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Mini torta pasqualina senza glutine

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Mini torta pasqualina senza glutine e senza impasto

Mini torta pasqualina senza glutine - La Cassata Celiaca

Mini torta pasqualina senza glutine – La Cassata Celiaca

La Mini torta pasqualina è una proposta per le feste pasquali semplice e golosissima.

Che sia servita come antipasto, come finger food o come cena, vi garantisco che vi leccherete le dita!

L’idea l’ho trovata qui ma l’ho resa gluten free e semplificata al massimo.

Mini torta pasqualina senza glutine - La Cassata Celiaca

Mini torta pasqualina senza glutine – La Cassata Celiaca

Ma cosa ha di così speciale questa torta pasqualina visto che si tratta di una ricetta della tradizione che conosciamo benissimo?

Il fatto che non ci sia un impasto.

Nessuna pasta da preparare e nessuna pasta sfoglia o brisée da comprare!
Mini torta pasqualina senza glutine - La Cassata Celiaca

Mini torta pasqualina senza glutine – La Cassata Celiaca

Già questo dovrebbe conquistarvi, ma sapere che la base e il coperchio sono preparati con le fette di pane integrale e che ci vuole un attimo a preparare il tutto dovrebbe fugare ogni eventuale dubbio!

Queste tortine sono a dir poco fantastiche e il merito va anche alle Fette Pan del Nonno integrale senza glutine di Inglese Gluten Free!

Belle e vedersi e di un buono pazzesco, vi faranno fare un figurone.

Enjoy!


Mini torta pasqualina senza glutine - La Cassata Celiaca

Ingredienti per 8 mini torte

16 fette di pane Pan del Nonno integrali senza glutine di Inglese Gluten Free

8 uova di quaglia

400 g ricotta fresca

250 g spinaci (freschi o congelati)

4 cucchiai di formaggio grattugiato

sale

pepe

2 spicchi d’aglio

olio d’oliva

2 tuorli

 

Procedimento

Disponi le fette di pane tra due fogli di pellicola alimentare e appiattiscile con il mattarello.

Sistema 8 fette appiattite in 8 pirottini in alluminio mono porzione.

Schiacciale bene contro i bordi in modo da ottenere un guscio uniforme.

Sistema i pirottini in frigo mentre continui la ricetta.

Scalda dell’olio in una casseruola, aggiungi gli spicchi d’aglio e aggiungi gli spinaci.

Aggiusta di sale e pepe e lascia cuocere gli spinaci finché non saranno teneri.

Trita gli spinaci e versali in una ciotola.

Aggiungi la ricotta ben sgocciolata, il formaggio grattugiato, del sale, del pepe e mescola benissimo.

Versa la farcia nei pirottini riempiendoli fino al bordo e spalmandola bene sui bordi.

Forma un incavo proprio al centro in ogni pirottino, sguscia le uova e versale con delicatezza negli incavi.

Ritaglia dei dischetti dalle fette appiattite rimaste, delle stesse dimensioni dei pirottini.

Spalma un poco di farcia su questi dischetti e sistemali nei pirottini, con la parte spalmata di farcia verso il basso, in modo che la farcia permetta al “coperchio” di incollarsi alla tortina.

Batti i tuorli d’uovo e pennella i coperchi.

Cuoci le tortine a 180° in modalità ventilata per circa 20 minuti.

Una volta cotte, aspetta 5 minuti e sformale, capovolgendole, su una griglia e lasciando che diventino tiepide prima di consumarle.

Mini torta pasqualina senza glutine - La Cassata Celiaca

 

Consigli

Non cuocere troppo a lungo le tortine, bisogna solo che l’uovo all’interno diventi sodo, quindi 20 minuti dovrebbero bastare.

Io le ho cotte nella friggitrice ad aria, che è un mini forno ventilato, e in 15 minuti erano ben dorate e l’uovo cotto ma non stracotto.

Puoi preparale anche con un giorno di anticipo e scaldarle per pochi istanti prima di servirle.

Non buttare i ritagli di pane:  casomai sminuzzali e aggiungili all’eventuale farcia rimasta così da farne dei canederli.

 

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