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Cheesecake allo yogurt greco con noci e caramello salato
Questa cheesecake con noci e caramello senza glutine è un dessert perfetto per la stagione autunnale.
Composta da uno strato di biscotti integrali, uno strato di formaggio, yogurt greco e infine una deliziosa copertura di caramello salato e noci, è una torta alla portata di tutti.
Io ho trovato la ricetta qui e ho solo dovuto sostituire i biscotti per renderla una preparazione gluten free.
Si, lo so che non è lunedì: e che ci faccio allora con un dolce il venerdì?
È un’eccezione in realtà, dopo averlo provato ero talmente entusiasta da non poter aspettare fino a lunedì.
A differenza di molte cheesecake, questa va cotta in forno e anche per lungo tempo.
L’ideale è prepararla il giorno prima e tenerla in frigo per una notte, per poi gustarla l’indomani al meglio.
Il connubio di sapori è praticamente perfetto!
Nulla da sostituire, secondo me: l’unica licenza che mi sono permessa è l’aggiunta di granella di pistacchi per un tocco di colore in più.
Il dolce è scioglievole e cremoso.
Il caramello è una chicca che lo rende il dolce perfetto per un fine pasto o per la merenda.
Il dolce resiste anche due giorni in frigo, ma dubito che lo lascerete in frigo tutto questo tempo.
Vi auguro un buon fine settimana, enjoy!
Ingredienti per uno stampo da 16 cm
75 g biscotti integrali Saraceni Inglese Gluten Free
20 g gherigli di noci
38 g burro fuso
per la crema:
200 g formaggio spalmabile
100 g yogurt greco
20 g panna fresca
vaniglia (in polvere o in bacche)
1 uovo
1 tuorlo
50 g zucchero
13 g farina (per me farina di riso finissima gluten free)
per il caramello:
100 g zucchero
70 g panna fresca
un pizzico di sale
2 cucchiaini scarsi di burro
noci per la decorazione
granella di pistacchi
Procedimento
Versa i biscotti e le noci in un mixer e frulla bene.
Unisci il burro fuso e frulla ancora per qualche istante.
Versa il composto nella teglia (meglio se con fondo amovibile) e compattalo per bene con il dorso di un cucchiaio, in modo da ottenere uno strato compatto ed omogeneo.
Riponi lo stampo in frigo per circa 30 minuti.
Scalda il forno a 200°.
Versa il formaggio, lo yogurt, la panna e la vaniglia in una ciotola e miscela per bene.
Quando il forno è caldo, inizia a montare il tuorlo e l’uovo con lo zucchero finché non otterrai un composto molto chiaro e spumoso.
Incorpora la farina di riso e poi, a poco a poco, incorpora le uova montate al formaggio.
Ottenuto un composto molto liscio e senza grumi, versalo nello stampo, sopra i biscotti.
Inforna a 200° e cuoci per 10 minuti.
Abbassa la temperatura a 120°, apri lo sportello del forno per qualche istante e cuoci per circa un’ora.
Spegni il forno e lascia che il dolce raffreddi al suo interno.
Una volta freddo, puoi riporre il dolce in frigo per non meno di 4 o 6 ore.
Trascorso questo tempo, prepara il caramello salato.
Fai scaldare una casseruola e versa un terzo dello zucchero al suo interno, senza mescolare.
Quando questa parte di zucchero si sarà sciolta, unisci un seconda parte di zucchero e ripeti il procedimento.
Infine unisci la restante parte di zucchero e aspetta che anche questo si sciolga e che il caramello abbia un bel colore ambrato.
Scalda la panna e versala sul caramello.
Fai attenzione alle mani e agli occhi perché il vapore che ne scaturirà è incandescente.
Cuoci il caramello per un minuto, poi spegni la fiamma e unisci il burro.
Mescola per bene affinché il burro si sciolga, unisci il pizzico di sale e poi versa il caramello in un contenitore.
Quando il caramello sarà a temperatura ambiente, versalo al centro del dolce e decoralo con i gherigli di noci e della granella di pistacchi
Conserva il dolce in frigo e consumalo entro un paio di giorni.
Consigli
Ti consiglio di usare uno stampo con fondo amovibile ma, se non ne possiedi uno, fodera un normale stampo con della carta da forno inumidita e ben strizzata.
Non preoccuparti se, una volta cotto, il dolce avrà una superficie spaccata, avendo così poca farina si comporta come un soufflé: prima gonfia e poi si abbassa e spacca, è normale.
Se hai problemi con le noci o non ti piacciono, puoi sostituirle con le nocciole che però dovrai tostare prima di usarle.
In caso tu abbia difficoltà con il caramello a secco, puoi aggiungere 25 g di acqua e versare tutto lo zucchero in una volta.
Poi aspetti che si sciolga e il caramello sia pronto e procedi come da ricetta.
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