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Calamari ripieni senza glutine e senza lattosio
I calamari ripieni alla provenzale sono uno squisito secondo piatto di pesce molto facile da preparare.
Un ripieno a base di pane a fette (io ho usato il Pan del nonno bianco senza glutine di Inglese Gluten Free), cipolla, pancetta e poco altro e un letto di pomodori cotti su cui servirli.
Ho trovato la ricetta qui e ho solo sostituito il pane con uno senza glutine.
Il bello di piatti come questo è che vengono sempre bene, non presentano difficoltà di esecuzione e l’unica accortezza sta nella scelta di un buon pesce.
Se non si trovano i calamari freschi, si possono usare anche quelli surgelati, alla fin fine il sapore c’è lo stesso.
È anche possibile cuocere i calamari in anticipo e trovarli già belli pronti al rientro a casa.
La scarpetta è d’obbligo!
Preparate del buon pane con cui gustare la salsa.
Io ho gustato il pane con delle rondelle di calamaro come se fosse una bruschetta, un pranzo 10 e lode.
Vi aspetto sul mio gruppo Facebook dove potremo scambiare ricette e consigli gluten free.
Buon fine settimana, enjoy!
Ingredienti per 4 persone
8 calamari di taglia media
4 o 6 fette di pane Pan del nonno bianco senza glutine Inglese Gluten Free
una tazzina di latte senza lattosio
100 g pancetta (senza glutine né lattosio)
sale
pepe
olio d’oliva
aglio
prezzemolo
1 grossa cipolla rossa
1 kg di pomodori ben maturi (per me piccadilly)
una tazzina di vino bianco secco
Procedimento
Pulisci i calamari svutandoli, rimuovendo la pelle e staccando i tentacoli.
Oppure fai fare questo lavoro al pescivendolo.
Taglia a pezzetti i tentacoli.
Affetta finemente la cipolla e taglia a listarelle la pancetta.
Preleva due cucchiai colmi di cipolla tritata e tienili da parte.
Porta a bollore una pentola con dell’acqua e fai sbollentare i pomodori per 5 minuti.
Scola i pomodori, pelali e rimuovi i semini e il liquido di vegetazione.
Taglia i pomodori a pezzetti.
In una casseruola fai soffriggere i due cucchiai di cipolla che hai messo da parte in un poco d’olio d’oliva.
Unisci la pancetta tagliata e lascia cuocere per qualche minutino.
Infine unisci i tentacoli tritati, l’aglio tritato (se lo gradisci), aggiusta di sale, di pepe e aggiungi del prezzemolo tritato.
Lascia cuocere per circa 10 minuti e poi spegni e lascia intiepidire.
Scalda una seconda casseruola e aggiungi un poco di olio.
Fai soffriggere la cipolla e poi versa i pomodori.
Aggiusta di sale, di pepe, copri e lascia cuocere per circa 30 minuti a fuoco dolce, sorvegliando affinché non si asciughi troppo il liquido.
Rompi le fette di pane in una ciotola e unisci una tazzina di latte, mescola e aspetta qualche minuto che il pane si inzuppi.
Versa il composto di cipolla, pancetta e tentacoli che hai fatto intiepidire e mescola bene la farcia.
Con questa farcia riempi i calamari, ma senza arrivare proprio fino al bordo, fermati un poco prima.
Blocca l’apertura del calamaro con uno stuzzicadenti.
Ripeti l’operazione per tutti i calamari.
Scalda una padella e versa un poco di olio d’oliva.
Sistema i calamari in padella e lasciali rosolare da ambo i lati per qualche minuto.
Sfuma con il vino bianco e lasciali cuocere per circa 30 minuti, controllando che non si brucino.
Se servisse, coprili con un coperchio.
Trascorso questo tempo, versa anche i pomodori, copri e lascia cuocere per circa 15 minuti.
Se, trascorso questo tempo, il liquido non è ancora ristretto, togli il coperchio e aumenta la fiamma, cuocendo ancora per 5 minutini.
Spegni la fiamma e unisci del prezzemolto tritato.
Servi con delle fette di pane.
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