Cabillaud in crosta di pistacchi

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Cabillaud in crosta di pistacchi -La Cassata Celiaca
Cabillaud in crosta di pistacchi -La Cassata Celiaca

Buongiorno,

oggi vi offro un secondo piatto buonissimo, degno della haute cuisine più costosa, Cabillaud in crosta di pistacchi.

Ancora una volta ho preso spunto da La Cucina Italiana pagina 171, sostituendo il pompelmo rosa con le più sicule arance (e secondo me anche più buone).

Il cabillaud è il merluzzo del mare del Nord, dell’Atlantico settentrionale e del mar Baltico, più pregiato del più comune nasello, ma probabilmente per noi più difficile da trovare e anche più costoso.

Io ho trovato del filetto di merluzzo al mercato, non mi illudo che sia cabillaud, magari era pure nasello ma era buonissimo e molto fresco.

Ricetta da figurone, ve la consiglio vivamente.

Grazie per essere stati con me, a presto.


Cabillaud in crosta di pistacchi -La Cassata Celiaca

Ingredienti per 4 persone

650 g filetto di merluzzo

100 g pistacchi sgusciati

1 cucchiaio di grana grattugiato

2 arance

1 cucchiaio di scorza di arancia bio grattugiata

sale

pepe nero

olio d’oliva

stigmi di zafferano Ariosto

 

Procedimento

Togliere la pelle al filetto.

Controllare che non ci siano lische e dividere il filetto a metà se è troppo grande.

Inserire nel boccale del mixer i pistacchi, il grana, gran parte della scorza di arancia grattugiata e mixare.

Ungere leggermente i filetti da ambo i lati e “impanarli” con i pistacchi ridotti in polvere.

Salare e pepare leggermente e cuocere a 190° per circa 10′-15′.

Pelare a vivo le arance, tagliare gli spicchi evitando la membrana bianca e metterli in una ciotola.

Condire gli spicchi con sale, pepe e un filo d’olio d’oliva, mescolando.

Servire il cabillaud ben caldo, irrorandolo con un pò di sughetto delle arance, accompagnandolo con l’insalata di arance e decorandolo con pochi stigmi di zafferano e altra scorza grattugiata.

 

12 commenti su “Cabillaud in crosta di pistacchi”

  1. ha saputo trasformare il filetto di merluzzo del mare del Nord in una ricetta davvero invitante, io adoro i pistacchi, un abbraccio SILVIA

  2. Sai che presa dalla curiosità delle tue anticipazioni mi sono lanciata anch'io in questa preparazione sabato scorso? Non avendo usato le arance come contorno ho messo la scorza di limone grattuggiata e ho arricchito la panatura con del pangrattato. Squisiti, mi sono leccata i baffi, o meglio, i baffetti 🙂
    Vista l'ora quasi quasi farai a cambio con la pastina in brodo che prevede il mio menù di oggi ma sono ancora molto ma molto indecisa…
    Baciiiii

  3. Visti i tempi, io proverei a farlo coi filetti surgelati. Me lo concedi? Arance e pistacchi sono il mio cordone ombelicale con la mia amata (madre) terra. Grazie e bacioni

  4. Silvia, grazie mille carissima! un abbraccio a te

    Stefania, ti piacque? anche a me piacque assaissimo, è semplice e la farò spesso. grazie e baciuzzi

    Katia, ma sai che verrebbero bene lo stesso, certo vanno scongelati prima ma non c'è un surplus di lavoro, anzi….se potessi te li tirerei direttamente nel tuo giardino , grazie e bacioni

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