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Mesi fa vidi su internet una torta a forma di barattolone di Nutella che ha subito, ovviamente, colpito la mia golosa immaginazione.
Alla prima occasione che ho avuto di fare una torta decorata ne ho approfittato ed eccola qui!
L’idea originale era di fare anche l’etichetta con la pasta di zucchero bianca e poi decorarla coi pennarelli alimentari, ma per mancanza di tempo ho dovuto optare per la soluzione più veloce.
Abbiamo in casa un barattolone da 5 kg di nutella, quello che si usa nel catering (non lo si trova al supermercato) e poi è di plastica e con un’etichetta di plastica: l’ho staccata con cura, l’ho adagiata sulla pellicola trasparente (per motivi igienici) e l’ho attaccata alla torta; quindi la preparazione è stata davvero veloce.
La pasta di zucchero è presa da Alice ed Ellen del blog “Pane amore e celiachia” ed è la più buona e setosa PDZ mai usata finora, quindi grazie ragazze.
Il coperchio del barattolo è stato realizzato con l’aiuto di mia mamma che ha ritagliato un cartoncino che poi è stato ricoperto di pasta di zucchero sia all’estero che all’interno, quindi grazie mamma.
La torta è la stessa che avete tanto apprezzato qui (dove troverete i dettagli sulla preparazione del caramello)- viste le visite ricevute – ed è stata stra apprezzata!
Spero piaccia anche a voi tanto quanto è piaciuta a noi.
Ingredienti
per la base:
140 g farina di riso finissima (per me senza glutine)
60 g fecola di patate (per me senza glutine)
40 g maizena (per me senza glutine)
6 uova
60 g di cacao amaro in polvere (per me senza glutine)
240 g zucchero semolato
160 g burro a temperatura ambiente
60 ml latte
1 bustina lievito per dolci (per me senza glutine)
un pizzico sale
per la crema:
500 g mascarpone
300 g panna fresca
150 g caramello
per la pasta di zucchero di Alice e Ellen:
500 g zucchero a velo (per me senza glutine)
6 g gelatina alimentare in fogli (per me senza glutine)
80 g sciroppo di glucosio
2 cucchiai acqua
1 cucchiaio burro morbido
colorante alimentare marrone (senza glutine)
Procedimento
Iniziare con la base:
Montare burro e zucchero con la frusta finchè non diventa spumoso e soffice.
Aggiungere un uovo per volta.
Versare il cacao setacciato.
Unire le farine e il lievito setacciati, alternandoli con il latte
Versare il composto in una teglia rettangolare imburrata e infarinata da 26 x 18 cm e cuocere a 180° per 40/45′ (fare la prova stecchino per verificare la cottura).
Lasciare freddare la torta su una gratella.
Pasta di zucchero:
Setacciare lo zucchero a velo.
Scaldare lo sciroppo con l’acqua e quando è tutto ben fluido aggiungere la gelatina alimentare precedentemente ammollata in acqua fredda e ben strizzata, mescolando perchè si sciolga bene.
Versare lo sciroppo sullo zucchero a velo e lavorare bene, impastando, finchè non comincia ad divenatre compatto.
Aggiungere il burro morbido e impastare fino all’ottenimento di una pasta ben liscia e setosa.
Lasciare da parte un poco di pasta bianca e colorare il resto di marrone.
Riporre in un sacchetto alimenatre di plastica e lasciare riposare 24h.
Crema al mascarpone:
Mescolare con le fruste il mascarpone, la panna e il caramello finchè non diventa una crema compatta e soffice.
Assemblaggio:
Tagliare la torta in tre strati.
Coprire i primi due strati di crema, mettendone un poco di più al centro del secondo strato in modo che, appoggiando il terzo strato di torta, formi una piccola bombatura al centro.
Sagomare la torta a forma di barattolo.
Ricoprire l’intera torta con uno strato sottile di crema e riporre in frigo.
Stendere la pasta di zucchero marrone e adagiara sulla superficie della torta.
Lisciare per bene la superficie, togliendo l’eccesso di pasta di zucchero.
Sagomare il coperchio con un cartoncino e ricoprirlo tutto di pasta di zucchero bianca.
Con uno stecchino di legno per spiedini fare le scanalature del bordo del coperchio.
Sistemare il coperchio e appoggiare sulla torta l’etichetta.
Conservare in frigo.
30 Comments
Monique
19 Febbraio 2013 at 12:15ma sei sicura che mi hai messo solo due ore??? io ci ho messo mezz'ora solo per leggere gli ingredienti:-)) bravissima!!cambiato look del blog?carino!
Sonia
19 Febbraio 2013 at 12:20ha ha ha!! si si tranquilla 😉 c'è molto più da scrivere che da fare… la torta è molto semplice e la decorazione pure 🙂 non l'ho cambiato, è sempre quello..sarà che gli occhi ti fanno "pupi pupi" dalla fame :-DDD
Marilena
19 Febbraio 2013 at 12:19MA io dico….cioè vorrei chiedere….nel senso…….MA quanto cavolo sei brava!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!?????????????????????????????? Riesci ogni volta a stupirmi!!!!
Sonia
19 Febbraio 2013 at 12:25smack!! ma quanto sei carina Marilena?? grazie mille! è davvero una bazzecola, ma fa figura perchè c'è l'etichetta originale ;-)) grazie ancora e bacioni :-X
Anna Lisa
19 Febbraio 2013 at 12:42Ma che idea!|!!!
Bravissima 🙂
paneamoreceliachia
19 Febbraio 2013 at 14:03Stupenda! A noi gli occhi fanno pupi pupi dalla fame…
Grazie per la citazione! Troppo buona, tu e la torta!!!!
Bacini, Alice&Ellen
Caterina - La cucina di Tatina
19 Febbraio 2013 at 14:06E' bellissima!!! Si, splendida e golosa!! Brava, brava, davvero brava!!!
Valentina Minibonbons
19 Febbraio 2013 at 14:45Buona lo sarà sicuro.. ma poi è stupenda!! Io adoro la nutella quindi una torta a forma di barattolo la trovo perfetta!!
Ketty Valenti
19 Febbraio 2013 at 15:11Strepitosa la tua torta barattolone di nutella,ti è riuscita benissimo,Brava Sonia.
Per delle golosone di nutella come me non può non essere notata,amata e vogliosa di un mega assaggioooooo!
Baciuzzi
Z&C
Ecco le Cose che Piacciono a Me
19 Febbraio 2013 at 16:14Troppo forte! Di sicuro sarà buonissima ma veramente veramente originale!!
CaterinaMotta CakeLover
19 Febbraio 2013 at 17:28e chi resisterebbe di fronte a questo barattolone?????? Strepitosa!!!!!!! 😉
Elena
19 Febbraio 2013 at 18:01Sono rimasta a bocca aperta :O :O :O :O :O :O :O :O
Arianna Frasca
19 Febbraio 2013 at 18:32Ma è bellissima! E posso solo immaginare la sua bontà!
Torte e Decorazioni
19 Febbraio 2013 at 19:58è favolosa e stragolosa, bravissima !!
un bacione
memmea
19 Febbraio 2013 at 21:24Pupi Pupi Pupi Pupi Pupi Pupi Pupi Pupi Pupi Pupi Pupi Pupi Pupi Pupi Pupi Pupi Pupi Pupi Pupi Pupi Pupi Pupi Pupi Pupi Pupi Pupi Pupi Pupi Pupi Pupi Pupi Pupi…………Stravedo………….ho la salivazione a mille. Brava Cassatina mia, sei eccezionale!!!!!!!!!!
Stefania
19 Febbraio 2013 at 22:19È troppo bellissima!
Tu sei un vulcano di idee, l'Etna della pasticceria!!!
Sei stata bravissima e ingegnosa!
Brava anche la mamma ovviamente 😉
Bacetti bacetti
Natalia
20 Febbraio 2013 at 6:11SOno rimasta a bocca aperta! E' bellissima.
brownasi
20 Febbraio 2013 at 9:23che meraviglia..che idea fenomenale…che bontà..fermatemi perchè dovrei fare ancora mille complimenti….e finalmente una ricetta di pasta di zucchero!!!!! vi adoro..a tutte e tre (ellen , alice, sonia) per questa idea…braveee!!!
Valentina - La Pozione Segreta
20 Febbraio 2013 at 11:09Ciao Sonia, innanzitutto perdona la mia assenza, ma sono stata impegnatissima!
Questa torta è strepitosa, una vera meraviglia e poi…che fame che fa venire! Bravissima!
Emanuela
20 Febbraio 2013 at 13:27Spettacolare! La prossima volta perché non provi a farla intera (in piedi intendo)?
Sonia
21 Febbraio 2013 at 9:18AnnaLisa, idea copiata ma è bella lo stesso no? grazie ciccia e baci :-X
Alice e Ellen, grazie ragazze, meritate molto più che una citazione! se fosse rimasta qualche fettina ve la invierei via fax :-DD bacioni :-XXX
Caterina, grazie carissime, un abbraccio e un bacio :-X
Valentina, anche noi la adoriamo e infatti questo vuole essere un omaggio 😉 grazie mille 😀
Ketty, ma quanto sei carina!! grazie davvero, ti manderei una torta intera! bacioni e buona giornata :-X
Cristina, ha ha ha la faccia che hanno fatto quando l'hanno vista! anche se fosse stata brutta di sapore già quello mi sarebbe bastato! grazie cara :-X
Caterina Motta, detto da te è sempre un onore! grazie mille e bacioni :-X
Elena, ha ha ha chiudila che non ce n'è più 😉 :-X
Arianna, grazie mille!! :-DD
Francesca, grazie! dico anche a te come ho detto a Caterina Motta che un complimento da te è sempre un grande onore! bacioni cara :-X
Memmea, ma quanto si duci!!!! grazie di cuore, sei sempre molto affettuosa! bacioni e a presto :-X
Stefania, ha ha ha L'Etna della pasticceria mi mancava! forse forse "rocca la conca" della pasticceria ;-)) tu mi capisci vero? 😀 grazie mille ciccinuzza a te e alla mamma :-XX
Natalia, grazie infinite!!! ai tuoi bimbi piacerebbe 😉 baci baci :-X
Brownasi, ma grazieeee!! quanto sei carina!! dico davvero, questa pasta di zucchero è setosa e molto molto bella da lavorare, quindi grazie ancora a Alice e Ellen , baci :-X
Vale, ma che ti devo scusare??!! ma figurati! sei troppo gentile a passare e a scrivermi tutte queste belle cose! grazie mille e stai tranquilla che non me la prendo mica! lo so che se non passi è perchè non puoi, cosa che ho fatto ahimè anche io nelle ultime settimane! bacioni affettuosi e grazie ancora :-X
Emanuela, grazie infinite!! a dire il vero l'ho vista anche in piedi come dici tu e forse sarebbe stata anche facile da fare..lo sai perchè non l'ho fatta così? perchè il taglio della fetta da 26 cm sarebbe stato problematico e tutti avrebbero devastato ogni fettina per ridurla notevolmente 😉 il mio cuore non avrebbe retto! :-DD
Fabipasticcio
21 Febbraio 2013 at 10:27sai che sono molto retrò o vetero o che dir si voglia e torte decorate e co. mi entusiasmano ma pochino pochino, invece questa la trovo tanto ma tanto golosa oltre che bella, invoglia a mangiarla davvero! Un abbraccio carissima e continua così che la tua vena artistica è bella davvero! Grazie per la ricetta di Alice ed Ellen la pasta di zucchero mi toccherà provarla prima o poi, ma solo perchè a me piace in piccolissime dosi. Ancora bravissima!
spuntiespuntini senza glutine
22 Febbraio 2013 at 11:27WWWWWWWWWWWOOOOOOOOOWWWWWWWWW…..senti sonia, noi festeggiamo la laurea a breve e ancora non abbiamo scelto la torta, potresti farci recapitare una tonnellata di torte-barattoli di nutella a casa!!!?? Grazie 😉
Sonia
22 Febbraio 2013 at 17:29Fabi, grazie davvero! nemmeno io amo la pasta di zucchero, mi piace solo per decorare ma devo dire che la pasta delle ragazze è talmente buona che alcuni mi hanno detto che "no! non bisogna levarla!" 😉 baciotti :-X
Spuntine, grazie :-XXX vi ho già scritto cosa avrei fatto io se fosse la mia laurea 😉 bacetti :-X
Anonimo
5 Luglio 2013 at 15:50Salve 🙂 non ho capito bene come fare l'etichetta 🙂 chi mi spiega?
Sonia
5 Luglio 2013 at 17:12salve, in questo caso l'etichetta è stata staccata dal barattolone di nutella da 5 kg e messa sulla torta con le dovute precauzioni igieniche. Ma se vuole farla da sé, ci dovrebbero essere tante ricette su internet e forse anche su youtube che mostrano come si faccia. Di norma dovrebbe essere pasta di zucchero bianca disegnata e colorata con coloranti alimentari in penna.
Anonimo
3 Giugno 2014 at 11:43ciao ho letto che la torta era 26×18..per quante persone è bastata? e quanto era alta la torta?grazie elisa
Anonimo
3 Giugno 2014 at 11:47ciao ho letto che la torta era una base da 18×26..per quante persone era?grazie elisa
lacassataceliaca
3 Giugno 2014 at 13:14Ciao Elisa, basta per almeno 8/10 persone, servendo fette non troppo grandi ed era alta circa 8 o 9 cm. Grazie a te,ciao