Dolci/ video ricetta

Torta 3 vasetti e mezzo alle susine senza glutine

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Torta 3 vasetti e 1/2 alle susine senza glutine, senza burro, senza mix e con video

Torta 3 vasetti e mezzo alle susine senza glutine - La Cassata Celiaca

Torta 3 vasetti e mezzo alle susine senza glutine – La Cassata Celiaca

La Torta 3 vasetti e mezzo altro non è che la super classica torta 7 vasetti ma con metà dose.

Ricetta incredibilmente semplice e veloce che ho arricchito con le susine rosse.

Senza glutine, senza burro, senza mix commerciali e con video ricetta così tutti la possono preparare.

Torta 3 vasetti e mezzo alle susine senza glutine - La Cassata Celiaca

Torta 3 vasetti e mezzo alle susine senza glutine – La Cassata Celiaca

Il principio è sempre quello di non pesare nulla, ma di rifarsi al vasetto vuoto dello yogurt come “bilancia”.

Nel mio caso, avendo usato un mix casalingo, ho dovuto pesare giusto gli ingredienti per il mix ma, se usate un mix per dolci commerciali, non dovrete davvero pesare nulla.

Per la ricetta si perde più tempo per tagliare le susine a spicchi che non per il resto.

Torta 3 vasetti e mezzo alle susine senza glutine - La Cassata Celiaca

Torta 3 vasetti e mezzo alle susine senza glutine – La Cassata Celiaca

Visto il caldo, l’ho cotta nella friggitrice ad aria e mi sono anche sbrigata prima!

La ricetta da cui ho preso l’idea è questa, ricetta che ho reso gluten free e leggermente modificato.

Il dolce è sofficissimo e davvero molto buono, perfetto per la colazione o per la merenda e resiste svariati giorni fuori dal frigo.

Felice settimana, enjoy!


Torta 3 vasetti e mezzo alle susine senza glutine - La Cassata Celiaca

Ingredienti per una torta di 18 cm

2 uova medie

1 vasetto di zucchero

scorza grattugiata di un limone

un pizzico di cannella

1/2 vasetto di yogurt bianco magro (anche senza lattosio)

2 vasetti di mix per dolci *

1/2 vasetto di olio di semi

2/3 di una bustina di lievito per dolci (circa 11 g) certificato gluten free

6 o 7  piccole susine rosse

zucchero a velo (certificato gluten free)

*120 g farina di riso finissima, 60 g amido di tapioca, 45 g fecola di patate (tutto certificato gluten free)

 

Procedimento

 

Scalda il forno a 170° in modalità ventilata.

Se, come me, usi la friggitrice ad aria, non dovrai preriscaldare nulla.

Versa la farina e gli amidi in una ciotola e mescolali bene.

Ungi il fondo e le pareti di uno stampo da 18/19 cm e fai aderire un disco di carta da forno sul fondo e delle strisce di carta da forno sui bordi.

Se non hai, come me, uno stampo con il bordo rimuovibile, prima di foderare lo stampo con carta da forno, aggiungi due lunghe strisce di carta da forno, disponendole a croce.

Questo ti aiuterà a sollevare la torta dallo stampo senza doverla capovolgere.

Rompi le uova in ciotola e aggiungi lo zucchero.

Monta con le fruste fino a che non otterrai un composto molto chiaro, gonfio e aerato.

Unisci  prima lo yogurt e, dopo qualche istante, l’olio, continuando a montare il composto con le fruste.

Aggiungi la scorza di limone e la cannella e mescola ancora per qualche istante.

Infine, aggiungi il mix e il lievito.

Monta con le fruste per un paio di minuti.

Versa il composto nello stampo.

Lava, asciuga e taglia a spicchi le susine e disponile a raggiera sul dolce.

Cuoci il dolce nel forno ventilato a 170° per circa 45/55 minuti, a seconda del forno.

Dopo 45 minuti, infilza uno stuzzicadenti nel centro e, se esce pulito, il dolce è cotto, altrimenti prolunga la cottura di altri 5 minuti.

Se cuoci il dolce nella friggitrice ad aria, infornalo a 160° per 40 minuti.

Il vano della friggitrice ad aria è minuscolo e distribuisce il calore più aggressivamente, quindi bisogna abbassare la temperatura per evitare che bruci.

Una volta che il dolce è cotto, aspetta una decina di minuti e, afferrando le due strisce di carta da forno che hai sistemato a croce, solleva il dolce e mettilo su una gratella a raffreddare.

Stacca con delicatezza la carta da forno dai bordi e aspetta che sia del tutto fredda, prima di togliere la carta sotto la torta e di spolverarla con zucchero a velo.

 

Consigli

Puoi usare qualsiasi mix industriale per dolci ma, essendo di solito addizionati di addensanti, è possibile che tu debba aggiungere un poco di yogurt in più per ottenere la consistenza che vedi nel video.

Se vuoi un dolce più alto, usa uno stampo di 16 cm.

Infine, puoi aggiungere molte più susine sulla superficie, dipende dai tuoi gusti.

 

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