brioche/ Dolci/ video ricetta

Girelle alla cannella senza glutine

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Girelle alla cannella o cinnamon rolls con video ricetta

Girelle alla cannella senza glutine - La Cassata Celiaca

Girelle alla cannella senza glutine – La Cassata Celiaca

Le girelle alla cannella, meglio note come cinnamon rolls, sono soffici brioche farcite di burro, zucchero e cannella, buonissime e molto profumate.

Ho già preparato un paio di ricette simili moltissimi anni fa, i cinnamon rolls che trovate qui e una magnifica versione di Kanelbullar (praticamente la stessa cosa ma svedese) senza mix commerciali che trovate qui.

Perché rifarli, allora?

Girelle alla cannella senza glutine - La Cassata Celiaca

Girelle alla cannella senza glutine – La Cassata Celiaca

Perché  mia sorella, più di un anno fa (io sono sempre a lunghissima maturazione 😀 ), mi disse che le avevano portato dei cinnamon dalla Germania,  che erano strepitosi e che dovevo cercare di rifarli.

Io avevo dimenticato totalmente i kanelbullar presenti sul mio blog e ho segnato questa come una ricetta da sglutinare.

Finalmente, moltissimi mesi dopo, mi sono messa a cercare una ricetta di ZIMTSCHNECKEN, nome improponibile della versione tedesca.

Girelle alla cannella senza glutine - La Cassata Celiaca

Girelle alla cannella senza glutine – La Cassata Celiaca

Ho trovato una miriade di ricette, con uova, senza uova, con più farina, meno latte e così via dicendo: come scegliere?

Mi sono lasciata guidare dalla bellezza delle foto e ho optato per la ricetta che più mi confinferava.

Come scegliere il mix adatto?

Bella domanda!

Girelle alla cannella senza glutine - La Cassata Celiaca

Girelle alla cannella senza glutine – La Cassata Celiaca

Noi celiaci abbiamo questo bel problemino, ogni volta che dobbiamo preparare dei lievitati.

E, in effetti, è il motivo che mi tiene in sospeso quando voglio preparare ricette del genere.

I primi due tentativi sono stati orribili.

Il primo cestinato senza assaggio, erano osceni; il secondo lì per lì buono, ma subito dopo averli tirati fuori dal forno, giusto il tempo di scattare le foto, che si sono avvizziti e sono diventati collosi.

Girelle alla cannella senza glutine - La Cassata Celiaca

Girelle alla cannella senza glutine – La Cassata Celiaca

Delusa, per un mese circa ho accantonato l’idea che, però, ho lasciato nella lista delle cose da rifare.

Pochi giorni fa ho rifatto un’altra ricerca sul web e, stavolta, ho trovato questa ricetta qui che ho deciso di sglutinare con un mix che mi ha datto ottimi risultati, la miscela EmraFoods.

Beh… è andata più che bene.

Le girelle sono soffici, molto buone e l’indomani, benché perdano parte delle sofficità (ma è normale vista la presenza di burro), restano comunque ottime e sufficientemente soffici.

Felice settimana, enjoy!


Girelle alla cannella senza glutine - La Cassata Celiaca

Ingredenti per circa 10 girelle

250 g Mix senza glutine EmraFoods

1 cucchiaio e mezzo di zucchero

1 cucchiaio di cannella in polvere

4 g lievito secco

30 g burro morbido

250 g latte tiepido

27 g uovo

per la farcia:

60 g burro

50 g zucchero

1 cucchiaio di cannella in polvere

un pizzico di sale

per la finitura:

50 g zucchero a velo senza glutine

succo di mezzo limone (circa 3 cucchiai)

 

Procedimento

Versa in ciotola parte del latte tiepido, unisci lo zucchero ed il lievito e lascia che si reidrati per qualche istante.

Versa l’uovo, poi il mix, la cannella ed impasta aggiungendo il latte rimanente poco alla volta.

Puoi impastare a mano, con un frullatore elettrico munito di ganci oppure in planetaria.

Quando avrai ottenuto una pasta appiccicosa ma liscia, unisci anche il sale ed il burro morbido.

Impasta ancora per qualche minuto.

Copri con pellicola e lascia che la pasta raddoppi di volume.

A seconda della temperatura che hai in casa, ci vorranno dalle 2 alle 3 ore.

Spolvera con farina di riso finissima la spianatoia e versa l’impasto.

Spolvera anche l’impasto con farina di riso e stendi la pasta in un rettangolo sottile.

Verifica spesso che la pasta non si attacchi alla spianatoia.

Prepara la farcia mescolando bene il burro molto morbido con lo zucchero e la cannella.

Spalma la farcia su tutta la superficie e poi arrotola la pasta partendo dal lato più lungo.

Ottenuto un salsicciotto, ritaglia dei pezzi di circa 3 cm di larghezza.

Fodera uno stampo di 20 cm con carta da forno.

Sistema tutti i rotolini nello stampo, lasciando poco spazio tra di loto.

Coprili e lascia che lievitino ancora mentre scaldi il forno a 220°.

Cuoci le girelle per circa 15/18 minuti, a seconda del forno.

Una volta cotte, mescola lo zucchero a velo con il succo di limone e versa la glassa sulle girelle.

 

 

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