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Ci ho messo un anno e mezzo, ma alla fine sono riuscita a condividere con voi questa ricetta che trovo davvero fantastica.
I sapori della Sila in un piatto, semplice, ricco e di una bontà unica.
Vi avevo raccontato di quando ho assaggiato le due versioni del caciocavallo silano piastrato, una con crudo e poi questa con porcini.

Va specificato che io l’ho assaggiato in Sila i primissimi di settembre; le persone andavano a raccogliere porcini, tornavano con ceste colme e bellissime da vedere e quindi i locali che proponevano piatti con porcini era no ovviamente forniti di funghi di prim’ordine.
Sempre qui vi ho parlato del caciocavallo silano, quindi non mi resta che passare alla semplicissima ricetta.
Buona giornata e a presto.
Ingredienti per 4 persone
600 g caciocavallo silano
100 g funghi porcini secchi (oppure 500 g freschi)
1 noce di burro
1 cucchiaio prezzemolo tritato
1 cucchiaino Insaporitore aglio e peperoncino Ariosto
50 g vino bianco secco
1 cucchiaino maizena senza glutine
Procedimento
Mettere i porcini secchi a mollo per circa 15′.
Scolarli e tritarli grossolanamente a coltello.
Fondere una noce di burro in casseruola e versare i porcini.
Aggiungere l’insaporitore e fare rosolare.
Sfumare con il vino e quando sarà evaporato, versare, a due riprese a distanza di circa 10′, l’acqua dell’ammollo dei funghi ben filtrata (circa 250 g).
Infine aggiungere il prezzemolo.
Lasciare che il liquido si restringa della metà e poi diluire la maizena con un poco di liquido e versarla in casseruola.
Mescolare, aspettare che il sugo addensi leggermente e spegnere.
Affettare il caciocavallo in fette spesse un dito e piastrarle in padella rovente.
Quando avranno fatto un pellicina croccante in superficie, adagiare le fette nei piatti e servirle a “panino” con funghi tra le due fette e funghi a decorazione.
Servire subito.
questa me la sono segnata per benino,mio marito ama il caciocavallo e sono sicura che andra'matto per questo bel piatto!!!
Soni, ma sai che l'idea cosi del caciocavallo e dei funghi porcini sopra è strepitosa? cioè ho anche l'acquolina in bocca 🙂
Quanto amo il caciocavallo! Ho provato anch'io quello silano: buonissimo! Abbinato ai funghi è una ricetta da urlo!!!!!!!!!
Bella proposta.
Mi hai dato un'idea buona e gustosa per servire il caciocavallo silano che amo e che in frigo non manca mai…io lo faccio spesso anche con le bucce di limone.
Mirtilla, anche a noi piace molto, con crudo , con funghi…ci si può sbizzarrire, ma deve essere caciocavallo silano, il nostro non è lo stesso.
Vaty, ehhhh i calabresi sanno cosa vuol dire buon cibo! e io copio 😀
Natalia, grazie tesoro!! se puoi provalo e vedrai che bontà! baci
Enrica, beata te! io per trovarlo qui ho dovuto aspettare un anno e mezzo! ora per fortuna ce l'hanno da Conad ed è quello DOC, grazie cara! ma con le bucce di limone come? che curiosità mi hai fatto venire?
Ricettina semplice, ma paradisiaca!!! Che brava, Sonia! Peccato che qui i formaggi siano banditi, causa allergia di papà e intolleranza di mia sorella… ma io un bel piattino come questo me lo divorerei in un istante!!! Anche adesso, visto che ormai è ora di cena!!!! 😉 Baci baci
buonissima questa golosissima ricetta,un secondo troppo buono,grazie cara dell'idea geniale che hai avuto e che ci hai donato
Amo i piatti preparati con i piatti del territorio, e la tua proposta è molto invitante. Il caciocavallo silano è una vere prelibatezza. Un bacio
Un bel piatto così non l'avrei rifiutato di certo! Ecco una nuova idea. Grazie Sonia. Baciuzzi
due ingredienti gustosi che abbinati danno un risultato meraviglioso. Ottima idea!!!