per circa 40′ (controllando la cottura nel vostro forno).

Fare raffreddare del tutto, mettere in frigo per almeno 6 ore, smodellare e servire spolverando con zucchero a velo senza glutine.

Crostata con ricotta e zucca senza glutine - La Cassata Celiaca

Consigli

La frolla è sufficiente per 2 stampi da 18 cm.

La quantità di farcia basta anche per uno stampo da 20 cm.

E’ possibile conservare la frolla in eccesso in frigo per un paio di giorni, o congelarla.

La crostata è molto più buona consumata fredda.

Il cioccolato spalmato sulla frolla serve ad evitare che la frolla si bagni in cottura e anche dopo la cottura, quando verrà conservata in frigorifero.

Se non siete intolleranti a glutine o a frumento, potete usare una comune farina 00.

15 commenti su “Crostata di ricotta e zucca senza glutine”

    1. non avevo dubbi che avresti apprezzato! buongustaia! pensa che c’è un’amica che si è fatta la ricotta in casa per farla, hihihi. grazie e baciuzzi

  1. Leti - Senza è buono

    Che tesoro che sei…hai pensato anche a noi…peccato per le uova… ma una ricettina ce la manderai per la raccolta, vero? Senza di te, manca un pezzo di cuore… 🙁 Uova a parte, questa torta è irresistibile… mi piace molto il contrasto di consistenze: il croccante della frolla e il morbido ripieno…mmmm che buonaa!!!! Anche perchè tu sai quanto io sia golosa di crostate e frolle! Grazie per averci deliziato gli occhi e addolcito l’inizio della settimana! Baciotti, Leti

    1. Leti cara, non sai come ci sono rimasta io! ma davvero ce la metterò tutta per esserci, solo che la settimana prossima c’è l’evento e non so se ce la farò, male che vada sarò fuori gara. grazie e bacioni

      1. Leti - Senza è buono

        Ma certo, cara!!! Anche fuori gara, le tue ricette sono sempre ben accette! Non preoccuparti…so che sei super impegnata (colgo l’occasione per farti il mio in bocca al lupo…peccato non esserci!) Comunque è il pensiero che conta! E tu ci hai pensate tanto, lo so! <3
        Baciotti, Leti

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