Pizza/ video ricetta

Pizza rustica in teglia senza glutine

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Pizza rustica in teglia con pomodoro e salame, la video ricetta

Pizza rustica in teglia senza glutine - La Cassata Celiaca

Pizza rustica in teglia senza glutine – La Cassata Celiaca

La pizza rustica in teglia è ciò che noi siciliani chiamiamo “pizza a taglio” per distinguerla dalla classica pizza tonda napoletana.

Quando non ero ancora stata diagnosticata celiaca e vivevamo ancora a Palermo, passavamo spesso dal panificio Graziano a comprare la pizza a taglio e, una delle migliori che avessero, era appunto la pizza rustica.

Impasto sofficissimo coperto da uno strato di pomodori a fette, uno di salame e  infine un generoso strato di formaggi.

Lo si poteva comprare sia cotto che precotto, con la mozzarella da far fondere al forno per qualche minutino.

Pizza rustica in teglia senza glutine - La Cassata Celiaca

Pizza rustica in teglia senza glutine – La Cassata Celiaca

Qualche settimana fa ero in zona e l’ho comprata per mio marito che, però, a distanza di anni è rimasto un pochino deluso perché non era più la solita pizza di un tempo.

Si sa, cambia il pizzaiolo e cambia tutto.

Ma nel frattempo ho pensato che potessi farla senza glutine in modo da poterla mangiare anche io ed eccola qui.

La ricetta è facilissima e ho usato un solo mix per non complicare la vita a nessuno, in primis a me stessa.

Pizza rustica in teglia senza glutine - La Cassata Celiaca

Pizza rustica in teglia senza glutine – La Cassata Celiaca

Ho girato il video per mostrarvi la semplicità di tutta la preparazione.

Quando mio marito ha visto la pizza cotta è rimasto piacevolmente sorpreso perché mi ha detto che aveva un aspetto molto invitante, ma quando l’ha assaggiata ha esclamato che ” per essere una pizza senza glutine” era veramente molto buona.

Si sa che un lievitato gluten free non può paragonarsi ad uno glutinoso.

Per quanto buono, la consistenza della pasta non sarà mai la stessa, ma ammetto che questo qui era veramente strepitoso, sofficissimo e scioglievole.

Buon fine settimana, enjoy!


Pizza rustica in teglia senza glutine - La Cassata Celiaca

Ingredienti per una teglia di circa 33 (o 35) x 22 8o 25) cm

250 g Mix senza glutine Emra Foods

250 g acqua

5 g lievito fresco

6 g sale

20 g di olio

pomodori

salame

mozzarella

formaggi

origano

 

Procedimento

Versa in ciotola il mix, l’acqua in cui hai fatto sciogliere il lievito e inizia ad impastare.

Puoi scegliere se usare la planetaria, una frusta elettrica munita di ganci oppure le mani, l’importante è che impasti a lungo, per circa 15 minuti.

Infine unisci sale e olio e impasta ancora un pochino.

Copri la teglia con carta da forno e ungi la carta.

Versa l’impasto e, con le mani unte, stendi la pasta in modo da ricoprire tutto lo stampo.

Copri con pellicola e metti a lievitare fino al raddoppio.

Io ho preparato questa pizza ad agosto quando c’erano 32° in casa e ho aspettato circa 1 e mezzo.

Nel frattempo fai scaldare il forno a 230° (per me ventilato).

Una volta lievitato l’impasto, affonda le dita nella pasta in modo da sgonfiarla un poco e condiscila.

Sistema uno strato di pomodori maturi affettati sottilmente, poi uno strato di salame (io ho usato ventricina, salame piccante) e poi un filo d’olio.

Se non vuoi che il salame diventi un poco croccante, metti prima il salame e poi i pomodori.

Inforna a 230° per circa 10 minuti.

Tira fuori lo stampo dal forno e termina di condire la pizza con i formaggi.

Io ho usato un mix di fontina, provola, mozzarella (ben sgocciolata) e emmethal tagliati a cubetti.

Aggiungi dell’origano ed inforna ancora per circa 7 o 8 minuti.

Consigli

Se non trovi questo mix, puoi usare il Mix B Schär senza cambiare nulla nella ricetta.

Questa pizza non prevede salsa, ma solo pomodori, e di solito va generosamente condita con i formaggi.

Puoi anche congelare la pizza, dopo avere aggiunto i formaggi: non infornarla, ma congelala, così dovrai infornarla per soli 7 o 8 minuti per terminare la cottura, dopo averla fatta scongelare in frigo.

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