Piatto unico/ video ricetta

Pancake alla quinoa e integrali senza glutine

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Pancake alla quinoa e integrali senza lattosio: la video ricetta

Pancake alla quinoa e integrali senza glutine - La Cassata Celiaca

Pancake alla quinoa e integrali senza glutine – La Cassata Celiaca

I Pancake alla quinoa e integrali sono un piatto facilissimo da realizzare, senza mix commerciali e senza amidi né addensanti.

Io non amo molto la farina di quinoa, ma mi piace tanto in grani e quindi li consumo in insalata accompagnandoli con verdure.

Volendo provare qualcosa di diverso, ho cercato in rete e ho trovato questa ricetta che ho rifatto ma nella versione salata.

Pancake alla quinoa e integrali senza glutine - La Cassata Celiaca

Pancake alla quinoa e integrali senza glutine – La Cassata Celiaca

Non avevo dubbi che venissero bene, ma sono andati oltre le aspettative.

Sono buonissimi, la quinoa all’interno quasi non si percepisce, sono morbidissimi e umidi al punto giusto.

Pochi step e tempi brevi, fanno di questo piatto un pasto dell’ultimo minuto ideale.
Pancake alla quinoa e integrali senza glutine - La Cassata Celiaca

Pancake alla quinoa e integrali senza glutine – La Cassata Celiaca

Io l’ho consumato a pranzo, con verdure fresche e non cotte.

Zucchine e pomodori, che già da sole fanno primavera.

Qualche aroma, un filo d’olio e sono perfetti anche come antipasto o brunch o per una cena al volo.
Pancake alla quinoa e integrali senza glutine - La Cassata Celiaca

Pancake alla quinoa e integrali senza glutine – La Cassata Celiaca

Li potete anche preparare in anticipo e assemblare il piatto al momento di consumarlo.

Oppure, potete renderlo un piatto dolce con sciroppo d’acero e frutta fresca.

Se lo provate, fatemi sapere cosa ne pensate.

Enjoy!


Pancake alla quinoa e integrali senza glutine - La Cassata Celiaca

Ingredienti per circa 12 pancakes

90 g di quinoa sciacquata e scolata

250 ml di acqua

90 g di farina di riso integrale (certificata gluten free)

5 g lievito per dolci (non vanigliato)

1 pizzico di sale

2 uova grandi

10 g olio

200 g di latte senza lattosio

pepe

per il condimento:

zucchine

pomodori

olio d’oliva

origano

pepe

succo di mezzo limone

 

Procedimento

Sciacqua la quinoa sotto acqua corrente fino a che non esce acqua trasparente.

Questo rimuove la saponina presente sulla superficie dei semi.

Scola i semi e versali in una casseruola insieme a 250 g di acqua.

Copri con un coperchio e cuoci a fiamma bassa per circa 16 minuti.

Trascorso questo tempo l’acqua sarà stata assorbita del tutto.

Lascia che la quinoa raffreddi.

Nel frattempo affetta a pezzetti piccoli la zucchina e condiscila con del sale, del pepe, del succo di limone e dell’olio d’oliva.

Affetta finemente i pomodori.

Quando la quinoa sarà fredda, versala in una ciotola insieme alla farina di riso, al sale e al lievito per dolci (non vanigliato).

In una seconda ciotola sguscia le uova e battile insieme all’olio e al latte.

Versa i liquidi nella ciotola con la quinoa e mescola con una frusta.

Scalda una padella per pancakes, ungendola leggermente e cuoci i pancakes per circa 1 minuto e mezzo per lato.

I pancakes dovranno risultare ben coloriti da ambo i lati.

Infine, componi il piatto alternando due pancake con fettine di pomodoro e cubetti di zucchina.

Un poco di pepe, dell’origano e dell’olio d’oliva e servi sia caldo che freddo.

Se non hai la farina integrale, puoi usare anche la farina di riso bianca.

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