Secondi di verdure

Melanzane gratinate senza glutine

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Melanzane gratinate con pomodori e formaggio

Melanzane gratinate senza glutine - La Cassata Celiaca

Melanzane gratinate senza glutine – La Cassata Celiaca

Le melanzane gratinate sono un piatto vegetariano estivo e facilissimo da preparare.

Mi credete se vi dico che non le conoscevo?

Poi, tempo fa, cercando spunti su Internet per il mio blog e il mio palato, ho trovato questa ricetta di una semplicità imbarazzante e l’ho messa tra i preferiti.

Melanzane gratinate senza glutine - La Cassata Celiaca

Melanzane gratinate senza glutine – La Cassata Celiaca

Ancora una volta ho la conferma che i piatti più sono semplici e più sono buoni.

A me piace spaziare, provare tante ricette nuove, spesso etniche, preparo anche piatti complicati e lunghi ma, a volte,  è bello tornare all’essenziale specie se fa caldissimo e un piattino sfizioso e rapidissimo è un toccasana.

Io ho rifatto la ricetta quasi tale e quale e mi sono leccata i baffi.

Melanzane gratinate senza glutine - La Cassata Celiaca

Melanzane gratinate senza glutine – La Cassata Celiaca

Potete servirle sia come antipasto che come secondo piatto.

Se devo essere sincera, io le ho consumate come piatto unico: ho messo le fette di melanzana su delle fette biscottate e le ho consumate così, ma potete anche farcire un panino e consumarle come piatto unico.

Credo che in qualunque modo decidiate di gustarle, saranno sempre molto golose.

Enjoy!


Melanzane gratinate senza glutine - La Cassata Celiaca

Ingredienti

1 melanzana nostrale (di circa 500 grammi)

1 spicchio d’aglio

150 g pomodorini ciliegini

50 g pangrattato senza glutine

50 g formaggio grattugiato (grana padano, parmigiano reggiano, caciocavallo…)

1 cucchiaio di prezzemolo tritato

sale

pepe

olio d’oliva

origano

 

Procedimento

Lava, asciuga e taglia la melanzana a rondelle di circa 1 cm o 1,5 cm.

Io ho ottenuto 9 rondelle.

Metti le rondelle in uno scolapasta, sala leggermente la superficie e lasciale riposare per circa 30 minuti (questo permetterà alla melanzana di spurgare il liquido di vegetazione che è amarognolo).

Lava, asciuga e taglia a cubetti piccoli i pomodori, eliminando i semini e il liquido di vegetazione.

Versali in una ciotola e aggiungi il prezzemolo, l’aglio schiacciato, il pangrattato, il formaggio grattugiato, del sale, del pepe, dell’origano e circa 4 cucchiai di olio d’oliva.

Mescola e lascia riposare.

Trascorsi i 30 minuti, sistema le rondelle di melanzana su un placca da forno coperta di carta da forno.

Condiscile con dell’olio d’oliva e del pepe.

Distribuisci il composto di pangrattato e pomodorini (da cui avrai tolto l’aglio) sulle rondelle e condisci con un filo d’olio.

Questa quantità era giusta per le 9 rondelle.

Cuoci in forno ventilato preriscaldato a 200° per circa 20/25 minuti.

Tirale fuori dal forno, condiscile con un filo d’olio a crudo e, se vuoi, una fogliolina di basilico su ogni rondella.

Servi sia calde che fredde.

Melanzane gratinate senza glutine - La Cassata Celiaca

 

Consigli

Queste melanzane resistono anche due giorni in frigorifero e sono buonissime anche fredde.

Puoi scegliere del formaggio senza lattosio.

Se ti piacciono le melanzane, qui trovi altre ricette.

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