Ingredienti
per i savoiardi:
2 uova
40 g zucchero semolato
20 g fecola
80 g farina (io Mix It DS)
per la crema:
4 uova
400 g mascarpone
4 cucchiai zucchero
50 g cioccolato bianco
2 bustine di caffé solubile Nescafé
Procedimento
Iniziare con la preparazione del biscotto savoiardo.
Per questa volta ho fatto solo i pezzi che mi servivano per le coppette, ma la prossima volta faccio e posto i savoiardi nella forma classica, perchè li trovo molto più buoni di quelli acquistati.
Montare a neve gli albumi con la metà dello zucchero.
Montare bene i tuorli con l’altra metà dello zucchero.
Unire delicatamente le due masse e aggiungere le farine setacciate.
Usare la tasca da pasticcere e formare le basi (io le ho fatte dello stesso diametro delle coppette).
Infornare a 180° per 10/15 min (per me 10 sono stati sufficienti).
Nel frattempo preparare le creme montando a neve gli albumi.
Montare bene anche i tuorli con lo zucchero e dividere in due parti questa massa montata.
Sciogliere al microonde il cioccolato bianco (o a bagnomaria) e aggiungerlo ad una metà della massa.
Nell’altra versare il contenuto di due bustine di Nescafé e mescolare.
Aggiungere ad ogni composto mezza dose di mascarpone e mescolare con le fruste (questo aiuterà lo scioglimento del caffé solubile), infine dividere a metà anche gli albumi e incorporarli alle due masse.
Versare un poco di crema bianca sul fondo della coppetta, coprire col savoiardo e finire con la crema al nescafé.
Grattugiare un poco di cioccolato bianco e decorare la superfie.
Ripetere l’operazione per ogni coppetta (me ne sono venute 6) e conservare in frigo almeno due ore prima di servire.
16 Comments
Ylenia
23 Gennaio 2011 at 10:33Buongiorno Sonia e buona domenica!
Trovo queste coppette splendide davvero, poi leggendo l'intero post ho visto che questi biscotti savoiardi li hai fatti tu e la cosa è diventata ancor più interessante. Ma quanto sei brava!!! E' da tempo che medito di farli ma ho una lista infinita di cose da fare, ho bisogno di 3 vite per provare tutte le prelibatezze che vorrei, beh intanto mi rifaccio gli occhi con questo splendido dessert. A presto 🙂
fantasie
23 Gennaio 2011 at 10:48Ecco allora mi devo proprio cimentare nei savoiardi!!!
Concordo con Ylenia, ma quanto sei brava????
Sonia
23 Gennaio 2011 at 11:55Ylenia, grazie mille 🙂 si in effetti non si può star dietro a tutto ciò che si vorrebbe preparare, ne penso e vedo talmente tante che poi 3/4 me le scordo ;)) buona domenica :X
Fantasie, credimi da celiaca a celiaca…danno soddisfazione. Grazie anche a te e buona domenica. bacioni :X
Felix
23 Gennaio 2011 at 12:43Anche se praticamente sul mio blog non se ne vedono io sono una amante appassionata
dei dolci al cucchiaio!!! E forse è per questo che non li faccio mai, perché
poi li mangio!!!
Queste coppette sono eccezionali!!! Adesso che qualche volta posso strappare, quasi quasi
ci provo 😉
Un bacione e buona domenica ciccia :X
Passiflora
23 Gennaio 2011 at 12:50che goduria queste coppette! da oggi ti seguo anche io!
se ti va ti aspetto da me per una visita 🙂
Ely
23 Gennaio 2011 at 12:57che golosità!!!! mi piace il savoiardo rotondo :-))) e tutta la morbidezza sopra! baci Ely
Tiziana
23 Gennaio 2011 at 14:56Buona domenica Sonia, le tue coppe fanno pensare proprio al dopo pranzo della domenica: belle e sicuramente anche buone. Anche a me incuriosisce molto la preparazione dei savoiardi in casa
Copio, decisamente!!
Baci marzapanosi a chi me ne lascia di cassatosi *_*
Sonia
23 Gennaio 2011 at 15:50Felix, quanto ti capisco ;)) io adoro tutti i dolci,al cucchiaio, a mano, a strappo…. 😀
bacini gioia :X
Ciao Passiflora, grazie della visita e dell'adesione. Ti vengo a trovare.Buona domenica
Ely, ciao cara, buona domenica a bacioni :X
Tiziana, che sei carina. Per la tua graziosità bisognerebbe coniare un bacetto particolare…cassatoso è troppo amaro ;)) bacetti glassati :X
memmea
23 Gennaio 2011 at 17:07Sono semplicemente Emozionali nel senso che piangi dal piacere e
dalla voglia di farli……ma non puoi perchè non puoi andare dal medico a
persarti e mentire spudoratamente e…….. pagare!!!!!!!! Però me la segno, specialmente
la ricetta dei savoiardi che sono meno peccaminosa. Baci tesoro
Sonia
23 Gennaio 2011 at 17:17Memmea =)) =)) me ne sono mangiata due in un colpo solo ;)) ora faccio ammenda 🙁
bacioni :X
Una cucina tutta per sè
23 Gennaio 2011 at 17:45Che spettacolo 😀 Sto sognando di affondarci un cucchiaino dentro!
Torte & Decorazioni
23 Gennaio 2011 at 17:46Queste coppette sono uno Spettacolo,mi piace da matti la crema del tiramisu al caffe!!
Buonissime ti sei fatta proprio un buon dolcetto domenicale bravissima!
Anche io ho una lista lunghissima di cose da provare,impossibile mangiare tutto ma certe hanno l'etichetta con su scritto "da provare almeno una volta nella vita !!
😀 buona domenica sera Bacioni :X
Sonia
23 Gennaio 2011 at 18:53Una cucina tutta per sè, sono contenta che tu gradisca 🙂 buona domenica
Francesca, si si, qui hanno gradito tutti 🙂
bacioni cara e buona domenica :X
Stefania
23 Gennaio 2011 at 20:16Per forza a due a due si devono mangiare, altrimenti come si fa a fare il bis?!
Brava sorella, basta assentarmi anche un solo giorno che ritrovo la tua home page con delle splendide novità!
Brava vero!!
Mirtilla
23 Gennaio 2011 at 21:58ma che belle queste coppette,e che golose!!
Sonia
24 Gennaio 2011 at 12:55Grazie Mirtilla :X
Stefania, si ma sei fai bis dopo averne già mangiate due sei da "neuro" :)) non che io ne sia incapace…m aun minimo di ritegno mi è rimasto 😉 grazie gioietta :X