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Bruschetta con formaggio fatto in casa e funghi porcini
La bruschetta senza glutine e senza lattosio con funghi porcini è un antipasto delizioso ed estremamente facile da preparare.
Composto da fette di pane all’avena di Viall Food, uno strato di formaggio fatto in casa senza lattosio e di funghi porcini, è uno di quei tipici pasti italiani sani e molto golosi, pronti in un attimo.
Ho pensato a questa ricetta per celebrare la Giornata mondiale della salute voluta dall’Organizzazione mondiale della sanità fin dal 1948.
Il 7 aprile di ogni anno, l’OMS ha istituito una giornata dedicata alla salute, volta alla sensibilizzazione di governi e organizzazione e con la finalità di investire nella ricerca per un futuro in cui il l’obiettivo della “salute” sia una priorità.
Ogni anno l’accento viene posto su una finalità diffente, come nel 2018 in cui la tematica era la “copertura sanitaria universale per tutti e ovunque”.
La salute passa anche e principalmente dall’alimentazione.
In quanto portatori sani della dieta mediterranea, noi foodblogger italiani abbiamo una sorta di dovere verso i nostri lettori, nel trasmettere il concetto di alimentazione sana ed equilibrata.
Se è vero che in questo blog è possibile trovare ricette ricche e grasse, è anche vero che esiste una vastissima scelta di cibi salutari, vegetariani e vegan.
In collaborazione con la Viall Food, ho voluto dedicare questa ricetta alla celebrazione della nostra meravigliosa dieta mediterranea, golosa e accessibile ai più.
Senza glutine, senza lattosio, senza uova, senza proteine di origine animale.
Buon fine settimana, enjoy!
Ingredienti per 4 persone
1 confezione di pane all’avena Viall Food
300 g yogurt greco senza lattosio
500 g funghi porcini ( a cubetti congelati, oppure 1 kg freschi)
olio d’oliva
2 spicchi di aglio
sale
pepe
scorza di un limone bio grattugiata
prezzemolo
pistacchi in granella
Procedimento
La sera precedente versa lo yogurt greco in un colino coperto da una garza, annoda la garza, metti il colino su di un piatto e riponilo in frigo per tutta la notte.
L’indomani riprendi lo yogurt dal frigo e versalo in una ciotola.
Vedrai che avrà assunto la consistenza tipica di un formaggio morbido.
Trita finemente del prezzemolo e aggiungilo al formaggio, unendo anche la scorza grattugiata di mezzo limone bio.
Aggiusta di sale e di pepe e mescola per bene.
Scalda dell’olio in una casseruola e unisci due spicchi d’aglio interi (potrai rimuoverli a fine cottura se non ne gradisci il sapore).
Unisci i funghi congelati (oppure i funghi freschi, puliti e tagliati a cubetti) e falli cuocere a fiamma molto vivace, aggiustando di sale e di pepe.
I funghi devono essere teneri ma non stracotti.
Spegni e tieni da parte.
Scalda una padella e lascia arrostire da ambo i lati le fette di pane all’avena.
Strofina ogni fetta di pane mentre è ancora caldo con dell’aglio (facoltativo).
Spalma ogni fetta con un generoso strato di formaggio e dei funghi porcini.
Termina la guarnizione con i pistacchi in granella, del prezzemolo e della scorza di limone grattugiata e servi subito.
Consigli
Puoi usare altri tipi di pane, come il pane ai semi o il pane integrale.
Se non vuoi preparare il formaggio, ti basterà scegliere del formaggio senza lattosio da spalmare già confezionato
In assenza di funghi porcini, puoi usare i funghi cremini , degli champignons oppure dei chiodini.
La ricetta del formaggio fatto in casa è di Say Good.
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