Dolci/ Gelati

Torta gelato Oreo senza glutine

Questo articolo è disponibile anche in: Français (Francese)

Torta con gelato al cioccolato e biscotti simil Oreo senza glutine

Torta gelato Oreo senza glutine - La Cassata Celiaca

Torta gelato Oreo senza glutine – La Cassata Celiaca

La torta gelato Oreo senza glutine è quanto di più fresco si possa desiderare con questo caldo.

Di facilissima esecuzione, altro non è che una torta composta da una cornice di biscotti simil Oreo senza glutine, che racchiude un cremoso gelato al cioccolato al latte e cacao, e  panna montata.

Io ho fatto il gelato in casa, ma è possibile usarne di già confezionato e si risparmia parecchio tempo e un poco di  lavoro.

Torta gelato Oreo senza glutine - La Cassata Celiaca

Torta gelato Oreo senza glutine – La Cassata Celiaca

Ho visto un video su Facebook di una preparazione del genere, con biscotti sistemati tutto intorno al dolce, ma non ricordo quale fosse il video e di chi fosse, quindi mi scuso se non metto il link corretto.

Dolce freschissimo e delizioso, può essere personalizzato a piacere.

Usate pure un gelato dal sapore diverso oppure più sapori stratificati; potete usare altri biscotti o magari i wafer.

Potete fare la colata di cioccolato fuso, invece che grattugiare il cioccolato come ho fatto io, oppure ancora insaporire la panna montata con del cacao.

Torta gelato Oreo senza glutine - La Cassata Celiaca

Torta gelato Oreo senza glutine – La Cassata Celiaca

Insomma, ci si può scatenare e dare sfogo alla fantasia.

A partire da oggi la mia presenza sul blog sarà parecchio diradata, devo fare un bel lavoro di aggiornamento su questo blog e la cosa mi porterà via molto tempo.

Ma ci leggiamo sui social come al solito.

Felice settimana, enjoy!

 


Torta gelato Oreo senza glutine - La Cassata Celiaca

Ingredienti per una torta di 18 cm:

2 confezioni di biscotti Chocolate O’s Schär senza glutine

per il gelato:

3 tuorli

75 g zucchero semolato

250 g latte

125 g panna montata

2 cucchiai di cacao amaro senza glutine

100 g cioccolato al latte senza glutine

40 g burro

per la finitura:

panna montata

30 g cioccolato fondente senza glutine

 

Procedimento:

Il giorno precedente.

Lavora in una casseruola i tuorli con lo zucchero e diluisci con il latte.

Riponi la casseruola sul fuoco e cuoci la crema finché non raggiunge 82°, oppure vela il cucchiaio, mescolando di continuo.

Versa la crema in una ciotola, copri con pellicola e lascia che si raffreddi.

Riponi la crema in frigo per non meno di 4 o 6 ore.

Fai fondere il cioccolato al latte.

Monta la panna e quando è quasi montata del tutto, unisci il cacao in polvere.

Riprendi la crema dal frigo e incorpora il cioccolato fuso.

Amalgama per bene con un frullatore ad immersione.

Incorpora delicatamente la panna montata.

Versa il composto in gelatiera e prepara il gelato come fai di solito.

Nel frattempo occupati di creare la cornice della torta.

Prendi lo stampo (da preferire uno stampo dai bordi che si aprono) e metti un disco di carta da forno sul forno e fodera i bordi con una striscia di acetato (oppure carta da forno).

Metti proprio al centro del dolce una ciotolina di diametro più piccolo,  ti servirà a bloccare i biscotti man mano che li metti nello stampo.

Taglia a metà, usando un coltello seghettato, i biscotti di una confezione e disponili in modo da foderare il bordo.

Metti in freezer nell’attesa.

Quando il gelato sarà pronto,  riprendi lo stampo, togli la ciotolina e versa il gelato nello stampo.

Liscia la superficie e fai in modo di coprire anche i biscotti del bordo.

Riponi in freezer nell’attesa.

Fai fondere il burro e versalo in un mixer insieme ai biscotti che sono rimasti.

Frulla per polverizzare i biscotti.

Riprendi la torta dal freezer e versa i biscotti in polvere sul gelato ormai addensato e freddo.

Appiattisci i biscotti con il doso di un cucchiaio in modo da creare uno strato liscio e omogeneo su tutta la superficie.

Riponi la torta in freezer per una notte.

L’indomani termina il dolce.

Riprendi lo stampo dal freezer, rimuovi il bordo apribile, rimuovi la striscia di acetato, capovolgi il dolce su un piatto da portata e rimuovi anche il fondo e la carta da forno.

Grattugia il cioccolato fondente.

Decora la sommità del dolce con la panna montata e riempi il centro con il cioccolato grattugiato.

Conserva la torta il freezer.

Per altre ricette con gelato, clicca qui.

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2 Comments

  • Reply
    ipasticciditerry
    23 Luglio 2018 at 14:29

    Una bellissima idea! Mi piace. Anch’io dovrei fare un restiling al blog … vediamo quando avrò tempo.

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