Dolci/ Pasqua

Colomba senza glutine al limone

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Colomba al limone senza glutine e con procedimento veloce

Colomba senza glutine al limone - La Cassata Celiaca

Colomba senza glutine al limone – La Cassata Celiaca

Anche oggi, che è lunedì, torno con il dolce e torno ancora con la colomba ma stavolta al limone e nello stampo adatto.

E si vede… aggiungerei.

Ma inizio con i dovuti ringraziamenti a Rosa Maria, la ricetta è sua anche se adattata ad un mix diverso.

Andate a vedere le sue creazioni assolutamente perfette, così vi fate un’idea del perché vanno rifatte le sue ricette.

Io non avevo quel mix e ne ho usato uno che mi aveva già dato un paio di soddisfazioni, le vedete qui e qui.

Se nell’ultima colomba ho avuto problemi per via dello stampo troppo grande che ha impedito alla colomba di svilupparsi in altezza, stavolta ho fatto tutto per benino.

Colomba senza glutine al limone - La Cassata Celiaca

Colomba senza glutine al limone – La Cassata Celiaca

Intanto premetto che non avevo alcuna intenzione di rifare la colomba, ne avevo già mangiata una per una settimana, ma poi sono andata a Palermo in un negozio che è il paese dei balocchi per persone come me e ho trovato ogni sorta di stampo.

A quel punto era già la vigilia di Pasqua, esattamente le sette di sera, e mi son detta che potevo anche provare visto che la ricetta di Rosa Maria lievitava in due ore.

Non mi sono presa la briga di usare la planetaria, ho indossato i guanti usa e getta e ho impastato a mano con ciò che avevo, aromatizzando l’impasto con il limone visto che ho questo meraviglioso Mielbio al limone di Rigoni di Asiago.

Ho impastato in un attimo e ho messo a lievitare.

Dopo un’ora e mezzo era già oltre il bordo dello stampo e a quel punto, di fretta e furia, ho acceso il forno.

Colomba senza glutine al limone - La Cassata Celiaca

Colomba senza glutine al limone – La Cassata Celiaca

Non potevo credere al risultato!

La colomba era altissima, super morbida e profumata.

Ho dovuto aspettare il giorno di Pasqua per scattare le foto ed assaggiarla ed ero davvero estasiata, è molto ma molto buona e molto soffice.

Io l’ho gustata con il miele al limone, ma voi potete usare gli aromi che preferite.

Ho dovuto variare leggermente la quantità di acqua per via del mix diverso, ma alla fine è andata alla grande.

Buona Pasquetta e grazie di leggermi anche oggi che è festa.

Enjoy!


Colomba senza glutine al limone - La Cassata Celiaca

Ingredienti per uno stampo da 500 g

130 g acqua

20 g lievito di birra fresco

300 g Miscela per prodotti da forno senza glutine Massimo Zero

45 g burro

40 g uovo

27 g tuorlo

1 g sale

20 g zucchero (mia aggiunta per via del mix diverso)

10 g Mielbio al limone Rigoni di Asiago

la scorza grattugiata di un limone bio

per la glassa:

35 g albume

1 pugno di mandorle

40 g zucchero

15 g farina di riso finissima senza glutine

2 cucchiaini di acqua

scorza grattugiata di un limone bio

 

Procedimento

Versa il burro molto morbido (lo puoi fare ammorbidire in microonde, oppure tirarlo fuori dal frigo un paio d’ore prima), il miele e metà scorza di limone in una ciotola e mescola.

Versa l’acqua e il lievito in una ciotola e poi unisci il mix.

Inizia ad impastare e poi unisci le uova e lo zucchero.

Quando avrai ottenuto un impasto omogeno ma appiccicoso, unisci il burro aromatizzato e il sale ed impasta ancora per qualche minuto in modo da rimuovere ogni piccolo grumo.

Ungi un foglio di carta da forno con dell’olio dal sapore neutro e versa il 60 % dell’impasto sulla carta da forno.

Non si attaccherà per via dell’olio e riuscirai a dare una forma allungata all’impasto, formando un salsicciotto che sistemerai nello stampo, nella sezione più lunga.

Ripeti l’operazione con l’impasto rimanente e posizionalo nella sezione più corta.

Puoi far scivolare l’impasto dalla carta da forno nello stampo senza neccesità di toccarlo con le mani (nella ricetta di Rosa Maria vedrai il suo video esplicativo).

Copri lo stampo con pellicola e riponilo in un luogo tiepido a lievitare, per circa due ore.

Una volta che l’impasto è a due centimetri dal bordo superiore, accendi il forno a 150° in  modalità ventilata, oppure a 165° in modalità statica.

Poco prima di infornare prepara la glassa mescolando tutti gli ingredienti in una ciotola e unendo le mandorle solo in ultimo.

Versa a cucchiaiate la glassa sulla colomba e cuocila per circa 50 minuti.

Colomba senza glutine al limone - La Cassata Celiaca

Una volta cotta, infilzala con dei lunghi stecchi alla base e falla raffreddare da capovolta, appoggiandola quindi a testa in giù su dei supporti.

Non appena è quasi fredda, la puoi conservare in un sacchetto di plastica per alimenti.

Al momento di servirla puoi spolverarla con zucchero a velo senza glutine e ed accompagnarla con il miele al limone (questo è non riscaldato ed è cremoso, quindi non serve fluidificarlo).

Colomba senza glutine al limone - La Cassata Celiaca

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