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Biscotti di grano saraceno senza mix commerciali: la video ricetta
I Biscotti di grano saraceno sono un grande classico ma che non ero ancora riuscita a preparare.
Ho questa ricetta nei preferiti da un po’ di tempo e finalmente è giunto il momento propizio per assaggiarli.
Non dico che ho sglutinato i biscotti, perché la ricetta è già senza glutine e senza mix commerciali.
La ricetta è facilissima e molto veloce.
Potete anche renderla senza lattosio sostituendo il burro con margarina.
I biscotti sono friabili, golosi e potete sbizzarrirvi con le forme.
Io ho preparato dei piccoli orsetti, dei quadratini e dei biscotti tondi che ho farcito con marmellata.
Avevo una buonissima marmellata di arance e l’ho usata per arricchire questi biscotti, per un tocco di golosità in più.
Non che serva, eh!
Sono già buonissimi al naturale.
Potete scegliere la confettura che preferite, anche se con il grano saraceno si sposano bene tutte le confetture acidule, come quelle ai frutti di bosco.
Vi lascio alla video ricetta e vi auguro una bella settimana, enjoy!
Ingredienti
180 g farina di grano saraceno (certificata senza glutine)
100 g farina di riso finissima (certificata senza glutine)
140 g burro freddo (o margarina)
1 pizzico di sale
vaniglia in pasta o in polvere
80 g uova
120 g zucchero di canna
per la finitura: (facoltativo)
marmellata di arance (o altro tipo di confettura)
pochissima acqua
zucchero di canna
Procedimento
Versa nella ciotola della planetaria le due farine e lo zucchero e miscela con la foglia.
Unisci il burro freddo tagliato a cubetti piccoli, insieme al sale e alla vaniglia e miscela fino a che la farina non assume l’aspetto di sabbia bagnata.
Puoi fare lo stesso procedimento a mano.
Unisci la pesata di uova poco per volta e miscela fino a che non ottieni una pasta frolla omogenea e morbida.
Avvolgila in pellicola e mettila in frigo per 3 o 4 ore.
Io l’ho lasciata in frigo tutta la notte.
Tira fuori dal frigo la pasta frolla e stendila sulla spianatoia usando il mattarello.
Spolvera spianatoia e pasta frolla ogni volta che serve: io ho usato farina di grano saraceno bianca ma puoi usare farina di riso finissima o fecola.
Stendi la pasta ad uno spessore di 5 mm per ritagliare i biscotti che non farcirai con confettura e stendila a 3 mm per i biscotti che farcirai con confettura.
Puoi creare un foro al centro su metà dei biscotti che farcirai con confettura, io ho ritagliato dei cuoricini.
Ritaglia le forme che preferisci.
Rimpasta i ritagli e ripeti lo stesso procedimento, spolverando quando serve con farina di grano saraceno o di riso.
Sistema man mano i biscotti su teglie ricoperte di carta da forno.
Dovrai sistemare su una teglia i biscotti da 5 mm e su una seconda seconda teglia i biscotti da 3 mm.
Non serve distanziarli perché non gonfiano in cottura.
Pennella i biscotti da 5 mm che non farcirai con un velo di acqua e spolverali con zucchero di canna.
Cuocili in forno preriscaldato a 180° per circa 15 minuti e poi lasciali raffreddare su una griglia.
Cuoci i biscotti da 3 mm a 180° per circa 13 minuti e poi lascia raffreddare anche questi sulla griglia.
Infine, farcisci i biscotti più sottili con la confettura e copri con i biscotti forati al centro.
Conservali in una scatola di alluminio, durano svariati giorni.
Consigli
Rispetto alla ricetta originale, io ho dovuto aggiungere più uovo: evidentemente il peso delle uova cambia a seconda della tipologia di farine usate, quindi versa le uova poco per volta.
Ho tagliato dei cubetti di burro troppo grossi e ho fatto fatica a farli incorporare alla farina, quindi ti consiglio di tagliarli piccolini.
Puoi anche formare i biscotti in anticipo e tenerli in frigo fino al momento della cottura.
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