Buon giovedì a tutti 😀
Oggi vi offro uno squisito nonché insolito piatto di Cannelloni con feta e pomodorini piccadilly.
Insolita, più che altro, la farcia…nell’insieme l’ho trovato un piatto molto fresco e buonissimo.
Io ho usato per tutta la famiglia questi cannelloni senza glutine (tranquilli! i loro erano conditi classicamente con tritato e besciamella!) e nessuno se ne è accorto 😉
Sono buonissimi e non necessitano di cottura preventiva: li farcite e li infornate.
Tutto nasce dalla necessità di utilizzare i pomodorini piccadilly (dalla tipica base appuntita e dal corpo bombato).
Tempo fa Elena mi disse che aveva mangiato del pomodoro cotto con abbondante cipolla, molto basilico e aglio (passati al passa-pomodoro) e mi suggerì di farlo perché le era piaciuto tanto.
In frigo giacevano solitari questi pomodorini che non erano più adatti ad essere usati per un’insalata perché troppo maturi e ho deciso di seguire il consiglio, ma lasciandoli corposi e non passandoli al passa-pomodoro.
Fatta questa salsa dovevo abbinarle una degna pasta.
E’ stato allora che ho concepito questo ripieno da abbinare al nuovo formato.
Spero che l’idea vi piaccia quanto è piaciuta a me.
Ingredienti per 4 persone
200 g cannelloni senza glutine
400 g feta
16 olive nere
8 foglie di basilico
per il condimento:
besciamella
25 g burro
25 g farina (per me maizena senza glutine)
300 ml latte
noce moscata
sale
pepe
500 g pomodorini piccadilly
1 grossa cipolla
1 mazzetto basilico
olio d’oliva
insaporitore aglio e peperoncino
caciocavallo grattugiato (o altro formaggio a scelta)
Procedimento
Lavare i pomodori e tagliarli grossolanamente.
Rosolare la cipolla tritata in una casseruola con dell’olio d’oliva e versare i pomodori.
Aggiungere il basilico, un cucchiaino di insaporitore aglio e peperoncino, coperchiare e lasciare cuocere circa un’ora controllando che il liquido non si asciughi.
Preparare la besciamella facendo fondere il burro, aggiungendo un pizzico di sale e della noce moscata e infine la farina.
Mescolare e far cuocere il roux qualche secondo, diluendolo infine con il latte.
Fare addensare su fiamma, ma lasciandola un pò più fluida.
Schiacciare la feta in una ciotola e aggiungere all’incirca 4 cucchiai di besciamella perché si amalgami bene.
Tritare le olive e il basilico e aggiungerli alla feta, mescolando per bene.
Versare la farcia in una sacca da pasticceria e farcire i cannelloni.
Versare un poco di besciamella sul fondo di una pirofila e aggiungere un poco di pomodori.
Sistemare i cannelloni farciti senza accavallarli e lasciando un solo strato di pasta e coprire con un poco di besciamella e abbondante sugo ai pomodori con il relativo liquido.
Spolverizzare con caciocavallo grattugiato e cuocere a 200° per 30 minuti.
3 Comments
La Gaia Celiaca
28 Giugno 2012 at 20:15buonissimi, hanno dei colori così invitanti che entrerei nello schermo!
La Pozione Segreta - Vale
30 Giugno 2012 at 9:37Sonia li ho comprati proprio l'altro giorno questi cannelloni e sono molto curiosa di provarli, i tuoi sembrano buonissimi, mi piace la tua farcia!
Un bacione e buon week-end!
Sonia
1 Luglio 2012 at 8:22Gaia, grazie mille e buona domenica 😀
Vale, sono ottimi, poi mi saprai dire 😉 buona domenica e bacioni :-X