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Trancetti al cioccolato senza glutine

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Trancetti al cioccolato senza farina con mousse al cioccolato e caffè

Trancetti al cioccolato senza glutine - La Cassata Celiaca

Trancetti al cioccolato senza glutine – La Cassata Celiaca

I trancetti al cioccolato sono dei sofficissimi dessert a base di cioccolato e caffè.

Composti da una base di biscuit al cacao senza farina e intervallati da soffici strati di mousse al cioccolato e caffè sono un dolcetto facile e veloce da preparare.

Ho trovato la ricetta qui e in un’ora avevo tutto pronto.

Trancetti al cioccolato senza glutine - La Cassata Celiaca

Trancetti al cioccolato senza glutine – La Cassata Celiaca

Una delle rare volte in cui non devo sglutinare nulla.

Inizialmente ero scettica sulla riuscita del biscuit, ho già seguito ricette su YouTube che ho cestinato, ma stavolta invece è andata benissimo.

La preparazione non richiede alcuna abilità particolare.

Trancetti al cioccolato senza glutine - La Cassata Celiaca

Trancetti al cioccolato senza glutine – La Cassata Celiaca

Basta una frusta elettrica e in 12 minuti di cottura la base è pronta.

La crema invece è senza uova, non c’è una vera cottura se non scaldare il latte per far fondere il cioccolato.

Abituata a dolci che necessitano di mezza giornata di spadellamenti vari, questa è stata una passeggiata.

Trancetti al cioccolato senza glutine - La Cassata Celiaca

Trancetti al cioccolato senza glutine – La Cassata Celiaca

Bisogna solo avere la pazienza di far riposare in frigo il dolce in modo che la mousse si stabilizzi e poi lo si può degustare.

I trancetti sono sofficissimi e molto cremosi.

La base non necessita di bagna e non indurisce mai in frigo.

Trancetti al cioccolato senza glutine - La Cassata Celiaca

Trancetti al cioccolato senza glutine – La Cassata Celiaca

È un magnifico dessert degno di una pasticceria che resiste benissimo anche due giorni in frigorifero (se resiste).

Vi auguro une felice settimana, enjoy!


Trancetti al cioccolato senza glutine - La Cassata Celiaca

Ingredienti per 5 trancetti

per il biscuit al cioccolato:

100 g cioccolato fondente (certifcato gluten free)

85 g burro

6 g cacao amaro (certificato gluten free)

100 g zucchero (superfino tipo Zefiro)

6 uova

per la mousse:

130 g cioccolato fondente (certificato gluten free)

75 g latte

la punta di un cucchiaino di caffè solubile

300 g panna fresca

25 g zucchero

per la finitura:

cioccolato fondente

 

Procedimento

Prepara il biscuit.

Scalda il forno a 180°.

Metti il cioccolato tritato e il burro a cubetti in una ciotola e fai fondere in microonde.

Versa i tuorli in una ciotola, unisci 20 g di zucchero e montali con le fruste.

Unisci il cacao setacciato e monta ancora per bene, unendo anche il cioccolato ed il burro fusi e freddi.

Monta gli albumi, versando lo zucchero in tre riprese a partire da quando gli albumi iniziano a schiumare.

Quando avrai ottenuto una meringa ben soda uniscila all’impasto di tuorli e cioccolato, mescolando con delicatezza dal basso verso l’alto con una spatola.

Fodera una placca da forno con della carta da forno.

Non erano indicate le misure e io ho usato una placca di 38 cm x 26 cm.

Versa il composto sulla placca e liscia bene la superficie.

Cuoci a 180° per circa 10 0 12 minuti.

Aspetta che la base sia tiepida prima di rimuoverla dallo stampo.

Trancetti al cioccolato senza glutine - La Cassata Celiaca

Biscuit al cioccolato senza farina – La Cassata Celiaca

Prepara la mousse.

Scalda il latte al quale avrai aggiunto il caffè solubile.

Trita il cioccolato e versa sul cioccolato il latte che avrai portato quasi ad ebollizione.

Mescola bene affinché il cioccolato si sciolga e diventi molti lucido.

Monta la panna con lo zucchero e, a metà di questo procedimento, versa il cioccolato fuso.

Continua a montare con le fruste finché non otterrai una massa soffice ma che tiene la forma.

Trancetti al cioccolato senza glutine - La Cassata Celiaca

Mousse al cioccolato senza glutine – La Cassata Celiaca

Assembla il dolce.

Riprendi la base e rifila i bordi.

Taglia tre rettangoli di 12 cm di larghezza.

Spalma un terzo della mousse sul primo rettangolo, livellandola per bene.

Appoggia il secondo rettangolo di biscuit e spalma anche questo con la mousse.

Termina con il terzo rettangolo e con un terzo strato di mousse.

Liscia molto bene la superficie e riponi il dolce in frigo per non meno di due ore.

Riprendi il dolce dal frigo e pareggia i bordi ritagliandone una sottile striscia.

Infine, ritaglia le 5 porzioni da 4 cm circa.

Raschia il bordo di una barretta di cioccolato con la lama di un coltello seghettato e con il cioccolato grattugiato decora la superficie dei trancetti.

Sistema i trancetti in frigo ben coperti da una campana di vetro e consumali al massimo entro due giorni.

Trancetti al cioccolato senza glutine - La Cassata Celiaca

Consigli

Puoi preparare  il biscuit anche il giorno prima e conservarlo ben coperto.

Usa un cioccolato che sia al 50% o al massimo al 60%.

Se non vuoi preparare dei trancetti, pui confezionare una torta intera da tagliare a fette.

Resterà un poco di mousse che puoi consumare con dei biscotti tipo savoiardi.

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