Anelletti al forno con ragù di verdure

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Anelletti al forno con ragù di verdure e salsiccia: il video

Anelletti al forno con ragù di verdure - La Cassata Celiaca

Gli Anelletti al forno con ragù di verdure sono un primo piatto buonissimo e semplice da realizzare.

Gli anelletti al forno sono un’istituzione qui in Sicilia ma, solitamente, sono conditi con ragù di carne e non sempre con la besciamella.

Poi ho trovato questa ricetta fantastica qui e ho deciso di riprodurla senza glutine.

Anelletti al forno con ragù di verdure - La Cassata Celiaca

Ho usato le verdure che mi avanzavano dalle crocchette di patate e verdure e i formaggi che avevo in casa.

Se è vero che ci sono più passaggi e che, nell’insieme, la ricetta è un po’ più lunga del solito, è anche vero che tutti i passaggi sono facilissimi.

Ragù di verdure, salsiccia e besciamella in abbondanza e questi anelletti al forno diventano un piatto ricco, goloso ma non tanto pesante.

Anelletti al forno con ragù di verdure - La Cassata Celiaca

Nell’arco di due ore si è pronti ad infornare.

Io preferisco sempre servire delle porzioni individuali sia perché sono più carine esteticamente, sia perché sono più pratiche.

Provaci e fammi sapere cosa ne pensi.

Enjoy!

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Anelletti al forno con ragù di verdure - La Cassata Celiaca

Ingredienti per 4-6 porzioni

400 g anelletti (senza glutine)

per il ragù di verdure:

2 piccole cipolle

una carota

1 piccolo gambo di sedano

1 grossa zucchina (oppure 2 piccole)

mezza melanzana di grossa taglia (oppure 1 piccola)

un piccolo peperone giallo

1/2 peperone rosso di grossa taglia

olio d’oliva

prezzemolo

sale

pepe

300 g polpa di pomodori pelati

100 g circa di concentrato di pomodoro

circa 500 ml di acqua

per la besciamella:

50 g burro (oppure margarina)

50 g farina di riso fine

sale

pepe

noce moscata grattugiata

500 g di latte (anche delattosato o vegetale)

per la finitura:

320 g formaggio (scamorza affumicata, emmenthal, provola etc…)

200 g prosciutto cotto (opzionale)

300 g salsiccia

100 g formaggio grattugiato

pangrattato (senza glutine)

olio d’oliva

Procedimento

Inizia preparando il ragù di verdure.

Trita sedano, cipolle e carota.

Versali in una larga casseruola con dell’olio d’oliva e lascia rosolare a fiamma dolce per qualche istante.

Nel frattempo, taglia a cubetti piccoli tutte le altre verdure.

Infine, versa anche questi nella casseruola, insieme alla polpa di pomodoro, il concentrato, il prezzemolo tritato, del sale e del pepe.

Diluisci con l’acqua e lascia cuocere a fiamma dolce per circa 2 ore.

Quando il ragù è pronto, scegli se lasciare le verdure a vista o se rendere il ragù cremoso con un minipimer.

Questo serve a camuffare le verdure così, anche chi non è fan, le consuma con più piacere.

Mentre il ragù cuoce, prepara la besciamella.

Inizia facendo sciogliere il burro in una casseruola, insieme ad un pizzico di sale, del pepe e della noce moscata.

Poi, unisci la farina di riso e mescola bene.

Cuoci questa pastella per un paio di minuti e poi diluisci con il latte, mescolando con la frusta per rimuovere i grumi.

Infine, cuoci la besciamella finché non inizia ad addensare, ma è ancora fluida e cremosa.

Copri con pellicola a contatto e metti da parte.

Cuoci la salsiccia a fiamma vivace per farla ben rosolare.

Quando tutto è pronto, cuoci gli anelletti per la metà del tempo indicato sulla confezione.

Scola gli anelletti e versali in una una ciotola.

Poi, condiscili con la salsiccia sminuzzata, abbondante ragù e besciamella, prosciutto sminuzzato e formaggio tagliato a cubetti.

Infine, aggiungi del formaggio grattugiato, mescola e riempi le ciotole in terracotta o i contenitori che hai scelto di usare.

Spolvera la superficie degli anelletti con del pangrattato, del formaggio grattugiato e condisci con un filo d’olio d’oliva.

Stropiccia della carta alluminio per renderla bombata e copri le ciotole, evitando di far toccare la carta con la pasta, altrimenti il formaggio resta attaccato.

Cuoci a 200° per circa 20-25 minuti, poi rimuovi la carta e lascia gratinare la superficie per 10 minuti circa.

Consigli

Usa pure le verdure che preferisci.

Puoi preparare la pasta in anticipo e cuocerla anche dopo oppure l’indomani.

Inoltre, se non trovi questo formato di pasta, puoi usare qualsiasi altra pasta corta che trovi.

Il ragù e la besciamella che avanzano, se avanzano, posso essere congelati.

Condisci generosamente la pasta che, essendo cotta a metà, avrà bisogno di liquidi per terminare la cottura: se condisci poco, la pasta risulterà asciutta e non cremosa.

Infine, se avanzano, puoi consumarli anche l’indomani oppure congelarli.

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