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Buon venerdì!
Oggi vi offro un dolce inusuale, contaminato, molto contaminato: arancine dolci senza glutine.
Non so se ho contaminato le arancine rendendole dolci e preparandole col cous cous, oppure se ho contaminato il cous cous dandogli la forma di arancinetta! Decidete voi.
Da mesi vedo delle bellissime arancine con cous cous in tanti blog e mi ripeto sempre che devo provarli anche io, ma ogni volta la mia attenzione è distolta da altro.
Stavolta non mi sono fatta distrarre e di buona lena, tra pulizie di casa e altre faccende le ho finalmemte preparate.
Ma non contenta ho voluto renderle dolci e con un ripieno assai inusuale.
La zucca del giardino di mia mamma, la ricotta che avevo in casa e i pistacchi di Bronte si sono praticamente scelti da soli, io li ho solo assemblati.
Chiaramente il mio ripieno è solo un’idea, voi potete scegliere qualunque altro ingrediente.
Le mie arancinette non sono tanto dolci, il ripieno l’ho dolcificato con il caramello che con la zucca sta benissimo, ma non ho esagerato perchè volevo accompagnarle con questa buonissima mostarda di zucca e zenzero che è già dolce di suo.
Sono soddisfattissima, è molto facile farle e spero che piacciano anche a voi.
Ingredienti per 8 arancinette
200 g cous cous (per me senza glutine)
200 g acqua
100 g polpa di zucca cotta a vapore
100 g ricotta
1 cucchiaio di pistacchi
1/2 bustina zafferano
2 cucchiai zucchero
2 cucchiai Top Fabbri caramello
mostarda di zucca e zenzero Cascina San Cassiano
2 cucchiai di farina (per me senza glutine)
acqua
pangrattato (per me senza glutine)
olio per friggere
Procedimento
Versare il cous cous in una ciotola e aggiungere lo zucchero.
Portate a bollore l’acqua a cui va aggiunto lo zafferano.
Versare l’acqua sul cous cous, mescolare bene, coprire e lasciare che l’acqua venga assorbita.
Lasciare raffreddare.
Frullare la polpa di zucca cotta al vapore e mescolarla alla ricotta fatta ben sgocciolare.
Versare il caramello e aggiungere i pistacchi grossolanamente tritati.
Con le mani umide formare le arancinette (sono di dimensioni molto ridotte rispetto alle arancine classiche) e al centro adagiare un cucchiaino di ripieno.
Chiudere le arancine, pressandole per bene con le mani umide.
In una ciotola mescolare con una forchetta, evitando i grumi, la farina e acqua quanto basta per fare una pastella non tanto fluida.
Rivestire le arancine con la pastella e passarle nel pangrattato, togliendo l’eccesso.
Friggerle in olio caldo per qualche minuto.
A piacere possono essere rotolate nello zucchero semolato o spolverizzate con zucchero a velo (nel mio caso senza glutine).
Servire fredde con la mostarda di zucca e zenzero.
24 Comments
Anna Lisa
8 Novembre 2013 at 10:04Sei tremenda, terribile, tentatrice!
Spettacolari arancine e bella iniziativa, complimenti 😉
La Gaia Celiaca
8 Novembre 2013 at 13:17accidenti sonia, che ricetta!!!
l'idea delle arancine di couscous, per di più dolci, mi sembra davvero fantastica.
per tacer delle foto!!!!
oggi ti meriti proprio un sacco di punti esclativi !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Forno Star
8 Novembre 2013 at 14:03Wow, che ricettona! Mi lasci basita!
Carmine Volpe
8 Novembre 2013 at 15:08è un idea molto stuzzicante questi arancini con il cous cous mi paice anche per la zucca all'interno
Fabipasticcio
8 Novembre 2013 at 15:19cous cous dolce molto arabo…arancine molto siciliane…risultato dell'equazione? Sonia!
Bacissimi
Sonia
8 Novembre 2013 at 17:48Ha ha ha grazie tesoro!
CaterinaMotta CakeLover
8 Novembre 2013 at 15:19Bellissima iniziativa, complimenti…spero di poter partecipare anche io al più presto…il prossimo venerdì va bene? Baci e complimenti per questa ricettiva davvero niente male…PS: adoro quei piattini….
Sonia
8 Novembre 2013 at 15:20Anna Lisa, grazie tesoro!
Gaia, grazie mille anche te , bacioni
Stefania, ne sono lieta !!
Carmine, grazie mille!
Stefania
8 Novembre 2013 at 16:22– Faccina con gli occhi spalancati – wow ! Che bella trovata! Non avevo mai sentito parlare delle arancine di cous cous per di più dolci…
Non riesco proprio ad immaginare che sapore abbiano… non ho altra scelta se non quella di farle e assaggiarle vero?
Ah dato che oggi è venerdì, dopo una lunga, meditata e sofferta riflessione ho deciso anch'io di aderire all'iniziativa del 100% gluten free fry(day) e sfratteró il glutine dalla mia cucina ihihih sì vive tanto bene anche senza!!!
Baci
Vaty ♪
8 Novembre 2013 at 16:38Mi piace tanto Sonia cara! Le arancine le amo e confesso che non le ho mai provate così, ma credo ciecamente che siano buone e sfiziose!!
Poi il ripieno proprio dai sapori un po' dolciastri che amo!
Grazie per la ricetta, la prendo volentieri e l'ho già inserita!
Così come trovo l'iniziativa interessante! Sai già che cercherò di partecipare e come . ❤
Sonia
8 Novembre 2013 at 17:44Caterina, grazie mille! So che sei sensibile all'argomento, sei la benvenuta quando vuoi e puoi, un abbraccio grande
Stefania, si fanno più facilmente di quelle di riso e le puoi condire come vuoi,grazie mille e baci
Vaty, il tuo contest e' stato fonte di ispirazione, grazie a te, e grazie anche per l'attenzione per il gluten free. Baciiii
CMRicette (Calogero Mira)
8 Novembre 2013 at 19:03Complimenti per questa ricetta delle arancine dolci di cous cous senza glutine.
2 Amiche in Cucina
9 Novembre 2013 at 16:51eccomi, la mia proposta senza glutine
http://amichecucina.blogspot.it/2013/11/dolcetti-alle-castagne.html
paneamoreceliachia
9 Novembre 2013 at 18:15Geniale, buonissima e da provare subito. Stavolta non ce l'abbiamo fatta per il venerdì glutenfree. Ci impegniamo pe il futuro! 😉
Un bacione, Ellen
Sonia
9 Novembre 2013 at 18:21Calogero, grazie mille!
Miria, grazie mille, la inseriremo presto, baci
Ellen, il tuo è il 10.000 esimo commento!! hai vinto qualche cosa? no!! ma te lo dico lo stesso 😉 ha ha ha grazie e bacioni, vi aspettiamo quando potrete
Mamina
9 Novembre 2013 at 18:25Mi piacciono molto questi "arancini" dolci… Grazie.
Sonia
9 Novembre 2013 at 18:30Mamina, oltre ad essere bravissima in cucina sei anche bravissima a parlare e scrivere l'italiano! complimenti e grazie a te
spuntiespuntini senza glutine
9 Novembre 2013 at 19:07da buona siciliana ci hai stupito come sempre…originale, bella e sfiziosa ricetta…strepitosa Sonia!!! 🙂
Sonia
10 Novembre 2013 at 11:29Spuntine, grazie ragazze, bacioni e buona domenica
Ely Valsecchi
10 Novembre 2013 at 12:48Già gli arancini dolci per me sono una golosa novità, gluten free poi ancora di più mi piace questa ricetta la preparerò per il mio cuginetto celiaco e mi piace anche il venerdì gluten free chissà che non partecipi anche io! Un bacione
giovanna bianco
10 Novembre 2013 at 15:32Gli arancini dolci, fatti con il cous cous, sono una novità che vorrei provare con molto piacere. Complimenti anche per l'iniziativa del venerdì, se la celiachia oggi viene affrontata più serenamente, è anche grazie a voi che ogni giorno date sostegno e la fate vivere nella normalità più assoluta. Un abbraccio cara e in bocca al lupo per il contest.
Sonia
10 Novembre 2013 at 16:31Ely, grazie tesoro! Se partecipassi anche tu quando puoi sarebbe un vero onore per noi! bacioni e buon we
Giovanna, Grazie carissima! E' uno sforzo costante che sono sicura, e già si vede, darà un buon risultato, anche grazie al fatto che ci sono tante persone sensibili al problema pur non soffrendone. Un bacione e a presto.