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Bentornati!
Scusate l’assenza di questi giorni, ma ho lasciato che vi disintossicaste un pochino dalle scorpacciate festive 😉
E’ con piacere che vi propongo questa ricetta inviata da mia sorella, per la quale ha preso spunto qui, salvo poi modificarla per renderla gluten e lactose free.
A vederla pare buonissima e chi l’ha mangiata, intolleranti al lattosio compresi, l’hanno molto apprezzata….non resta che provarla.
Grazie Sté.
Ingredienti per 4 persone (8 crespelle)
per la pastella per crespelle (ricetta di Francesca Lorenzoni):
250 ml latte (di soia per la versione senza lattosio)
125 g farina (farina senza glutine nè lattosio Ds Mix It!)
2 uova
una noce di burro chiarificato/margarina
per il ripieno:
3 cespi di radicchio trevigiano
6 carciofi
200 g di scamorza affumicata grattugiata (scagliette di parmigiano reggiano 30 mesi di stagionatura per la versione lactose free)
1 bicchierino di vino bianco
1 cucchiaio di foglioline di timo
uno spicchio d’aglio
4 cucchiai di olio d’oliva
1 limone
sale e pepe
per la besciamella:
250 ml latte (di soia se volete la versione lactose free)
25 g burro (chiarificato se volete la versione lactose free)
25 g farina (per me senza glutine nè lattosio Mix It! Ds)
sale
noce moscata
Procedimento
Cominciare con l’impasto per le crespelle, versando latte, farina e uova in un boccale e poi mixare col minipimer.
Lasciare riposare l’impasto mentre ci si occupa del ripieno.
Pulire le verdure, tagliando i carciofi a spicchi e mettendoli in acqua acidulata con del succo di limone per evitare che anneriscano.
Rosolare i carciofi con l’olio e l’aglio in una padella per circa 15 minuti.
Sfumare col vino.
Unire il radicchio e cuocere per circa 5 minuti, condendo con timo, sale e pepe.
Cuocere le crespelle versando in una padella da 20 cm appena imburrata un poco di composto.
Farcire le crespelle spalmandole con un poco di besciamella, guarnendo con le verdure cotte e con il formaggio.
Adagiare le crespelle piegate a metà su una pirofila imburrata, distribuire il resto della besciamella e infornare a 180° per circa 15′.
Gustosissime!!!
Ma buonissime! Per dare un parere più calzante però devo assaggiare. La prossima volta che le prepari, mi mandi una guantierina???
Aspetto fiduciosa!!!
Ellen
Noi le abbiamo mangiate tutte in due 🙂 senza secondo però 😉
A me sono piaciute tanto, sarà perché ho la passione per tutto ciò che è ripieno…
Comunque il radicchio usato è il tardivo, er meglio!
Baciiii
Ciao, complimenti per il tuo blog 🙂 Sono una tua compaesana e anch'io ho un blog con ricette tipiche della nostra terra! Passa se ti va 😉 http://reginedellacucina.blogspot.it/
Memole, grazie 😀
Ellen, e che lo dici a me??!! io a bocca asciutta rimasi!! la mia sora è più vicina a te che a me ;-)) magari.. a che manda guantierine..una io me la papperei :-)) love :-X
Sté, hai capito i sbutriati!! certo detto da me fa ridere..ma fammela dire 😀 mi scurdai che era radicchio taddivo 😀 basci giuiuzza :-X
Silvia, ciao e grazie!! che bello diffondere le culture gastronomiche locali, più siamo meglio è… sei di sicuro più competente tu, io qui sono ospite non indigena :-DD sono già passata da te, siete bravissime! a presto 😀
grazie Sonia, ma in realtà quella brava sei tu! Ti ho inserito tra i blog che seguo e ho messo il gadget per farci seguire…sai com'è, il blog ha appena un mese e ancora lo stiamo perfezionando! 😀
ma va!!!! ho visto le prelibatezze ;-)) ok, ora mi aggiungo al gadget e poi appena mettete i followers mi aggrego anche lì 😀 grazie a te :-DD
Deliziosissime, complimenti! 🙂
grazie mille, girerò i complimenti a mia sorella 😉
Buone, complimenti a tua sorella 🙂
Buone le crespelle: io le ho fatte per tutto il parentume per Pasqua e pasquetta con ricotta di pecora e bietola.
Sai che non pensavo che se si chiarifica il burro è senza lattosio? Bene a sapersi!
Devono essere buonissime!:-) complimenti!:-)
Rosalba, grazie cara! ne sarà contenta, bacioni :-X
Cristina, ottima farcia anche la tua :-DD
Stefania, mio cognato è intollerante al lattosio e lei fa sempre così invece di usare la margarina, io ahimè non sono molto competente in materia ;-))
Maria Luisa, grazie carissima, un abbraccio 😀
Sonia sono contenta di essere passata da te, ho conosciuto il tuo blog e le tue ricette meravigliose. Mi sono unita ai tuoi lettori. Se ti va, ti invito a visitare il mio blog pastaenonsolo.blogspot.it
Ti aspetto.
Gusto e salute! Bravissima come sempre! Ottimo il tuo abbinamento.
Baci e buon w.e.
Giovanna, grazie per essere passata e per i complimenti 😀 sono già passata da te e sono contenta di averti conosciuta, le persone solari e capaci come te sono le benvenute 🙂 un caro saluto 😀
Natalia, grazie carissima, un bacione e buon we anche a te :-X
Ne mangerei volentieri qualcuna……ciao Soniuccia.
Quante dritte, cara Sonia…si impara sempre qualcosa di nuovo qui da te!!!!! Per questo mi piace venirti a trovare…sempre…. Un abbraccio e grazie anche per i video sul parmigiano!!!! Corro a vedere… 😉
ciao Sonia, sempre al lavoro, tu! Che crespelle invitanti, da pranzo della domenica!
Scusa la latitanza… è un "periodaccio", ma mi fa sempre molto piacere passare qui da te.
Un abbraccio :))
Mariabianca, grazie cara…e tu in cambio mi fai una delle tue innumerevoli prelibatezze 😉 baci baci :-X
Caterina, grazie mille…che belle cose che mi scrivi 🙂 bacioni :-X
Fausta, ho un pò allentato il ritmo..ma non vorrei che moriste di fame 😉 so dei tuoi fruttuosi impegni…bonne chance :-DD un abbraccio anche a te e grazie 😀