Dolci

Cheesecake al limone senza glutine

Cet article est disponible en: Français (Francese)

Cheesecake da forno al limone con curd e panna montata

Cheesecake al limone senza glutine - La Cassata Celiaca

Cheesecake al limone senza glutine – La Cassata Celiaca

Questa Cheesecake al limone è un dolce da cuocere al forno facilissimo e molto goloso.

Composto da uno strato di biscotti, una crema al limone e formaggio spalmabile e un curd al limone, è un dolce fresco e cremoso.

Al piccolo di casa piacciono i dolci al limone e, tempo fa, mi accennava al fatto che per ora il suo dolce preferito è proprio la cheesecake al limone.

Cheesecake al limone senza glutine - La Cassata Celiaca

Cheesecake al limone senza glutine – La Cassata Celiaca

Poiché colgo al volo le allusioni e poichè nel mio blog questo dolce mancava, ne ho approfittato per provarlo.

Ho fatto un giro sul web e ho trovato questa ricetta che, non lo nego, mi ha colpita per la foto più che per la ricetta in sé.

Ho perso un sacco di tempo a convertire tutte le misure e alla fine credo anche di avere fatto un miscuglio tra ricette perché ne avevo trovate due simili.

Cheesecake al limone senza glutine - La Cassata Celiaca

Cheesecake al limone senza glutine – La Cassata Celiaca

Santo il “grammo” e chi lo ha inventato!

Ma come si districano con i cups e i tablespoons?

Mi viene l’ansia solo a leggere….

Ma comunque sia ho tentato di rifarla, con un paio di cambiamenti.

Cheesecake al limone senza glutine - La Cassata Celiaca

Cheesecake al limone senza glutine – La Cassata Celiaca

Mi mancavano i biscotti (eh lo so… sempre la mia mancanza di organizzazione preventiva!), ma non è stato un problema perché in 5 minuti esatti ho preparato la frolla.

Poiché avevo il mascarpone  in frigo, ho usato quello e lo preferisco di gran lunga al classico formaggio spalmabile più acidulo, tanto ho ignorato le calorie (molto calorico il mascarpone!).

Sembra che sia piaciuta.

Sapore non troppo limonoso (si può aggiustare il tiro a seconda dei gusti), consistenza cremosa e gusto delicato con il curd che spezza molto bene.

Felice settimana, enjoy!


Cheesecake al limone senza glutine - La Cassata Celiaca

Ingredienti per uno stampo da 16 cm

per la base:

190 g biscotti secchi senza glutine

49 g farina di mandorle

40 g zucchero semolato

80 g burro fuso

se vuoi fare la frolla come ho fatto io ti servirà:

140 g mix per frolla senza glutine (in questo caso Ori di Sicilia)

1 uovo

50 g zucchero semolato

50 g burro

per la crema:

100 g zucchero

scorze di 2 limoni bio grattugiate

250 g mascarpone

2 uova (circa 100 g)

10 g farina (per me farina di riso finissima senza glutine)

15 g succo di limone

80 g panna fresca

per il curd al limone:

1 uovo

15 g succo di limone

23 g zucchero semolato

11 g burro

per la finitura:

50 g panna montata

scorzette di limone bio grattugiate

 

Procedimento

Scalda il forno  a 180°.

  • Se vuoi preparare la base con biscotti, versa i biscotti, lo zucchero, la farina di mandorle e il burro fuso in un mixer e frulla tutto.

Versa questo composto sul fondo della teglia (meglio se con il fondo removibile) e, compattandolo con il dorso di un cucchiaio, crea il fondo e i bordi del dolce, con dei bordi alti almeno 4 cm.

Cuoci la base per 10 minuti e poi tirala fuori dal forno e lasciala raffreddare.

  • Se vuoi preparare la base con la frolla, versa il mix, il burro a cubetti e lo zucchero nella ciotola del mixer e miscela.

Unisci l’uovo e miscela ancora.

Versa la frolla ottenuta nello stampo e, schiacciandola con le dita o col dorso di un cucchiaio, crea il fondo e i bordi in modo che siano il più omogenei possibile.

Ti servirà tutta la frolla, quindi non avrai rimanenze.

Metti lo stampo in freezer per 15 minuti.

Bucherella il fondo con i rebbi di una forchetta e coprilo con un disco di carta da forno.

Riempi il fondo con ceci secchi, oppure fagioli secchi e cuoci per 10 minuti.

Rimuovi i ceci secchi e la carta da forno e cuoci ancora per circa 10 minuti.

Cheesecake al limone senza glutine - La Cassata Celiaca

Mentre la base raffredda, prepara la crema.

Abbassa la temperatura del forno a 150°.

Versa in una ciotola lo zucchero e le scorzette di limone grattuggiate.

Strofinali tra le dita in modo che lo zucchero si impregni dell’aroma di limone.

Unisci il mascarpone (che hai lasciato a temperatura ambiente per circa 30 minuti) e miscela con le fruste.

Unisci prima il succo di limone e poi le uova e monta con le fruste.

Incorpora prima la farina e poi la panna e miscela bene.

Riprendi lo stampo e rivestilo esternamente con due strati di carta alluminio.

Sistema lo stampo in una teglia più larga e riempi lo stampo con la crema fino al bordo (ti avanzerà un poco di crema).

Versa dell’acqua nella teglia per la cottura a bagno-maria, in modo che l’acqua copra lo stampo fino a metà.

Cuoci il dolce per 60 minuti, poi spegni il forno e lascia il dolce al suo interno per un’ora.

Tira fuori il dolce dal forno e aspetta che sia tiepido.

Rimuovi la carta alluminio e il bordo rimovibile dello stampo.

Prepara il curd al limone.

Versa in una casseruolina l’uovo e lo zucchero e mescola.

Unisci il succo di limone e spostati sulla fiamma in modo da cuocere la crema finché non vela il cucchiaio, mescolando di continuo.

Spegni la fiamma e unisci il burro.

Versa il curd sul dolce e livellalo.

Conserva il dolce in frigo per non meno di 8 ore.

Al momento di servirlo, decora la sommità con ciuffetti di panna montata e zeste di limone grattugiate.

Cheesecake al limone senza glutine - La Cassata Celiaca

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