Natale/ Panettone/ Dolci

Panettone al pistacchio senza glutine con Miscela Oro Grandi Lievitati

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Panettone al pistacchio con Miscela Oro Grandi Lievitati Ori di Sicilia

Panettone al pistacchio senza glutine con Miscela Oro Grandi Lievitati - La Cassata Celiaca

Panettone al pistacchio senza glutine con Miscela Oro Grandi Lievitati – La Cassata Celiaca

Panettone al pistacchio ovvero l’immancabile dolce da preparare durante tutto il periodo natalizio … e non solo.

Di panettoni ne ho fatti tanti in questi anni, ma non ho mai ottenuto un panettone così sontuoso come questo.

Di tutte le varianti credo che quella al pistacchio sia la più peccaminosa e voluttuosa.

Panettone al pistacchio senza glutine con Miscela Oro Grandi Lievitati - La Cassata Celiaca

Panettone al pistacchio senza glutine con Miscela Oro Grandi Lievitati – La Cassata Celiaca

Complici la Miscela Oro grandi lievitati senza glutine di Ori di Sicilia e la meravigliosa Crema al pistacchio senza glutine della stessa azienda.

Del mix vi ho già parlato qui e sembra esservi piaciuto parecchio e, se provate anche questo panettone, sarà un’apoteosi di sapori.

La ricetta, anche in questo caso, è semplicissima, alla portata di tutti e non richiede ne tecnica né strumentazione particolari.

La sola cosa necessaria è l’uso di un’impastatrice oppure una frusta elettrica munita di ganci.

La lavorazione più accurata e l’incorporare aria garantiscono un risultato eccellente.

Panettone al pistacchio senza glutine con Miscela Oro Grandi Lievitati - La Cassata Celiaca

Panettone al pistacchio senza glutine con Miscela Oro Grandi Lievitati – La Cassata Celiaca

Poi dovete solo aspettare che l’impasto lieviti e, una volta infornato il panettone, bearvi del profumo che aleggerà per casa.

Ma non finisce qui!

Il bello di questo mix è che i prodotti ottenuti restano soffici per giorni e giorni.

Io l’ho assaggiato il giorno dopo la cottura ed era sofficissimo, due giorni dopo era tale e quale e tre giorni dopo idem; poi  è finito 😀

La crema è magnifica, scioglievole e rende il panettone degno di una pasticceria artigianale.

Panettone al pistacchio senza glutine con Miscela Oro Grandi Lievitati - La Cassata Celiaca

Panettone al pistacchio senza glutine con Miscela Oro Grandi Lievitati – La Cassata Celiaca

Molti di voi mi chiedono dove trovare i mix Ori di Sicilia.

Avete due scelte: chiedere al vostro negoziante di prodotti senza glutine di fare un ordine di questi prodotti (molti sono erogabili) in modo che voi possiate acquistarli, oppure fare un ordine nello shop online (trovate la versione casalinga da 1 kg e quella professionale da 15 kg).

Io vi auguro un buon fine settimana e vi dico: ENJOY!


Panettone al pistacchio senza glutine con Miscela Oro Grandi Lievitati - La Cassata Celiaca

Ingredienti per un panettone da 1 kg

500 g Miscela Oro Grandi lievitati senza glutine Ori di Sicilia

65 g acqua

360 g uova (circa 7 uova medie)

80 g burro morbido (oppure margarina)

12 g lievito di birra fresco

10 g olio di girasole

30 g zucchero (oppure miele)

2 g sale

la scorza grattugiata di un grosso limone bio

per la farcia:

250 g crema al pistacchio senza glutine Ori di Sicilia

per la glassa:

35 g panna fresca

70 g cioccolato bianco (certificato gluten free)

1 cucchiaio colmo di crema pistacchio senza glutine Ori di Sicilia

zucchero a granella senza glutine Ori di Sicilia

granella di pistacchi

 

Procedimento

Versa la miscela nella ciotola della planetaria e unisci lo zucchero e  l’acqua tipieda nella quale hai fatto sciogliere il lievito.

Inizia ad impastare con il gancio foglia.

In mancanza di planetaria, puoi usare una frusta elettrica munita di ganci, ma dovrai impastare un po’ più a lungo.

Sguscia le uova in una ciotola, rompile con la forchetta e versale a filo nella ciotola, lasciando che la macchina impasti prima a bassa velocità e poi a velocità superiore per circa 10 minuti.

Una volta le uova ben incorporate, unisci il burro molto morbido e l’olio insieme al sale e impasta ancora per circa 6 o 7 minuti.

Infine unisci la scorza di limone grattugiata.

Panettone al pistacchio senza glutine con Miscela Oro Grandi Lievitati - La Cassata Celiaca

Ungi molto bene un foglio di carta da forno e versa l’impasto.

Pesa l’impasto, dovresti avere circa 1,035/1,040 kg, poco più di un chilo.

Sulla carta da forno e aiutandoti con le mani unte oppure con un tarocco unto, dai delle pieghe all’impasto, più volte, in modo da avare una superficie liscia.

Fai scivolare l’impasto nel pirottino alto da 1 kg e, con le mani unte, dai una forma regolare il più possibile.

Copri con pellicola e lascia lievitare fino a che l’impasto non arriva ad un paio di centimetri sotto il bordo.

Con una temperatura in casa di 18° per ci sono volute quasi sei ore.

Puoi anche riporre lo stampo in forno con la sola lucetta accesa, ma evitando di superare i 26° altrimenti il burro inizia a sciogliersi.

Panettone al pistacchio senza glutine con Miscela Oro Grandi Lievitati - La Cassata Celiaca

Scalda il forno a 150° in modalità ventilata oppure 160° in modalità statica, posizionando la griglia sulla penultima posizione dal basso.

Cuoci il panettone per circa 60 minuti, massimo 65 minuti, non oltre altrimenti asciuga troppo.

Verifica con un termometro da forno che la temperatura segnata dal tuo forno corrisponda a quella reale.

Subito dopo averlo sfornato, infilzalo alla base con lo spillone apposito, capovolgilo e poggialo su dei supporti in modo che resti sospeso, lasciandolo raffreddare a testa in giù per svariate ore.

Io non ho lo spillone, ho usato delle stecche di acciaio e l’ho poggiato su delle confezioni di pasta, ci si arrangia con ciò che si ha sotto mano.

Se è sera tardi, puoi richiudere il panettone in un grande sacchetto per alimenti e finire di preparare l’indomani, altrimenti procedi una volta che il panettone sarà ben freddo.

Versa la crema pistacchio in una sacca da pasticceria munita di beccuccio lungo e sottile (quello adatto per farcitura) e farcisci il panettone, iniettando la crema in più punti.

Poiché il panettone è alto 15 cm, non riuscirai a farcirlo fino in basso, arriverai a mala pena a metà, ma va bene lo stesso.

Panettone al pistacchio senza glutine con Miscela Oro Grandi Lievitati - La Cassata Celiaca

Prepara la glassa.

Fai sciogliere il cioccolato in microonde e poi unisci la panna scaldata.

Mescola e aggiungi un cucchiaino colmo di crema di pistacchi.

Mescola bene e spalma la glassa sul panettone.

Decora con granella di pistacchi e zucchero in granella.

 

Consigli

Se vuoi una glassa dal colore più acceso puoi unire una parte di pasta di pistacchi (pasta pura che ha un colore che vira su marroncino) oppure una puntina di colorante verde.

Il panettone va chiuso in una busta di cellophane e resiste svariati giorni.

Io ho abbondato con il limone perché, a mio avviso, ci sta benissimo con il pistacchio, ma puoi sostituirlo con vaniglia o con un’emulsione aromatica (ne trovi una qui).

Ho aggiunto un poco di zucchero (o se vuoi di miele) perché volevo appena appena un gusto più dolce, ma non bisogna eccedere perché la dolcezza verrà dalla crema di pistacchi e dalla glassa.

 

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