Piatto unico

Pane ripieno di carciofi e spinaci senza glutine

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Pane ripieno di carciofi, spinaci e formaggio senza glutine

Pane ripieno di carciofi e spinaci senza glutine - La Cassata Celiaca

Pane ripieno di carciofi e spinaci senza glutine – La Cassata Celiaca

Il pane ripieno di carciofi e spinaci è un piatto unico semplicissimo, rapido e davvero buono.

Ho trovato e salvato questa ricetta anni fa e si era persa in mezzo alle decine di ricette salvate.

Poi, qualche giorno fa, ho preparato delle pagnottine integrali al lievito madre che sono venute abbastanza male, sono sincera.

Non avevo troppo tempo per fare lievitare l’impasto come si deve e, in cottura, il pane era carino a vedersi ma la mollica umida e compatta.

Pane ripieno di carciofi e spinaci senza glutine - La Cassata Celiaca

Pane ripieno di carciofi e spinaci senza glutine – La Cassata Celiaca

Buttarlo non era proprio il caso, mangiarlo così non mi andava, farne delle polpettine era banale e poi, d’un tratto, mi sono ricordata di quella meravigliosa foto che aveva catturato la mia attenzione, ben prima della ricetta vera a propria.

In casa avevo già tutto e in meno di mezz’ora ero a tavola.

È bastato svuotare la pagnotta e farla gratinare in forno mentre cuocevo in pochi minuti i carciofi e gli spinaci, tutto il lavoro è lì.

Pane ripieno di carciofi e spinaci senza glutine - La Cassata Celiaca

Pane ripieno di carciofi e spinaci senza glutine – La Cassata Celiaca

Ed ecco che un pane mediocre diventa fantastico e un pasto diventa magnifico.

Ma quanto è buono?!

Non immaginavo che una riceta che pareva banale potesse essere così buona.

Non vi darò la ricetta del pane perché non era degno di nota (:-D), conto sul fatto che sapete che su questo blog troverete qualche ricettina che possa interessarvi.

Enjoy!


Pane ripieno di carciofi e spinaci senza glutine - La Cassata Celiaca

Ingredienti

1 pagnottina a persona (circa 10 cm di diametro)

1 carciofo per ogni pane

1 mazzetto di spinaci per ogni pane

100 g di formaggio spalmabile per ogni pane

olio d’oliva

aglio (facoltativo)

sale

pepe

peperoncino (facoltativo)

1 cucchiaio di formaggio grattugiato per ogni pane

prezzemolo

succo di mezzo limone

 

Procedimento

Svuota il pane lasciando circa un centimetro di bordo.

Taglia a cubetti la mollica che hai tolto.

Pennella l’interno e l’esterno del pane e i cubetti di mollica con dell’olio d’oliva, aggiusta di sale e di pepe, sistemali sun una teglia e cuocili a 180° per circa 20 o 30  minuti finché non saranno ben croccanti.

Nel frattempo prepara il ripieno.

Pulisci i carciofi e tieni solo il cuore che è più tenero.

Affetta i carciofi e bagnali con il succo di limone in modo che non anneriscano.

Pulisci anche gli spinaci e tritali grossolanamente.

Se usi spinaci congelati, dovrai prima farli sbollentare per scongelarli  e poi tritarli.

Scalda dell’olio d’oliva in una padella e aggiungi anche gli spicchi di aglio.

Se vuoi consumare l’aglio, tritalo, altrimenti aggiungilo intero e rimuovilo a fine cottura.

Versa i carciofi e gli spinaci, aggiusta di sale e di pepe e fai cuocere il tutto a fiamma vivace finché i carciofi non saranno teneri.

Una volta cotti, mettili da parte.

In una ciotola mescola il formaggio spalmabile con il formaggio grattugiato, aggiungi il composto di carciofi e spinaci, del prezzemolo tritato e mescola bene.

Quando il pane sarà ben croccante, riempilo con la crema di formaggio e servilo con i cubetti croccanti di mollica.

Pane ripieno di carciofi e spinaci senza glutine - La Cassata Celiaca

Consigli

Al posto dei cubetti di pane puoi servire delle patatine fritte.

Puoi scegliere se aggiungere il formaggio spalmabile e grattugiato in padella insieme alle verdure e fare scaldare il tutto in modo che il formaggio diventi filante, è buono in entrambi i modi.

Se resta della crema, servila in ciotola insieme ai cubetti di pane.

 

 

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