Secondi di carne

Polpettone ripieno senza glutine

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Polpettone di carne macinata con formaggio e prosciutto

Polpettone ripieno senza glutine - La Cassata Celiaca

Polpettone ripieno senza glutine – La Cassata Celiaca

Il polpettone ripieno è un grande classico della nostra cucina.

Piatto tipico della domenica o delle feste, questa è una prima assoluta nel mio blog in questa versione arrotolata.

Non ne ho mai fatti prima così, facevo la ricetta tipica di mia mamma che, benché simile nei sapori, alla fine risulta molto diversa.

È uno di quei piatti che consumo raramente benché mi piacciano davvero tanto.

Polpettone ripieno senza glutine - La Cassata Celiaca

Polpettone ripieno senza glutine – La Cassata Celiaca

In realtà la ricetta è molto facile e si presta a moltissime variamti.

Io ho preso la mia ricetta qui, dietro suggerimento di una cara amica.

Ho festeggiato il giorno dell’Epifania con questo piatto che, visto quanto è ricco di sapori, è stato un piatto unico servito con del buon vino rosso e del buon pane casereccio.

Polpettone ripieno senza glutine - La Cassata Celiaca

Polpettone ripieno senza glutine – La Cassata Celiaca

Il polpettone è proprio buono, anche se la prossima volta apporterò una modifica.

Ho trovato la carne un po’ troppo asciutta per i miei gusti, quindi aggiungerò un secondo uovo ed abbasserò la temperatura di cottura.

Enjoy!


Polpettone ripieno senza glutine - La Cassata Celiaca

Ingredienti per 4 persone

650 g carne macinata di vitello

12 fette di pancetta oppure di speck

1 uovo

4 cucchiai colmi di formaggio grattugiato

120 g provola a fette

120 g prosciutto a fette (io ho usato della porchetta)

150 g spinaci lessi

sale

pepe

 

Procedimento

Strizza bene gli spinaci lessi e condiscili con pochissimo sale  e del pepe.

Versa la carna macinata in una ciotola ed unisci il formaggio grattugiato, l’uovo,  poco sale e del pepe e mescola molto bene in modo da amalgamare tutti gli ingredienti.

Stendi le fettine di speck (oppure di pancetta) su di un foglio di carta da forno, sovrapponendole leggermente, in modo da creare un largo rettangolo.

Sistema la carne macinata sulle fette di speck, lasciando un dito di speck senza carne lungo tutto il perimento.

Copri la carne con le fette di prosciutto, le fette di formaggio e gli spinaci.

Ripiega sulla carne quel poco di speck lasciato libero dal condimento e, aiutandoti con la carta da forno, arrotola la carne, creando un grosso polpettone.

Compattalo bene con le mani e sistemalo in una teglia.

Cuoci per 40 minuti a 200°.

Aspetta circa 15 minuti e poi puoi affettare  e servire.

Polpettone ripieno senza glutine - La Cassata Celiaca

 

Consigli

Se trovi gli spinaci freschi puoi usarli senza problemi, non serve cuocerli prima.

Io ho trovato la carne asciutta, quindi consiglio di unire un secondo uovo e di abbassare la temperatura del forno a 180° e di cuocere la carne per circa 45 minuti.

È possibile preparare il polpettone in anticipo e conservarlo in frigo ben coperto, così da cuocerlo anche il giorno dopo.

 

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