Dolci

Torta con crema e ciliegie senza glutine

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Torta con crema chantilly, curd ai frutti di bosco e ciliegie

Torta con crema e ciliegie senza glutine - La Cassata Celiaca

Torta con crema e ciliegie senza glutine – La Cassata Celiaca

Questa torta con crema e ciliegie è un dolce soffice e goloso.

Composto da pan di spagna, crema chantilly, curd ai frutti di bosco e ciliegie, è un dolce facile da preparare.

Torta con crema e ciliegie senza glutine - La Cassata Celiaca

Torta con crema e ciliegie senza glutine – La Cassata Celiaca

La preparazione sembra lunga ma in realtà non lo è poi tanto.

Ci si può organizzare con largo anticipo preparando le varie basi per poi assemblare il dolce anche il giorno prima di consumarlo.

Torta con crema e ciliegie senza glutine - La Cassata Celiaca

Torta con crema e ciliegie senza glutine – La Cassata Celiaca

Questa volta ho avuto qualche difficoltà con il pan di spagna che è risultato molto fragile, creandomi qualche piccolo problema al momento di tagliarlo a strati.

Poiché mi sembrava troppo delicato, ho omesso di usare la bagna ma è stato un errore perché non si è ammorbidito a contatto con le creme e alla fine è risultato un poco asciutto.

Nella descrizione vi indicherò di usare la bagna, non saltate questo passaggio come ho fatto io.

Torta con crema e ciliegie senza glutine - La Cassata Celiaca

Torta con crema e ciliegie senza glutine – La Cassata Celiaca

Sebbene la stratificazione non sia molto precisa, alla fine il dolce è venuto carino.

È molto buono, specie il crud ai frutti di bosco che è un vero peccato di gola da consumare a cucchiaiate.

Felice settimana, enjoy!


Torta con crema e ciliegie senza glutine - La Cassata Celiaca

Ingredienti per una torta da 16 cm (alta circa 8 cm)

per il pan di spagna:

3 uova

100 g zucchero semolato

50 g farina di riso finissima (certificata gluten free)

30 g maizena (certificata gluten free)

20 g fecola (certificata gluten free)

per la bagna:

50 g acqua

50 g zucchero semolato

2 cucchiai di liquore a scelta (facoltativo)

per il curd ai frutti di bosco:

360 g frutti di bosco (vanno benissimo quelli congelati)

120 g zucchero

60 g acqua

60 g burro

2 cucchiai di succo di limone

25 g maizena (certificata gluten free)

1 uovo medio

per la crema chantilly:

100 g latte

50 g panna fresca

37 g zucchero semolato

12 g maizena (certificata gluten free)

37 g tuorlo

vaniglia

pari peso di panna montata zuccherata

per la finitura:

ciliegie

 

Procedimento

Prepara il pan di spagna.

Riscalda il forno a  180°.

Versa le uova e lo zucchero nella ciotola della planetaria e monta con le fruste finché non ottieni una massa soffice, chiara e ben aerata.

Il composto deve “scrivere” cioè, lasciando cadere dell’impasto dalla spatola,  questo non deve affondare subito ma lasciare una traccia in superficie.

Puoi anche usare le fruste elettriche, l’importante è montare a lungo l’impasto, ci vorranno circa 20 minuti.

Setaccia le polveri ed uniscile delicatamente all’impasto montato, incorporandole con una spatola e con movimenti dal basso verso l’alto.

Versa il composto nella teglia imburrata ed infarinata e cuoci il pan di spagna per circa 25 minuti.

Una volta che è tiepido, lo puoi sformare e lasciare raffreddare su di una griglia.

Prepara il curd ai frutti di bosco.

Versa i frutti di bosco surgelati in una casseruola, unisci il succo di limone e lo zucchero.

Cuocili finché non saranno morbidi e non avranno rilasciato il succo.

Frulla i frutti di bosco ed infine settacciali in modo da rimuovere tutti i semini.

In una seconda casseruola versa l’uovo e la maizena e lavorali con la frusta.

Unisci la purea di frutti di bosco, mescola e cuoci la crema finché non addensa.

Lontano dal fuoco, incorpora il burro a cubetti, mescolando con una frusta.

Versa il curd in un barattolo di vetro e, una volta freddo, sistemalo in frigo.

Curd ai frutti di bosco senza glutine - La Cassata Celiaca

Curd ai frutti di bosco senza glutine – La Cassata Celiaca

Prepara la crema pasticcera.

Versa i tuorli, lo zucchero, la vaniglia e la maizena in una casseruola e lavorarli con la frusta.

Diluisci con il latte e la panna, metti la casseruola sul fuoco e cuoci la crema finché non si addenserà, mescolando di continuo.

Versa la crema in una ciotola, coprila con pellicola a contatto della crema e lascia che raffreddi.

Quando la crema sarà fredda, potrai pesarla e incorporare pari peso di panna montata zuccherata.

Prepara lo sciroppo.

Versa l’acqua e lo zucchero in una casseruola a lasciali cuocere per circa 5 o 6 minuti.

Spegni e aggiungi il liquore che preferisci.

Assemblaggio. 

Riprendi il pan di spagna e taglialo in tre strati.

Appoggia il primo strato su di un vassoio, bagnalo con lo sciroppo, spalma uno strato di curd ai frutti di bosco e uno strato di chantilly.

Ripeti lo stesso procedimento per il secondo strato.

Sistema il terzo strato di pan di spagna, bagnalo con lo sciroppo e ricoprilo con il curd.

Rivesti i bordi della torta con uno strato di chantilly, lisciala bene e riponi la torta in frigo per circa 30 minuti.

Riprendi la torta e spalma un secondo strato di chantilly sui bordi, cercando di lisciarla il più possibile con una spatola.

Aggiungi un cucchiaio di curd ai frutti d bosco alla chantilly che ti è rimasta, mescola e versala in una sacca da pasticceria con beccucio grande e rigato.

Torta con crema e ciliegie senza glutine - La Cassata Celiaca

Decora il bordo del dolce con la chantilly e sistema delle ciliegie al centro.

Riponi il dolce in frigo per qualche ora prima di consumarlo.

 

Consigli

Puoi preparare il curd, il pan di spagna e la crema pasticcera il giorno prima ed assemblare il dolce l’indomani.

Basterà mettere il pan di spagna in un sacchetto alimentare ben chiuso e le creme in frigo.

Ti rimarrà un poco di curd che potrai conservare in frigo dentro un barattolo di vetro anche per 3 o 4 giorni.

Se ti va, puoi tagliare delle ciliegie a metà, denocciolarle e metterle anche sulla crema nei vari strati del dolce.

 

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