Secondi di verdure

Frittata di ceci neri senza glutine

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Farifrittata ovvero frittata senza uova con farina di ceci neri

Frittata di ceci neri senza glutine - La Cassata Celiaca

Frittata di ceci neri senza glutine – La Cassata Celiaca

La frittata di ceci è anche chiamata “farifrittata” una fusione tra farinata e frittata di cui vengo a conoscenza solo alla veneranda età di 50 anni.

Ho trovato al supermercato i ceci neri della Murgia e li ho presi senza riflettere troppo su come li avrei usati.

Non amo particolarmente i ceci, li trovi insulsi e anche difficili da digerire per me.

Ma devo pur variare la mia alimentazione e offrire nuovi contenuti sul mio blog,  quindi mi sforzo di non ricadere sempre nelle stesse routine gastronomiche.

Frittata di ceci neri senza glutine - La Cassata Celiaca

Frittata di ceci neri senza glutine – La Cassata Celiaca

I ceci già di per sé ricchi di vitamine e di sali minerali come calcio, potassio, magnesio e fosforo, in questa versione sono molto più ricchi di ferro.

Questa è una coltivazione antica e la natura coriacea di questi ceci neri li rende forse un poco meno diffusi rispetto ai classici con cui in Sicilia si preparano le famose panelle.

Fin da subito ho pensato di ricavarne una farina ma francamente non avevo considerato la lungaggine di questo prcocedimento.

So che esiste la farina di ceci neri ma non provo neanche a cercarla qui da me, quindi me la faccio.

Frittata di ceci neri senza glutine - La Cassata Celiaca

Frittata di ceci neri senza glutine – La Cassata Celiaca

Il macina granaglie ha fatto molta fatica e ho dovuto effettuare almeno 6 passaggi prima di riuscire a ricavare una farina sottilissima senza rinunciare alla gradazione scure della buccia esterna.

Un’ora e mezza dopo avevo la mia farina impalpabile e mi sono messa alla ricerca di un modo per usarla in una ricetta veloce (dovevo recuperare il tempo perso).

È così che ho scoperto la farifrittata e in poche mosse  ho preparato il mio pranzo.

Due frittatine che ho guarnito con pomodorini, rucola e mozzarella e mi hanno ripagato di ogni minuto speso.

Davvero molto gustose.

Felice weekend, enjoy!


Frittata di ceci neri senza glutine - La Cassata Celiaca

Ingredienti per 4 frittatine

160 g farina di ceci

320 g acqua

pepe

1/2 cucchiaino di paprika

1 cucchiaino di prezzemolo tritato

per la finitura:

rucola

pomodorini

mozzarella

origano

olio d’oliva

 

Procedimento

Versa la farina di ceci in una ciotola, unisci la paprika, del sale, il prezzemolo e versa l’acqua.

Lavora la pastella con una frusta in modo da rimuovere tutti i grumi.

Lascia riposare la pastella per un minimo di 20 minuti.

Scalda una piccola padella e versa un filo d’olio d’oliva.

Versa un poco di pastella sul fondo (non troppo, la frittata non deve essere troppo spessa) , spalmala bene in modo da ottenere uno strato uniforme e lascia cuocere per 5 minuti.

Gira la frittata e cuoci altri 5 minuti.

Continua allo stesso fino al termine della pastella.

Quando avrai cotto tutte le frittatine, procedi con la composizione.

Alterna due frittate con rucola, pomodori e mozzarella affettati, come fosse una millefoglie.

Un pizzico di origano e un filo d’olio e servi subito.

Frittata di ceci neri senza glutine - La Cassata Celiaca

 

Consigli

Se non trovi la farina di ceci neri va bene anche quella classica.

Io ho usato una padella da 16 cm e un composizione a millefoglie, ma tu puoi confezionare una classica frittata e dividerla a spicchi.

Puoi preparare la pastella anche con qualche ora di anticipo.

La frittata è vegan perché è priva di uova, se vuoi un piatto del tutto vegan puoi omettere la mozzarella.

 

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