Antipasti/ Piatto unico

Sfogliatine al cavolfiore senza glutine

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Sfogliatine al cavolfiore con pasta sfoglia fatta in casa

Sfogliatine al cavolfiore senza glutine - La Cassata Celiaca

Sfogliatine al cavolfiore senza glutine – La Cassata Celiaca

Queste sfogliatine al cavolfiore sono un piatto delizioso e facile da realizzare.

Il cavolfiore è un ortaggio che consumo molto frequentemente in inverno e, quando ne acquisto alcuni di taglia XXL, mi capita di non poterli consumare in una sola volta, quindi congelo le cimette rimaste.

Qualche giorno fa ho rifatto la pasta sfoglia senza mix commerciali (per alcune prove tecniche che volevo fare) e me ne è rimasta un bel po’.

Sfogliatine al cavolfiore senza glutine - La Cassata Celiaca

Sfogliatine al cavolfiore senza glutine – La Cassata Celiaca

Ne ho approfittato per usare anche qualche cimetta di cavolfiore congelata e, in men che non si dica, avevo il pranzo pronto.

Che si consumino come antipasto (ma riducendo un pochino la taglia) o come piatto unico, magari accompagnandolo con una bella insalata mista), dipende solo da voi.

Io ci ho pranzato e mi sono piaciute tantissimo.

Sfogliatine al cavolfiore senza glutine - La Cassata Celiaca

Sfogliatine al cavolfiore senza glutine – La Cassata Celiaca

Naturalmente non siete costretti a fare la pasta sfoglia in casa ma potete acquistarla, in commercio abbiamo svariate marche senza glutine a disposizione.

Il condimento è velocissimo ed è senza lattosio e in commercio esiste già la pasta sfoglia anche senza lattosio, quindi non avrete problemi in caso dobbiate togliere il lattosio dalla vostra dieta.

Le sfogliette non hanno buttato neanche un pochino di grasso in cottura: sono leggere, asciutte, friabili e buonissime.

Enjoy!


Sfogliatine al cavolfiore senza glutine - La Cassata Celiaca

Ingredienti per 5 sfogliatine

250 g pasta sfoglia senza glutine

3 o 5 cimette di cavolfiore (fresche o congelate)

1 cucchiaio di “passolina e pinoli” (facoltativi)

4 o 5 pomodorini

olio d’oliva

1 spicchio d’aglio

sale

pepe

1 uovo per pennellare

 

Procedimento

Prepara il ripieno.

Versa un poco di olio in casseruola e aggiungi lo spicchio d’aglio intero (così, se vuoi, puoi  toglierlo a fine cottura) e la passolina e i pinoli.

Aggiungi le cimette di cavolfiore e lascia insaporire per qualche instante.

Aggiungi i pomodorini tagliati a pezzetti, aggiusta di sale e di pepe, aggiungi un poco di acqua e lascia cuocere a fiamma dolce fino a che il cavolfiore non sarà diventato molto tenero.

Controlla spesso che l’acqua non evapori, in tal caso aggiungine ancora.

A fine cottura, schiaccia il cavolfiore con una forchetta e lascia raffreddare.

Tira fuori dal frigo la pasta sfoglia circa 20 minuti prima.

Pre-riscalda il forno a 220° in modalità ventilata.

Se hai fatto la pasta sfoglia in casa, stendila con il mattarello ad uno spessore di circa 2mm.

Ritaglia dei rettangoli di circa 10 cm x 6 o 7 cm.

Aggiungi un poco di ripieno al centro, bagna leggermente i bordi del secondo rettangolo di pasta e sovrapponilo al primo, premendo bene i bordi affinché si incollino.

Con una forchetta sigilla i bordi.

Con la punta di un coltello a lama liscia, pratica due o tre tagli sulla pasta.

Batti l’uovo, pennella tutte le sfogliatine e infornale.

Abbassa subito la temperatura del forno a 200°, sempre in modalità ventilata, e lasciale cuocere per circa 20 minuti.

Sforna le sfogliatine e lasciale raffreddare per circa 15 minuti prima di consumarle.

Sfogliatine al cavolfiore senza glutine - La Cassata Celiaca

 

Consigli

Se non ti piacciono o non trovi la passolina (uva passa siciliana) e i pinoli, puoi ometterli oppure sostituirli con delle acciughine sott’olio.

Puoi anche sostituire i pomodorini con pomodori pelati.

 

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