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Cestini di zucca senza glutine e vegetariani: la video ricetta
I Cestini di zucca sono una preparazione facilissima e molto veloce del tutto priva di farina.
Basta affettare la zucca finemente e questa sarà il contenitore del ripieno che sceglieremo di usare.
Per me un ripieno vegetariano a base di pancarrè, formaggio e uova, ma potete arricchire questi cestini come più preferite.
Un colore brillante e accattivante per dei cestini che si prestano benissimo sia come antipasto che come secondo piatto di verdure.
Come vi dicevo, il tutto è molto veloce, ci vuole più tempo per pelare e affettare la zucca che per tutto il resto, ma nel giro di 15 o 20 minuti sarete pronti per infornare.
Io ho usato uno stampo per muffins forato che ha permesso una cottura omogenea e la fuoriuscita dei liquidi in eccesso.
Una volta cotti, è meglio farli riposare un pochino, così manterranno la forma perfettamente.
Personalmente li apprezzo anche freddi ma, se volete il formaggio filante, vi consiglio di consumarli caldi.
L’uso del pelapatate permette di avere delle fettine di zucca sottilissime, che si arrotolano senza rompersi.
Ecco perché la zucca si può usare a crudo.
Potete comunque passare per una decina di minuti le fette di zucca in forno così che, se non sono abbastanza sottili, non avrete né il problema di arrotolarle, né quello che rilasciano liquido durante la cottura.
Si mangiano che è una meraviglia, sono deliziosi e anche carini a vedersi.
Enjoy!
Ingredienti per 6 cestini di zucca
26 fette sottilissime di zucca (4 per ogni cestino + alcune per coprire il fondo)
4 fette di pancarrè (per me senza glutine)
2 cucchiai di formaggio grattugiato
1 cucchiaio di prezzemolo tritato
sale
pepe
1 uovo grande
3 o 4 cucchiai di formaggio tagliato a cubetti piccoli
olio d’oliva
Procedimento
Pela la zucca e affettala molto sottilmente usando un pelapatate oppure una mandolina.
Sovrapponi leggermente 4 fette di zucca e arrotolale, ottenendo come un fiore.
Sistema ogni “fiore” nello stampo per muffins, allargandolo leggermente per ricoprire l’intero spazio.
Ritaglia un pezzetto sottile di zucca e sistemalo sul fondo dello stampo, così da coprirlo del tutto.
Se non ti viene bene il fiore, puoi sempre disfarlo e ripetere l’operazione, fino a che non otterrai qualcosa di più regolare possibile.
Una volta pronti tutti i gusci, passa a preparare il ripieno.
Sbriciola in una ciotola le fettine di pancarrè.
Unisci il formaggio grattugiato, del sale, del pepe, il prezzemolo e dell’olio e mescola.
Unisci anche i cubetti piccoli di formaggio e l’uovo e mescola ancora.
Riempi tutti i gusci di zucca con il ripieno.
Cuoci i cestini di zucca a 180° in modalità ventilata per circa 20 o 25 minuti, dipende dal forno.
Tira fuori lo stampo dal forno e aspetta qualche minuto prima di sformarli.
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