Caciocavallo silano ai funghi porcini

Questo articolo è disponibile anche in: Français (Francese)

Caciocavallo silano ai funghi porcini - La Cassata Celiaca
Caciocavallo silano ai funghi porcini – La Cassata Celiaca

Ci ho messo un anno e mezzo, ma alla fine sono riuscita a condividere con voi questa ricetta che trovo davvero fantastica.

I sapori della Sila in un piatto, semplice, ricco e di una bontà unica.

Vi avevo raccontato di quando ho assaggiato le due versioni del caciocavallo silano piastrato, una con crudo e poi questa con porcini.

Caciocavallo silano ai funghi porcini - La Cassata Celiaca
Caciocavallo silano ai funghi porcini – La Cassata Celiaca

Va specificato che io l’ho assaggiato in Sila i primissimi di settembre; le persone andavano a raccogliere porcini, tornavano con ceste colme e bellissime da vedere e quindi i locali che proponevano piatti con porcini era no ovviamente forniti di funghi di prim’ordine.

Sempre qui vi ho parlato del caciocavallo silano, quindi non mi resta che passare alla semplicissima ricetta.

Buona giornata e a presto.


Caciocavallo silano ai funghi porcini - La Cassata CeliacaIngredienti per 4 persone

600 g caciocavallo silano

100 g funghi porcini secchi (oppure 500 g freschi)

1 noce di burro

1 cucchiaio prezzemolo tritato

1 cucchiaino Insaporitore aglio e peperoncino Ariosto

50 g vino bianco secco

1 cucchiaino maizena senza glutine

 

Procedimento

Mettere i porcini secchi a mollo per circa 15′.

Scolarli e tritarli grossolanamente a coltello.

Fondere una noce di burro in casseruola e versare i porcini.

Aggiungere l’insaporitore e fare rosolare.

Sfumare con il vino e quando sarà evaporato, versare, a due riprese a distanza di circa 10′, l’acqua dell’ammollo dei funghi ben filtrata (circa 250 g).

Infine aggiungere il prezzemolo.

Lasciare che il liquido si restringa della metà e poi diluire la maizena con un poco di liquido e versarla in casseruola.

Mescolare, aspettare che il sugo addensi leggermente e spegnere.

Affettare il caciocavallo in fette spesse un dito e piastrarle in padella rovente.

Quando avranno fatto un pellicina croccante in superficie, adagiare le fette nei piatti e servirle a “panino” con funghi tra le due fette e funghi  a decorazione.

Servire subito.

10 commenti su “Caciocavallo silano ai funghi porcini”

  1. Soni, ma sai che l'idea cosi del caciocavallo e dei funghi porcini sopra è strepitosa? cioè ho anche l'acquolina in bocca 🙂

  2. Quanto amo il caciocavallo! Ho provato anch'io quello silano: buonissimo! Abbinato ai funghi è una ricetta da urlo!!!!!!!!!
    Bella proposta.

  3. Mi hai dato un'idea buona e gustosa per servire il caciocavallo silano che amo e che in frigo non manca mai…io lo faccio spesso anche con le bucce di limone.

  4. lacassataceliaca

    Mirtilla, anche a noi piace molto, con crudo , con funghi…ci si può sbizzarrire, ma deve essere caciocavallo silano, il nostro non è lo stesso.

    Vaty, ehhhh i calabresi sanno cosa vuol dire buon cibo! e io copio 😀

    Natalia, grazie tesoro!! se puoi provalo e vedrai che bontà! baci

    Enrica, beata te! io per trovarlo qui ho dovuto aspettare un anno e mezzo! ora per fortuna ce l'hanno da Conad ed è quello DOC, grazie cara! ma con le bucce di limone come? che curiosità mi hai fatto venire?

  5. Leti - Senza è buono

    Ricettina semplice, ma paradisiaca!!! Che brava, Sonia! Peccato che qui i formaggi siano banditi, causa allergia di papà e intolleranza di mia sorella… ma io un bel piattino come questo me lo divorerei in un istante!!! Anche adesso, visto che ormai è ora di cena!!!! 😉 Baci baci

  6. Amo i piatti preparati con i piatti del territorio, e la tua proposta è molto invitante. Il caciocavallo silano è una vere prelibatezza. Un bacio

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito utilizza Akismet per ridurre lo spam. Scopri come vengono elaborati i dati derivati dai commenti.

Carrello
Torna in alto