Arancinette con pancetta e carciofi senza glutine

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Arancinette con pancetta e carciofi senza glutine - La Cassata Celiaca
Arancinette con pancetta e carciofi senza glutine – La Cassata Celiaca

Leggendo su Facebook, una ragazza siciliana (mi scuso ma non ricordo chi fosse di preciso) ha detto che il conto alla rovescia per noi è per Santa Lucia con  le arancine ed è verissimo!

In questo momento non mi concentro sul panettone ma sulla trentina di arancine che preparerò il 13 dicembre per le tre anime della mia famiglia.

Avendone fatte alcune e volendo sempre variare, ecco delle arancinette con pancetta e carciofi senza glutine in versione piccolina.

Sono una tira l’altra, deliziose mangiate calde ma anche fredde. Son facili da fare, vi evita il ragù- per chi non avesse il tempo di preparalo- e si conservano bene anche per un paio di giorni.

Se non trovate i carciofi (questi son stati fatti a marzo in piena stagione) sostituiteli pure con spinaci o con altra verdura che preferite.

Ricetta tratta da Oggi cucino Free numero 3.

Per ulteriori idee:

Arancine di polenta

Nere ai funghi

Bianche (o al burro)

Dolci di cous cous

Classiche con ragù (con video ricetta)

Con spinaci

Arancine di spaghetti (con video ricetta)

 

Buona giornata.


Arancinette con pancetta e carciofi senza glutine - La Cassata Celiaca

Ingredienti per circa 18 arancinette

olio d’oliva

200 g riso carnaroli

400 g brodo vegetale

2 cuori di carciofi

Il succo di mezzo limone

pancetta senza glutine

mezza cipolla

pepe

vino bianco

parmigiano reggiano

1 uovo

100 g pangrattato senza glutine

40 g farina senza glutine

acqua quando basta per la pastella

1 l olio di arachidi

 

Procedimento

Preparare il risotto anche il giorno prima, volendo.

Soffriggere la cipolla tritata nell’olio d’oliva.

Aggiungere la pancetta tritata, quantità a piacere.

Pulire i carciofi togliendo i gambi, le foglie più dure, la barbetta e tenere solo i cuori.

Affettare finemente i carciofi e versarli in casseruola con la cipolla e la pancetta.

Versare il riso e farlo tostare.

Sfumare con un poco di vino bianco.

Pepare, versare il brodo e lasciare cuocere il riso per circa 20’ mescolando di tanto in tanto.

Fare raffreddare il risotto.

Aggiungere del formaggio grattugiato a piacere e incorporare l’uovo

Formare con le mani leggermente umide delle palline poco più grandi di una noce.

Preparare la pastella versando la farina in una ciotola e diluendola con tanta acqua quanto basta per ottenere una pastella fluida della stessa consistenza di una besciamella.

Passare tutte le arancinette prima nella pastella e poi nel pangrattato.

Fare scaldare l’olio in una casseruola dai bordi alti in modo che le arancinette vengano sommerse dall’olio e friggerle.

Adagiarle su carta assorbente e salarle leggermente.

 

15 commenti su “Arancinette con pancetta e carciofi senza glutine”

  1. Ho appena finito di fare colazione con tè e biscotti. Se ti dicessi che un’arancina la agguanterei volentieri mi daresti della fogna?
    Belline! Bacetti! Abbracciucci!

  2. Io purtroppo da calabrese li chiamerò sempre arancini…la denominazione palermitana purtroppo non mi entra in testa, perché sono cresciuta a suon di arancini e quanto li amo…soprattutto quelli bianchi come questi! che bontà! complimenti cara

  3. Ah si ricordo è stata a scriverlo Simona Bianca Pirrone se non ricordo male,lo lessi anch’io e costatavo la tradizione Palermitana di arancini/e e cuccia di cui mia madre mi parla spesso,mentre qui da me gli/le arancini/e si magnano tutto l’anno 😀 Fantastiche le tue arancinette una vera delizia,io giuro che fraa dolce e salato non faccio distinzioni….troppo ingorda sono 😛 !!!
    Foto al bacio 😉

    1. Ketty, si si verissimo è stata lei a dirlo!! che memoria ragazza! In verità anche io faccio le arancine più volte l’anno ma se fuori festa è a discrezione per santa Lucia è un vero obbligo morale. Grazie mille e baciuzzi

  4. Leti - Senza è buono

    Cara, sono nel mio “periodo salato”, ovvero preferisco il salato al dolce e ti assicuro che di queste arancinette me ne mangerei almeno un paio con il caffè amaro della mattina!!! 😉 Sono stupende, e credo proprio che farebbero l’effetto delle ciliegie…una tira l’altra! Per non parlare della foto, come sempre impeccabile! Un abbraccio grandissimo, Leti

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