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Ultimo post per questo mio blog prima delle vacanze estive.
Ho fatto un ultimo sforzo per chiudere tutto il mese di luglio e ora mi rilasso un poco, ma non prima di avere preparato questo squisito Clafoutis ai pomodorini senza glutine.
Il clafoutis di per sé è semplice da preparare, ma la resa finale, specie nella versione dolce, è sempre un’incognita: potrebbe venire bene ma potrebbe anche darsi che tutto si appiattisca in cottura diventando gelatinoso con grande frustrazione di chi ha cucinato.
Il vero clafoutis è originario del Limousin e si prepara con le ciliegie nere; tutte le altre versioni si chiamano Flaugnarde e si preparano con la frutta più svariata come uva, pesche etc..
Non avevo mai visto (credo) la versione salata e di sicuro non così ben riuscita, tanto che mi ha colpita subito e ho voluto sglutinarla.
Ps. questa foto è frutto di un errore, ma mi piace un sacco e quindi la condivido con voi.
Questa ricetta è della bravissima Hafida e la potete leggere nella versione originale su Cuor di cucina, dove trovate tantissime fantastiche ricette.
In cottura gonfia moltissimo, ha una cupola enorme che avrei dovuto fotografare subito… col senno di poi. Poi si comporta come un soufflé e gonfia un po’, ma nulla cambia a livello di sapore.
E’ buonissimo, affatto gommoso, molto saporito, velocissimo da preparare e l’idea dei pomodorini ripieni è simpaticissima. Io ne ho potuti riempire solo alcuni perché gli altri erano troppo piccini.
Insomma è una bella idea sia come antipasto che come secondo da accompagnare ad un’insalata mista.
Buone vacanze.
Enjoy!
Ingredienti per 6 ramequins
200 g pomodorini ciliegino
80 g farina (per me Farmo Fibrepan senza glutine)
2 cucchiaio senape
40 g pinoli
qualche grissino (per me senza glutine Schär)
4 Uova
1.5 ml panna fresca
1 tazzina latte (circa 50 g)
40 g pecorino grattugiato
1 spicchio d’aglio
2 cucchiai olio d’oliva
sale
pepe
origano (mia aggiunta)
Procedimento
Inserire in un mixer alcuni grissini (una decina circa), l’aglio, i pinoli e l’olio d’oliva e mixare finché non diventano briciole.
Lavare i pomodorini, svuotarli dai semi e dalla polpa e riempirli con il briciolame.
Versare i tuorli in una ciotola, unire sale, pepe, pecorino e mescolare.
Incorporare la farina, poi la panna, il latte e la senape e mescolare con una frusta.
Montare gli albumi a neve e incorporarli al composto con delicatezza, mescolando dal basso verso l’alto.
Versare il composto nei ramequins unti con olio e distribuire i pomodorini farciti sulla superficie.
Cuocere in forno caldo a 180° per circa 30′.
8 Comments
Ketty Valenti
29 Luglio 2016 at 18:51Ci saluti ancora con una delizia Soniuz,mi credi se ti dico che ricordo ancora il pane farcito con cui hai chiuso l’anno scorso,da stramazzare a terra ! goduriaaaaaa
Anch’io alle ultime battute e poi relax.
Ma sai che mi piace un sacco quello sfondo sui monti palermitani 🙂
Buone vacanze Soniuz e ci ritroviamo qui presto,un grande abbraccio!
Sonia
29 Luglio 2016 at 18:59grazie cicci! ma sai che non ricordo il pane, ora vado a veder! urca che memoria ragazza!! si, ci vuole un poco di relax, non sembra ma cuciniamo un sacco noi food blogger! quella foto è stata scattata in pieno sole, ancora avevo il sole nel balcone e ci ho provato lo stesso, l’effetto con questi colori e queste sfumature mi è piaciuto molto, tecnicamente è un orrore me ne rendo conto ma mi piace, se dovessi farlo apposta non saprei farlo. bacioni grandi grandi amica mia e buona estate!
Stefania
29 Luglio 2016 at 23:30Ultimamente ti sei data alle monoporzioni, e che monoporzioni!
Tutte fantastiche!
Di questi non ho mai provato né la versione dolce né quella salata, al primo strappo settimanale rimedio 😉 post vacanze ormai, che già saranno uno strappo continuo!
Baciii
Sonia
1 Agosto 2016 at 13:37ma queste vanno provate coi pomodorini dell’orto 😉 grazie mille e baciiiii!
Mariabianca
8 Agosto 2016 at 14:51Le foto sono una meraviglia e ti invogliano a provare questa bella ricetta.
Brava Sonia,buone vacanze.
lacassataceliaca
15 Agosto 2016 at 16:38grazie mille e un bacione
Italians Do Eat Better
9 Agosto 2016 at 18:13Che ricetta deliziosa e poi sono così sfiziosi da far venire l’acquolina in bocca! Ti auguro buone vacanze! Un bacione
lacassataceliaca
15 Agosto 2016 at 16:39grazie carissima, bacioni