Carnevale/ Dolci

Chiacchiere senza glutine con Miscela Oro Fritti

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Chiacchiere di Carnevale con Miscela Oro Fritti di Ori di Sicilia

Chiacchiere senza glutine con Miscela Oro Fritti - La Cassata Celiaca

Chiacchiere senza glutine classiche – La Cassata Celiaca

Esistono 38 nomi diversi per chiamare le Chiacchiere di Carnevale, dolci fritti che risalgono all’antica Roma.

I frictilia venivano fritti nel grasso animale e serviti proprio durante il mese di febbraio (fonte Wikipedia).

È meraviglioso sapere che, secoli dopo, consumiamo ancora gli stessi dolci, anche se hanno subito qualche piccola variazione.

Chiacchiere senza glutine con Miscela Oro Fritti - La Cassata Celiaca

Chiacchiere senza glutine al pistacchio – La Cassata Celiaca

La perfezione di questi dolcetti è racchiusa in tre elementi: la semplicità, la frittura e la leggerezza.

Lo so che la frittura disturba molti ma, parliamoci chiaro, mica mangiamo chiacchiere fritte ogni giorno, una volta l’anno si può fare.

Personalmente non le preparo mai al di fuori del periodo carnevalesco, quindi non mi sento in colpa a friggerne qualcuna.

Chiacchiere senza glutine con Miscela Oro Fritti - La Cassata Celiaca

Chiacchiere senza glutine con Miscela Oro Fritti – La Cassata Celiaca

Un fritto fatto bene è leggero, non unto e delizioso!

Oggi mi sono data alla pazza gioia, ho preparato 3 tipi diversi di chiacchiere anche per mettere alla prova la Miscela Oro Fritti senza glutine di Ori di Sicilia.

Si fa presto a seguire la ricetta segnata sulla confezione che funziona sia per i cannoli che per le chiacchiere, ma funziona anche con altre ricette?

Chiacchiere senza glutine con Miscela Oro Fritti - La Cassata Celiaca

Chiacchiere senza glutine con Miscela Oro Fritti – La Cassata Celiaca

Io l’ho messa alla prova e ho fritto le classiche chiacchiere che ho decorato con cioccolato fondente, le chiacchiere al cacao che non avevo mai preparato prima e le chiacchiere al pistacchio.

Per quelle classiche, che ho arricchito di cioccolato fondente, mi sono rifatta ad una vecchissima ricetta del blog che risale a 12 anni fa.

Per quelle al cacao, che volevo provare da tempo, mi sono rifatta alla ricetta della mitica Simona che ha funzionato alla grande anche gluten free.

Chiacchiere senza glutine con Miscela Oro Fritti - La Cassata Celiaca

Chiacchiere senza glutine con Miscela Oro Fritti – La Cassata Celiaca

Infine, ho preparato la ricetta indicata in confezione ma usando solo l’albume che mi era avanzato e seguendo le indicazioni precise sui tempi di riposo consigliati.

Per differenziarle dalle altre, ho spolverato queste ultime chiacchiere con un mix di cacao e zucchero e velo e decorato con crema spalmabile al pistacchio.

Ma come sono venute?

Chiacchiere senza glutine con Miscela Oro Fritti - La Cassata Celiaca

Chiacchiere senza glutine con Miscela Oro Fritti – La Cassata Celiaca

Tutti e tre gli impasti si lavorano a meraviglia e si possono stendere in sfoglie sottilisssime.

Tutte le chiacchiere sono leggerissime, friabili e si sciolgono in bocca.

In tutti i casi sono asciutte e non unte e si nota anche per il fatto che, sia zucchero a velo che cacao, non si sciolgono a contatto con le chiacchiere neanche dopo due giorni.

Quelle al pistacchio, preparate con la ricetta indicata in confezione, sono quelle che hanno fatto le bolle più gonfie e sono lievemente più croccanti delle altre perché ho usato il solo albume.

Chiacchiere senza glutine con Miscela Oro Fritti - La Cassata Celiaca

Chiacchiere senza glutine con Miscela Oro Fritti – La Cassata Celiaca

Sono tutte buonissime, francamente, non sapendo quale scegliere, le ho gustate tutte ed ero estasiata.

Chiaramente sono squisite anche al naturale, con il solo zucchero a velo ma, visto che c’ero, perché non arricchirle ulteriormente?

Miscela promossa a pieni voti!

La potete trovare sullo shop on line di Ori di Sicilia, dove trovate sia le confezioni casalinghe da 1 kg che quelle professionali da 15 kg.

Felice settimana, enjoy!


Chiacchiere senza glutine con Miscela Oro Fritti - La Cassata CeliacaIngredienti

per le chiacchiere classiche:

100 g Miscela Oro Fritti Ori di Sicilia

1 uovo

16 g burro morbido delattosato

13 g zucchero

1 cucchiaio di vino bianco o rum

scorza grattugiata di 1/2 limone

un pizzico di sale

per le chiacchiere al cacao:

110 g Miscela Oro Fritti Ori di Sicilia

35 gr cacao amaro (certificato gluten free)

30 g  zucchero

50 g uovo

30 g latte delattosato (oppure di soia)

15 g  burro fuso delattosato

1 cucchiaio di rum

buccia grattugiata di 1/2 arancia (per me limone)

un pizzico di sale

per le chiacchiere al pistacchio:

100 g Miscela Oro Fritti Ori di Sicilia

10 g strutto (per me burro delattosato)

6 g uovo (per me albume)

40 g vino bianco (per me rum)

5 g zucchero

un pizzico di sale

semi di 1/2 bacca di vaniglia (per me estratto. Facoltativo)

per la finitura:

30 g cioccolato fondente (certificato gluten free)

30 g crema pistacchio senza glutine Ori di Sicilia

1 litro olio di semi

zucchero a velo (certificato gluten free)

cacao amaro (certificato gluten free)

 

Procedimento

Il procedimento per tutte e tre i tipi di chiacchiere è identico.

Chiacchiere classiche.

Versa in ciotola il mix, lo zucchero, il pizzico di sale, l’uovo, il rum (o vino bianco), la scorza di limone grattugiata, il burro morbido e impasta per bene finché non otterrai una pasta liscia e omogenea.

Avvolgila in pellicola e lasciala riposare per 30 minuti in frigo (puoi anche prepararla il giorno prima e lasciarla in frigo).

Chiacchiere al cacao.

Anche stavolta, versa tutti gli ingredienti in ciotola e impasta per bene.

Ottenuta una pasta liscia e setosa, avvolgila in pellicola e riponila in frigo per circa 10 minuti (puoi preparare anche questa con qualche ora di anticipo).

Chiacchiere al pistacchio.

Infine, versa nuovamente tutti gli ingredienti in ciotola e impasta per bene.

Avvolgi la pasta in pellicola e lascia riposare per non meno di 6 ore.

Io l’ho tenuta tutta la notte in frigo.

Stendi la pasta con la macchinetta.

La mia macchinetta ha lo spessore più largo che corrisponde a 1 e quello più stretto che corrisponde a 9.

Inizia con gli impasti chiari e solo alla fine stendi quello al cacao, così non sporcherai i rulli.

Preleva piccole quantità di impasto e stendile più volte allo spessore più largo, ripiegandole ad ogni passaggio, finché non otterrai una sfoglia liscia (come quando fai la pasta fresca all’uovo).

Spolvera con poca farina di riso finissima quando serve, ma senza esagerare.

Passa la sfoglia per un paio di volte al secondo spessore, piegandola ad ogni passaggio.

Successivamente, passa la sfoglia allo spessore 4 per un paio di volte, piegandola su se stessa ad ogni passaggio.

Infine, passa la pasta allo spessore 6, molto sottile (io di solito preparo le lasagne a questo spessore),  per un paio di volte, piegandola su se stessa.

Piegare la pasta più volte agevola la formazione delle bolle d’aria durante la cottura.

Taglia la pasta con la rotella dentata (è facoltativo, puoi anche usare un coltello) ricavando dei rettangoli.

Io le ho fatte di varie misure, più o meno strette, le più grandi erano di circa 10 cm x 6 cm.

Pratica un paio di tagli anche al centro del rettangolo.

Stabilisci tu la grandezza delle chiacchiere, ma anche la forma.

Metti da parte le chiacchiere ottenute e coprile per non farle asciugare troppo.

Procedi allo stesso modo per tutti gli impasti.

Quando avrai ritagliato tutte le chiacchiere, scalda abbondante olio.

Dovrai friggere poche chiacchiere per volta, in olio profondo, ad una temperatura di circa 175° e per pochissimi istanti.

Faranno subito le bollicine, girale dall’altro lato e, pochi secondi dopo, potrai sistemarle su carta assorbente.

Friggi per ultimo le chiacchiere al cacao e non prolungare la cottura altrimenti non ti accorgerai che sono troppo cotte per via colore scuro e diventeranno amare.

Quando tutte le chiacchiere saranno cotte, spolvera quelle al cacao con zucchero a velo, quelle a pistacchio con un mix di cacao amaro e zucchero a velo.

Fai fondere il cioccolato fondente e scalda in microonde la crema spalmabile al pistacchio.

Decora le chiacchiere classiche con solo cioccolato fondente e quelle che hai spolverato con cacao e zucchero a velo con la crema spalmabile fluidificata.

Chiacchiere senza glutine con Miscela Oro Fritti - La Cassata Celiaca

Consigli

Puoi preparare tutti gli impasti il giorno prima, avvolgerli in pellicola e sistemarli per la notte in frigo.

Se non possiedi la macchinetta per la pasta, potrai stenderli con il mattarello fino a ottenere una sfoglia sottile attraverso la quale traspaiono le dita.

Anche con il mattarello, dovrai piegare molte volte la pasta su se stessa.

Non sei costretto a decorare le chiacchiere con cioccolato e crema, puoi limitarti a spolverarle con zucchero a velo.

Se sistemi le chiacchiere in una busta di carta e le tieni  in un luogo asciutto, durano anche due o tre giorni fuori dal frigo.

Le chiacchiere al cacao possono anche essere decorate con cioccolato bianco fuso.

 

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