Primi piatti

Waffel senza glutine con ricotta e melanzane

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Waffel salati con crema di ricotta, melanzane fritte e pomodori secchi

Waffel senza glutine con ricotta e melanzane - La Cassata Celiaca

Waffel senza glutine con ricotta e melanzane – La Cassata Celiaca

I waffel senza glutine con ricotta e melanzane sono un’originale alternativa ad un classico piatto di pasta.

Soffici gaufres dal sapore neutro, servite in millefoglie e alternate da crema di ricotta, formaggio, pomodori secchi e melanzane fritte.

Ci vuole davvero molto poco per prepararle e sono squisite.

Waffel senza glutine con ricotta e melanzane - La Cassata Celiaca

Waffel senza glutine con ricotta e melanzane – La Cassata Celiaca

Avevo della freschissima ricotta di alta qualità, ma non sapevo come usarla in maniera diversa dal solito; avevo anche una melanzana che giaceva in frigo e mi è venuta in mente questa ricetta, chiedendomi che resa avrebbe avuto.

Il piatto è molto buono, la sua esecuzione è molto facile e si presta a mille interpretazioni.

Potete usare ricotta senza lattosio, potete usare un formaggio spalmabile di origine vegetale, potete arrostire le melanzane invece che friggerle, potete sostituire i pomodori secchi con pomodorini freschi.

Insomma le possibilità sono davvero molte, anche in base alla stagionalità.

Waffel senza glutine con ricotta e melanzane - La Cassata Celiaca

Waffel senza glutine con ricotta e melanzane – La Cassata Celiaca

Ma chi lo dice che i waffel debbano essere solo dolci?

Se fate delle porzioni più piccine, possono essere anche serviti come antipasto e se fate un solo strato, visto che sono leggermente croccanti in superficie e morbidi all’interno, diventano delle originali bruschette.

Enjoy!


Waffel senza glutine con ricotta e melanzane - La Cassata CeliacaIngredienti per 4 persone

3 uova

30 g zucchero

10 g lievito per dolci (certificato gluten free)

280 g latte

270 g Mix multiuso farina senza glutine Nutrifree

90 g burro fuso

per la farcia:

1 melanzana

olio di semi per friggere

16 pomodori secchi

4 cucchiai colmi di grana o parmigiano grattugiato

sale

pepe

600 g ricotta fresca

basilico

 

Procedimento

Affetta la melanzana finemente, aggiungi un poco di sale sulla superficie delle fette e disponile in uno scolapasta, lasciandole sgocciolare per 30 minuti.

Scalda abbondante olio di semi e friggi le fettine.

Mettile da parte su della carta assorbente.

Versa in una ciotola i tuorli, il burro fuso, il lievito, la miscela multiuso, il latte e mescola con le fruste elettriche finché non ottieni una pastella liscia senza grumi.

Monta a neve gli albumi e incorporali con delicatezza, usando una spatola, alla pastella.

Ungi la piastra per waffel con poco burro fuso e cuoci poca pastella per volta, dovrai ottenere 12 waffel quadrati (tutto sta a che tipo di stampo possiedi).

Versa la ricotta in una ciotola, unisci del pepe, del sale, il formaggio grattugiato, e la metà dei pomodori secchi tritati.

Mescola con cura affinché tu possa ottenere una crema.

Assembla i piatti.

Metti un waffel su ogni piatto, spalma un poco di crema di ricotta, adagia un paio di fettine di melanzana (a seconda del diametro puoi usarne anche solo una), e copri con altro waffel ripetendo il procedimento.

Termina con un terzo waffel, crema di ricotta, melanzana, un paio di pomodori secchi e qualche fogliolina di basilico.

Servi subito.

Ti piacciono i waffel? Qui ne trovi degli altri.

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