Pane/ Panini

Panini con noci e rosmarino senza glutine

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Panini con noci e rosmarino al lievito madre

Panini con noci e rosmarino senza glutine - La Cassata Celiaca

Panini con noci e rosmarino senza glutine – La Cassata Celiaca

Questi panini con noci e rosmarino sono dei pani buonissimi e facilissimi da realizzare.

Ho voluto testare il nuovo lievito madre integrale che ho realizzato da una decina di giorni e ancora non avevo provato e devo dire che ha superato il test alla grande.

Il mio lievito madre di riso bianco che gestisco da oltre 6 anni si era parecchio indebolito, non solo perché per ora fa freddo e fa fatica a lievitare, ma anche perché l’ho trascurato.

Panini con noci e rosmarino senza glutine - La Cassata Celiaca

Panini con noci e rosmarino senza glutine – La Cassata Celiaca

Ho deciso di rifarlo e di usare la farina di riso integrale che avevo in casa, per poi continuare con la farina di quinoa.

Sono partita con una dose piccolissima di 20 grammi che ho nutrito giornalmente finché non ho visto che lievitava bene.

Nel frattempo, però, ho cercato di recuperare il vecchio lievito, rinfrescandone una piccola parte con il doppio del suo peso in farina e acqua e sembra che si sia ripreso anche lui.

Panini con noci e rosmarino senza glutine - La Cassata Celiaca

Panini con noci e rosmarino senza glutine – La Cassata Celiaca

Ho impastato al mio solito la sera e riposto la pasta in frigo per tutta la notte, dove ha tranquillamente lievitato senza problemi.

L’indomani mattina è bastato formare i panini e infornarli.

Mi sono piaciuti tantissimo, anche se li ho scordati in forno e si sono cotti un po’ troppo.

La crosta è molto croccante e la mollica sofficissima, asciutta e squisita: test superato.

Buon fine settimana, enjoy!


Panini con noci e rosmarino senza glutine - La Cassata Celiaca

Ingredienti per circa 6 panini

lievito di riso integrale (o di riso bianco) 150 g

150 g Miscela per pinsa senza glutine “Le selezioni di Fabio”

150 g Miscela Prestige agli agrumi di Sicilia  Ori di Sicilia

300 g acqua tiepida

1 cucchiaino di miele

6 g sale

1 cucchiaio di olio d’oliva

50/60 g noci

1 cucchiaio di rosmarino

 

Procedimento

Rinfresca il lievito madre come fai di solito e appena raddoppia usa la quantità prevista nella ricetta.

Versa il lievito in una ciotola, unisci il miele e l’acqua.

Aggiungi i mix, il sale e inizia ad impastare bene, dovrai togliere tutti i piccoli grumi che si formeranno.

Se vuoi, puoi impastare con la planetaria o con una frusta elettrica munita di ganci per impastare.

Una volta ottenuto un impasto molto liscio e appiccicoso, aggiungi l’olio ed impasta ancora.

Ungi la ciotola e dai alla pasta una forma sferica, usando una spatola unta.

Copri e lascia lievitare per un’ora a temperatura ambiente, poi copri la ciotola e riponila in frigo per tutta la notte.

L’indomani tira fuori la ciotola dal frigo.

Panini con noci e rosmarino senza glutine - La Cassata Celiaca

Trita con un coltello circa 60 grammi di noci e un cucchiaio di aghi di rosmarino  e versali su un foglio di carta da forno.

Versa l’impasto sulle noci tritate e fallo rotolare in modo da ottenere un grosso filone ricoperto di noci.

Se l’impasto tendesse ad attaccarsi alla carta, spolvera con pochissima farina di riso la superficie della pasta.

Taglia 6 porzioni di pasta e arrotolale su se stesse, in modo da ottenere un panino regolare, ma senza lavorare troppo la pasta ed evitare che sgonfi tanto.

Poiché la pasta è morbida e tende ad appiattirsi, ti consiglio di riporre i panini in uno stampo per baguette.

In mancanza di questo stampo, puoi creare dei bordi per sostenere i panini con dell’alluminio arrotolato a salsicciotto e coperto di carta da forno.

In questo caso poserai direttamente i panini su di una placca coperta di carta da forno, sistemerai questi sostegni di alluminio attorno ai panini e li cuocerai così, in modo da forzarli a lievitare in altezza invece che appiattirsi.

Lascia che i panini lievitino ancora per circa 45 /60 minuti mentre scaldi il forno a 200°.

Inforna i panini  sulla griglia centrale del forno a 200° per 20 minuti, poi aumenta la temperatura a 250° e lasciali cuocere ancora per circa 6 o 7 minuti, in modo che abbiano una bella coloritura nella crosta.

Lasciali raffreddare su di una griglia prima di consumarli.

Panini con noci e rosmarino senza glutine - La Cassata Celiaca

Consigli

Se non hai queste miscele puoi usare la Mix B Schär senza apportare modifiche alla quantità di acqua.

In caso tu voglia usare il lievito di birra, dovrai aggiungere circa 50 grammi di acqua e usare dai 2 ai 5 grammi di lievito di birra fresco, a seconda della durata di lievitazione desiderata.

Più velocemente desideri che la pasta lieviti e più lievito di birra dovrai usare.

L’impasto può stare in frigo anche per 14/16 ore senza problemi, lieviterà lo stesso.

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