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Crocchette di latte, tipiche della rosticceria siciliana con video ricetta
Le Crocchette di latte sono uno dei tantissimi prodotti tipici della Rosticceria siciliana.
Arancine, calzoni, panelle e crocché, pani ca meusa, crostini, ravazzate, cazzilli e queste crocchette di latte.
Sono certa di avere dimenticato qualche altra ricetta della rosticceria ma, grossomodo, siamo lì.
La cosa straordinaria è che, negli appena 41 anni che vivo tra Palermo e provincia, non ne avevo mai sentito parlare!
Se non fosse per una conversazione svoltasi con la famiglia di mio marito, palermitani DOC, non le avrei mai scoperte.
Mi sono ripromessa che le avrei provate subito ed eccomi qui.
Ho capito che si trattava di una besciamella molto densa, a cui veniva data la forma di crocchette e che poi veniva impanata e fritta.
Ho cercato su Internet una ricetta e ne ho trovate svariate, semplici o più ricche.
Per provarle al naturale, ho deciso di seguire questa ricetta in cui non vengono aggiunti prosciutto, salame o formaggi a cubetti, ma esistono molte altre ricette in cui questi ingredienti sono presenti.
Cosa ne penso?
Sono buone, nella versione non arricchite sono delicate, forse un po’ troppo delicate.
La prossima volta le proverò con i cubetti di prosciutto, la noce moscata e farò la panatura delle arancine, con farina e acqua, quindi senza uova, per vedere cosa cambia.
Voi le conoscevate già?
Ditemi cosa ne pensate.
Enjoy!
Ingredienti per circa 30 piccole crocchette di latte
500 g latte
90 g farina di riso finissima (certificata gluten free)
35 g maizena (certificata gluten free)
15 g formaggio grattugiato
sale
pepe
25 g burro
per la finitura:
1 uovo
farina di riso finissima (certificata gluten free)
pangrattato senza glutine
olio per friggere
Procedimento
Il giorno prima prepara la besciamella.
Versa in una casseruola il burro, aggiungi del pepe, del sale e lascia che si sciolga.
Unisci in casseruola anche la farina e la maizena e mescola, unendo poco per volta anche il latte.
Usa la frusta per rimuovere i grumi e poi continua a cuocere la besciamella mescolando con un cucchiaio di legno.
Infine aggiungi il formaggio grattugiato.
Cuoci a fiamma moderata fino a che la besciamella non addensa e anche dopo, mescolando di continuo, cuocila per altri 5 o 6 minuti, fino a che non diventa molto più densa.
Versa la besciamella in un contenitore, coprila a contatto con della pellicola e lascia che raffreddi.
Sistema la besciamella in frigo fino all’indomani.
Il giorno successivo preleva un poco di besciamella con le mani bagnate e forma la crocchetta.
Passala prima nella farina di riso finissima, poi nell’uovo battuto e infine nel pangrattato.
Terminate tutte le crocchette, scalda l’olio in una casseruola e, quando è ben caldo, friggi poche crocchette per volta, fino a che siano ben dorate.
La cottura è abbastanza veloce.
Poggiale man mano che sono cotte su carta assorbente e aggiungi un pizzico di sale sulla superficie.
Aspetta qualche minuto prima di consumarle.
Consigli
Come ti dicevo più su, puoi aromatizzare con della noce moscata, più formaggio grattugiato, del prosciutto a cubetti o del salame.
Aspetta qualche minuto prima di consumarle, altrimenti la panatura tenderà a staccarsi dalla besciamella perché è ancora troppo morbida.
Sono molto buone anche fredde, puoi conservarle in frigo per un paio di giorni e scaldarle nel forno o nella friggitrice ad aria prima di consumarle.
4 Comments
Sabrina di Delizie & Confidenze
27 Settembre 2023 at 13:35Ma che meraviglia queste crocchette di latte!
Non le conoscevo ma già so che mi innamorerò di loro! Salvo la ricetta e provo a replicarle! Grazie!
lacassataceliaca
27 Settembre 2023 at 16:24Grazie infinite Sabrina, sei un amore <3
Cristina Riberti
27 Settembre 2023 at 15:35Sconosciute anche a me che ho il marito siciliano 😅da provare..con quale piatto si possono abbinare?
lacassataceliaca
27 Settembre 2023 at 16:25e siamo in due a sconoscerle 😀 nulla, queste si mangiano così… a sentimento, oppure dentro un panino 😀